«РБК Исследования»

Чем живут fashion-ритейлеры
19.05.2017 4393

Смотреть франшизы в Каталоге

По данным аналитиков из «РБК Исследования рынков», прошлый год оказался сложным для каждого второго fashion-ритейлера: 51% сетей закрыли часть магазинов, сократив свою розницу.


Так, с февраля 2016 года по февраль 2017 года прекратили работу 1 230 магазинов 547 ведущих fashion-сетей. Это произошло из-за спада продаж: за два года кризиса объем российского рынка одежды упал на 22%.

Падение спроса ударило в первую очередь по магазинам среднего ценового сегмента: часть покупателей стала закупаться в более бюджетных магазинах. В сложившейся ситуации неплохо чувствуют себя и ритейлеры детских товаров. Например, за февраль 2016 года – февраль 2017 года «Детский мир» открыл более 100 магазинов в России, на данный момент сеть является одним из лидеров отечественного рынка одежды: 25% продаж сети приходится на категорию fashion.

Крупные сетевые проекты менее болезненно переживают кризис. На их стороне – большой опыт, профессиональные сотрудники и пул лояльных потребителей.

Так, если рынок по итогам 2016 года в номинальном выражении упал на 6%, то сетевые fashion-ритейлеры показали рост на 5,9%.

Опросы РБК Исследования рынков выявили и другие положительные тренды:

По сравнению с мартом 2016 года в марте этого года снизилась доля потребителей, планирующих реже покупать женскую, мужскую и детскую одежду в среднем на 11%. В то же время заметно повысилась (в среднем на 20%) доля тех, кто намерен приобретать одежду в том же объеме, что и в 2016 году.

При этом самый позитивный прогноз для рынка на этот год – сокращение темпов падения рынка.

На сегодняшний день 96,8% всех продаж одежды осуществляется в оффлайне. Несмотря на накопленный опыт в сфере онлайн-шопинга, лишь 12% интернет-пользователей отдают предпочтение покупке одежды в интернете. 

BUYBRAND Inform



2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


13:18, 16 июля 2018г.   Войти / Выйти