Одежный ритейл: потенциал в регионах

08.10.2015 7358

Смотреть франшизы в Каталоге
Аналитика РБК Исследования рынков

Микаелян Инга,
 ведущий аналитик РБК Исследования рынков

Конец 2014 года не внес оптимизма в развитие российского рынка одежды. Девальвация рубля привела к существенному удорожанию импорта, а также росту издержек компаний, арендная ставка которых была номинирована в валюте. Многие fashion-ритейлеры стали активно пересматривать условия договоров с арендаторами и поставщиками, либо отложили закупки коллекций с целью снижения валютных рисков в связи с возможным дальнейшим откатом курса национальной валюты. Не стало неожиданным и решение некоторых сетей по сокращению закупок.

Не менее значимым стало широкое обсуждение в СМИ вхождения страны в новую полосу экономического кризиса. Наряду с напряженной политической обстановкой, вызванной ситуацией на Украине, негативные рассуждения о кризисе существенным образом повлияли на поведение россиян, которые моментально скорректировали свою потребительскую модель на более бережливую. Сокращение доходов, нестабильная внутри- и внешнеэкономическая ситуация отразилась на досуге российских граждан. Довольно значительная доля россиян изменила свое поведение, все чаще отказывая себе в шопинге, посещении театров и кино, музеев, картинных галерей и других не менее приятных формах досуга.

В текущих рыночных реалиях оптимизация бизнес-процессов, включающая в себя и закрытия неприбыльных магазинов, стала довольно органичным решением для многих фэшн-ритейлеров. Наряду с этим, многие зарубежные бренды, такие как River Island, OVS, New Look, Gerry Weber, Seppalaи Lindex объявили о намерении уйти с российского рынка.


Впрочем, несмотря на очищение российского одежного ритейла, которое неизбежно происходит в экономически сложные периоды, говорить о его насыщенности – преждевременно. На сегодняшний день существенная доля сетевой цивилизованной розницы сконцентрирована в наиболее экономически развитых городах, которыми зачастую становятся города-миллионеры (с численностью 1 млн.+) или города-субмиллионеры (с численностью от 700 тыс. до 1 млн. чел.). Так, 47,9% сетевых фэшн-ритейлеров сегодня работают в российских городах-миллионерах, на долю субмилионеров и городов с численностью населения от 500 тыс. человек приходится 15,7% всех сетевых магазинов одежды, а на города с населением от 250 до 500 тыс. человек – 16,6% одежных сетей. Таким образом, лишь каждый пятый сетевой магазин одежды открыт в городах с населением менее 250 тыс. человек, что говорит о существенном потенциале роста в данных географических зонах. О неравномерном развитии говорит и следующая статистика: если в городах-миллионерах на 100 тыс. человек приходится 24,5 сетевых магазинов одежды, то в городах с численностью населения от 100 до 250 тыс. человек уже 13,4.


Раскрыть потенциал регионов поможет развитие франчайзинга. Сегодня большинство как отечественных, так и международных fashion-ритейлеров (64,3%) уверены в перспективности развития по смешенной модели, а именно использование франчайзинга для развития бренда в городах с численностью населения до 500 тыс. человек и самостоятельное развитие в городах-миллионерах и субмиллионерах. Понимание необходимости выхода в небольшие города России привело многих ритейлеров к созданию мини-форматов, отличающихся требованиями к минимальному размеру помещения. На сегодняшний день такую градацию активно применяют большинство сетевых проектов. Так,  франчайзинговые магазины ZARINA, открываемые в городах России с численностью населения более 100 тыс. человек, должны иметь площадь от 130 до 180 кв. м. В городах с численностью населения до 100 тыс. человек требования к площади магазинов иные: управляющая компания допускает открытие магазинов меньшего формата (не менее 100 кв. м.). KiraPlastinina также предлагает два различных формата для небольших городов: «стандарт» для населенных пунктов с численностью населения от 300 тыс. человек, а также «лайт» для городов с численностью населения от 80 до 300 тыс. человек. Очевидно, что сети адаптируют не только франчайзинговые, но и собственные магазины в зависимости от численности населения городов, вводя определенные требования на площадь и ассортимент магазинов, внедряя единые стандарты для достижения более высоких экономических показателей сети в целом.

Впрочем, планы по активной экспансии вглубь страны многие фэшн-ритейлеры могут отложить до лучших времен. Стабилизация курса национальной волюты, а также потребительского настроения – являются крайне важными условиями для успешного регионального развития. Активность российских предпринимателей, определяющая спрос на франшизы, также сегодня не высока. Это подтвердил и Кестутис Санаускас, генеральный директор компании ОАО «Мэлон Фэшн Груп», известной под брендами befree, Zarina, LOVEREPUBLIC. В своем интервью РБК.researchон отметил, что «франчайзинг переживает сейчас не лучшие времена: отсутствие кредитных средств дестабилизирует их бизнес в условиях кризиса. Мы не намерены отказаться от своих партнеров и всячески поддерживаем их, хоть и понимаем, что некоторые франчайзи все же смогут не справится с новыми рыночными условиями».

Однако осталось ждать не долго: эксперты отрасли уверены, что в середине 2016 года российский рынок одежды уже ждет дальнейший рост. 



Как развивается региональный бренд на российском и международных рынках
Тимур Ланский вывел на рынок мультиформатный бренд FOОDBAZAR
Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Франчайзинг - это не фокусы и не чудо, которое вдруг меняет человека. Тот, кто ленив, останется ленивым. Тот, кто не чистоплотен, останется нечистоплотным. Если кто-то думает, что франшиза вдруг изменит его, он ошибается»

АВИ КАЦ
основатель
сети кофеен
Cofix

Календарь событий


05:25, 28 апреля 2017г.   Войти / Выйти