Иностранные ритейлеры не боятся открывать новые магазины в России

Активность международных брендов 2015-2016
16.11.2016 5894

Смотреть франшизы в Каталоге

Согласно исследованию, проведенному компанией МАГАЗИН МАГАЗИНОВ, в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 международные торговые операторы открыли 1620 магазинов в России, а закрыли – 1595.


Таким образом, наблюдается рекордное количество открытых и закрытых магазинов международных брендов, а разница между количеством открытых магазинов и числом закрытых остается минимальной уже в течение двух лет.



Из положительных тенденций - за последний год открытий магазинов произошло на 25 больше, чем закрытий. Для сравнения, в прошлом периоде разница между открытиями и закрытиями тоже была незначительной, но показала отрицательный прирост: закрылось в России на 33 магазина больше.

Количество открытых магазинов увеличилось на 65%

Основные причины:

  • •       возобновление развития и экспансии ряда сетей;

  • •       более комфортные рыночные условия для ритейлеров (арендная плата как процент от товарооборота, CAP на первый год аренды, фиксированная ставка на второй год аренды по среднему товарообороту за первый);
  • •       ввод новых ТЦ («Ривьера» в Москве, «МегаГриНН» в Курске, «Седанка-сити» во Владивостоке, 2-я очередь ТРЦ «Аэро Парк» в Брянске, «Пионер» в Барнауле, «Академический» в Екатеринбурге, «Акваполис» в Пскове и другие);
  • •       активное заполнение ТЦ, введенных ранее (например, московский «Авиапарк» в течение исследуемого периода был заполнен с 45% до 95%).

Количество закрытых магазинов увеличилось на 55%

Вопреки прошлогоднему прогнозу международные бренды стали активнее закрывать магазины. Это связано со снижением потребительской активности, экономическими и политическими условиями, которые не изменились в 2016 году. Начиная с 2014 года, сети проводили оптимизацию, закрывая все неприбыльные точки. Оптимизация продолжалась в течение этого года.

Международные бренды перестали покидать российский рынок

Несмотря на количество закрытых магазинов, в целом международные бренды перестали покидать российский рынок: за исследуемый период рынок покинули всего 5 сетей (против 17 сетей в прошлом периоде), это связано с тем, что арендаторы получили от арендодателей комфортные для себя условия аренды, а также оптимизировали собственные сети.

При этом 4 закрытия пришлось на второе полугодие 2015 (Rockport, Lindex, Pretzelmaker, MangoTouch), а с начала 2016 года закрылась только MagnoliaBakery. Массового ухода ритейлеров до конца этого года не ожидается, поскольку нет перспектив ухудшения ситуации на российском рынке.

Динамика ухода международных брендов с российского рынка

Ожидается, что в следующем году открытий будет больше, чем закрытий

Основные причины:

  • •       прогнозируемое улучшение основных макроэкономических показателей;

  • •       ввод в эксплуатацию новых качественных ТЦ, и, как следствие, выход на рынок новых международных брендов. Так, до конца года в Москве откроются 2 первых магазина детских развлечений компании TheWaltDisneyCo (США) в ЦДМ на Лубянке и ТЦ «Океания»; в МФК на Киевской появится первый в стране гастрономический бутик Eataly (Италия).
  • •       улучшение российско-турецких отношений;
  • •       отложенный спрос населения.

При этом общее количество и открытий и закрытий, возможно, сократится по сравнению с текущим периодом.

С одной стороны, на рынке ожидается большое количество вакантных площадей, которые будут способствовать появлению новых магазинов. С другой стороны,  преодолеть рекорд текущего года по числу открытых магазинов будет непросто.

Что касается закрытий, то их количество, скорее всего, сократится, так как большинство ритейлеров уже провели оптимизацию.

Исследование МАГАЗИН МАГАЗИНОВ

BUYBRAND Inform

 



2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


06:24, 23 сентября 2018г.   Войти / Выйти