FashionRetail 2016: кризис дает возможности

19.05.2016 8178

Смотреть франшизы в Каталоге

Рынок ритейла  переживает самое сильное падение за свою историю. Ведущие аналитики РБК и топ-игроки индустрии представили лучшие антикризисные стратегии на первом отраслевом мероприятии «FashionRetail 2016: тренды, прогнозы, инсайты».

Сокращение покупательской способности и, как следствие,  падение трафика и продаж в магазинах, отсутствие денег у крупных игроков рынка в связи с ужесточением банковской политики в области розничной торговли, проблемы с импортозамещением –  с этими трудностями столкнулись большинство участников fashion-индустрии.


Как показало масштабное исследование, проведенное аналитиками РБК, рынок одежного ритейла упал на 10%, обувного – на 13%. Около 30 международных ритейлеров в 2015 году ушли с российского рынка и лишь 10 зарубежных компаний пришли на рынок.

Причина обвала продаж – девальвация рубля, из-за чего произошел стремительный рост цен на одежду (на 12%) и обувь (на 15%), и одновременное снижение доходов населения (на 4%).

Тем не менее, 2016 год в России может стать переломным для отрасли – аналитики РБК прогнозируют рост рынка одежды на 0.8% и стабилизацию в обувном ритейле. Наибольший рост ожидается в сегментах женской, детской и подростковой одежды и обуви, наименьший – в мужском сегменте.

В поисках лучших цен покупатели стали внимательнее отслеживать скидки и акции, стараются найти удачные модели по привлекательным ценам. Но если в одежном ритейле потребители готовы пожертвовать удобством и фасоном модели, а также брендом ради цены, то в обувном фактор комфорта остается на первом месте, цена на втором. Кроме того, россияне не готовы отказаться от натуральной кожи.

Сергей Томилов, представитель интернет-сервиса отзывов Flamp, отметил, что по сравнению с предыдущим годом, высокие цены перестали быть существенным фактором для критики магазинов. На лояльность потребителей, прежде всего, влияют предложение скидок и распродаж, уровень обслуживания консультантов и широта ассортимента.

В премиум-сегменте, по словам Сергея Викулина, директора модного дома Raschini, важнейшим механизмом удержания взыскательных покупателей также становится фокус на уникальности продукта.

Освободившиеся в связи с уходом нерентабельных игроков торговые площадки – одно из главных преимуществ для выстоявших в кризис участников рынка, считает Рубен Арутюнян, президент Дома моды HENDERSON. Открытие более крупных по площади магазинов дает возможность углубить ассортимент и увеличить прибыль.

Аналитики РБК представили также рейтинг самых привлекательных регионов РФ для развития одежного и обувного ритейла – верхние строчки занимают Ямало-Ненецкая, Чукотская, Сахалинская, Магаданская области, Дагестан. Москва остается потенциальной точкой роста для обувных ритейлеров, так как в столице по-прежнему не хватает сетевых магазинов обуви.

Яркий тренд 2016 года – усиление роли интернета как канала продаж. Евгений Щепелин, генеральный директор компании eSolutions LLC, которая помогает ритейлерам выходить на онлайн-рынок, отметил существенный рост интернет-оборота розничных компаний-клиентов в 2015 году. В среднем доля онлайн-продаж составляет 7% оборота, а у некоторых доходит до 20%.

Эдуард Остроброд, вице-президент корпорации SELA, рассказал, что онлайн-канал помогает не приучать покупателей к «халяве». Остатки коллекций в магазинах сеть реализует через интернет-магазины партнеров, а также фэшн-блогеров, которые размещают объявления на своих ресурсах и получают процент с продаж.

Новым каналом продвижения могут стать лидеры мнений в фэшн-ритейле. Дмитрий Тимуршин, основатель проекта Freedom Store, поделился опытом продвижения  российских дизайнеров на рынке Петербурга. 

Ассортимент нескольких дизайнеров объединяется в общий магазин в торговом центре, тем самым привлекая их суммарную целевую аудиторию, которая доверяет дизайнерам как лидерам мнений и хотела бы покупать одежду у человека, а не корпорации. Торговые центры, в свою очередь, идут навстречу, так как заинтересованы в уникальных арендодателях.

Резкий спад по сравнению с докризисными временами переживает сфера франчайзинга. Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG,  рассказала, что многие компании, ранее развивавшие франчайзинговую сеть, закрывают нерентабельные магазины и переключаются на создание совместных предприятий с партнерами в регионах. В то же время крупные западные игроки, скорее всего, будут входить на российский рынок, используя систему франчайзинга.

И в масс-маркет, и в среднем, и в премиум-сегментах игроки стараются переводить хотя бы часть производства в Россию и вкладываться в оборудование. Общая проблема для всех участников рынка – дефицит квалифицированного персонала, поэтому повышение компетенции сотрудников входит в число приоритетов.

Источник: РБК Исследования рынков



2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


23:09, 20 июля 2018г.   Войти / Выйти