Здесь так же любят кофе, как и в Австрии

Сеть Coffeeshop Company продала франшизу в Казахстан
23.06.2017 2102

Смотреть франшизы в Каталоге

0ef119a7dd41c8c3dc556a4b0447c9c4-big.jpgПостсоветское пространство уже не первый год представляет из себя привлекательный и перспективный рынок как для российских, так и для международных франчайзеров.  Лидером по количеству уже существующих франчайзинговых концепций, а также по общей привлекательности рынка, по праву считается Казахстан. В смысле развития франчайзинга, именно эта страна является наиболее продвинутой . На территории страны работает более 500 франчайзинговых брендов (по данным Международной ассоциации франчайзинга, DAMU Kz), а темпы роста не просто сопоставимы, но даже опережают российские показатели – рынок франчайзинга в Казахстане растет на 10-20% в год.

Еще один международным брендом,  появившимся в стране, стала известная сеть венских кофеен Coffeeshop Company, буквально в эти выходные открывающая первую франчайзинговую кофейню в Астане.

Официальное открытие кофейни состоится 24 июня. В празднике примут участие 250 гостей, в том числе послы Австрии, Чехии, Израиля, Польши и Саудовской Аравии, министр культуры Республики Казахстан, а также исполнят свои хиты самые популярные певцы, спортсмены и актеры Кахахстана.

Накануне этого громкого события наш портал задал несколько вопросов основателю сети, г-ну Райнхольду Шэрфу, а также директору по франчайзингу директору ООО "КОФЕ СЭТ" (мастер-франчайзи бренда CoffeeShop Company в России и Казахстане) Виталию Зуйкову.

2.jpg1.jpg

Buybrand Inform: Вы, конечно, провели анализ рынка общественного питания Казахстана, прежде чем продать туда франшизу? Не могли бы вы поделиться вашими наблюдениями? Чем привлекателен этот рынок, какие сложности или особенности на нем существуют?

Райнхольд Шэрф:

Будучи самой передовой экономикой в ​​Центральной Азии, богатый нефтью Казахстан возглавляет регион с точки зрения ВВП и покупательной способности, а также выступает в качестве ключевого делового и логистического узла, связывающего Китай и Европу. Развитие инфраструктуры в стране действительно впечатляет. Были созданы специальные экономические зоны, демонстрирующие потенциал региона для бизнеса и возможности роста на предстоящее будущее. Бизнес-сценарий Казахстана стал конкурентоспособным и привлекательным для сильных игроков со всего мира.

Происходит быстрая модернизация страны. В рамках видения на 2050 год были проведены важные экономические реформы, которые укрепили повышения стабильности и дали возможность экономического роста.

Казахстан становится очень важным игроком в качестве современного торгового партнера по Шелковому пути. Помимо всего прочего, эта прогрессивная страна стремится ворваться в список 30 самых комфортных стран для ведения бизнеса. Поэтому перспективы для Coffeeshop Company в Казахстане действительно многообещающие, а также для всей гастрономии и сектора продуктов питания и напитков.

Виталий Зуйков:

Казахстан – это второй по величине рынок на постсоветском пространстве, здесь представлены многие мировые бренды, в том числе американский Starbucks и английский Costa Coffee.

Это говорит о зрелости и состоятельности рынка кофеен в стране. Благодаря сформированному рынку и вниманию казахстанцев к этой индустрии, люди могут отличить качественный продукт от дешевых суррогатов.

Очевидно, что для нашего бренда такой рынок – просто идеальное место.

14.jpg  

Вопреки распространенному мнению, что Россия и Казахстан  – чайные страны, мы твердо уверены, что это миф. В Казахстане так же любят кофе, как и в Австрии или США.

Цены в тенге при пересчете на рубли практически такие же, как в Санкт-Петербурге, культура потребления кофе тоже соответствует нашим привычкам и предпочтениям.

Поэтому выходить на рынок Казахстана нужно обязательно.

Особенность можем отметить только одну. В казахстанских ресторанах не приемлема свинина в меню, зато пользуются популярностью блюда из конины. Конина оказалась постным, полезным и вкусным мясом. Шеф-повар сети разработал эксклюзивную линейку меню, исходя из культурологических и религиозных особенностей Казахстана.

Buybrand Inform: Какова конкурентная среда Казахстана на данный момент в сегменте кофеен? Есть ли какие-то отличительные черты этого сегмента на территории страны?

Виталий Зуйков:

Экспансию бренда Coffeeshop Company начинает  со столицы и главного делового центр страны -  Астаны.  Нашей первой локацией здесь будет знаковый для страны торговый центр Меgа Silk Way, построенный к международной выставке Экспо 2017.

stepline_000078.JPG

Обязательное место для дальнейшего развития бренда - старая столица Алматы, которая славится уютными атмосферными заведениями и куда мы привнесем европейскую культуру кофе.

Starbucks и Costa Coffee до сегодняшнего дня формировали рынок в Казахстане, с открытием кофеен Coffeeshop Company там появится и стиль старой Европы.

В Казахстане приняты застолья, с горячими блюдами, под этот запрос наша концепция идеально подходит. В меню Сoffeeshop Company, в отличие от других международных кофейных сетей, представленных в Казахстане, есть и закуски, и салаты, и супы, и горячие блюда.

Buybrand Inform: Будут ли ваши кофейни каким-либо образом адаптироваться под запросы целевой аудитории в Казахстане?

Виталий Зуйков:

Как уже писали выше, из меню убрали любые блюда со свининой (в частности, сэндвичи с ветчиной и прочие традиционные закуски). Зато там появилась популярная в Казахстане конина и традиционные казы.

В Казахстане очень высоко ценятся традиции Европы. Поэтому во всех элементах дизайна, фирменного стиля, рекламных материалов на первом месте стоит сила европейского бренда.

Buybrand Inform: Хотелось бы также побольше узнать о планах вашего партнера в Казахстане.

Виталий Зуйков:

Партнер планирует открыть в этом году еще одну кофейню в Астане (стрит-ритейл) и вывести бренд в Алматы.

Buybrand Inform: Насколько сложнее или, наоборот, легче продвигать европейский бренд в Казахстане (по сравнению с Россией).

Виталий Зуйков:

В Казахстане европейские традиции самоценны, поэтому бренд Coffeeshop Company сразу почувствовал себя там желанным и востребованным. В этом смысле продвигать бренд легче, чем в России, где необходимо соблюдать баланс между современными «эко-» тенденциями и буржуазным венским стилем и происхождением бренда.

Buybrand Inform: Будет ли адаптироваться сама бизнес-модель и условия сотрудничества между франчайзером, мастер-франчайзи и франчайзи?

Виталий Зуйков:

Нет необходимости адаптировать бизнес-модель.  И кофейная компетенция, и концепт кухни на новом рынке очень востребованы, стоимость проекта одинакова в России и в Казахстане – и объем инвестиций, и роялти, и паушальный взнос, и цены в кофейне аналогичные.

cam02.jpg

Buybrand Inform: Планирует ли cеть заходить в другие страны СНГ?  Если да, то в какие именно и когда? В каких российских регионах планируются ближайшие открытия?

Райнхольд Шэрф:

Да, Coffeeshop Company планирует открыть первые кофейни в Бишкеке (Кыргызстан) в конце лета 2017 года, а также в Ашхабаде (Туркменистан) к осени 2017 года. В 2018 году в обеих странах появятся новые кофейни. Более того, мы уже успешно работаем в Армении, и в 2017 году ожидается запуск третьей кофейни. Мы также находимся в процессе заключительных переговоров по соглашению о мастер-франшизе в Грузии.

Buybrand Inform: Что касается бренда в целом, что нового и интересного для действующих и потенциальных франчайзи произошло в компании за последнее время и какие нововведения на подходе?

Виталий Зуйков:

Готовимся к участию в выставке BUYBRAND Expo, которая будет знаковой. Будут представлены наши новые концептуальные решения в сфере дизайна, продукта, системы лояльности с новым наполнением для гостей, аналитическими данные для владельца бизнеса. Благодаря открытию собственного производства мы готовы обеспечить всех партнеров десертами и закусками. Также мы презентуем меню Fast Fine Dining от звезд кулинарного искусства: Кэти Ли, Тиффани Тирсен.

ФРАНШИЗА COFFEESHOP COMPANY В НАШЕМ КАТАЛОГЕ

BUYBRAND Inform



Как развивается региональный бренд на российском и международных рынках
Тимур Ланский вывел на рынок мультиформатный бренд FOОDBAZAR
Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Предпринимательский талант – это где-то «идиотизм» плюс отвага, то есть предприниматель недооценивает риски, и у него притуплено чувство опасности»
Федор
Овчинников

основатель
сети «Додо Пицца»

Календарь событий


01:34, 23 октября 2017г.   Войти / Выйти