Чемпионат мира по франчайзингу

Как франчайзеры готовятся к мундиалю
07.06.2018 481

Смотреть франшизы в Каталоге

14 июня стартует самое ожидаемое спортивное событие лета – Чемпионат мира по футболу. Лучшие сборные со всего света приедут в Россию, чтобы выяснить, какая из них является сильнейшей. В Кубке мира участвует 32 команды, и 31 из них приведет за собой огромную армию болельщиков. Единственная сборная, фанатам которой не нужно никуда ехать, это Россия – страна-хозяйка турнира. Согласно предварительным прогнозам, население страны на месяц пополнится на 1,5 миллиона человек – именно столько болельщиков собираются приехать на турнир. В реальности эта цифра, конечно, будет гораздо больше. По прогнозам аналитиков, во время турнира ожидается увеличение турпотока россиян на 10-26%, иностранцев – на 14-18%.


Небывалый ажиотаж вокруг главного футбольного события четырехлетия как среди иностранцев, так и среди местного населения – отличная возможность для бизнеса показать себя. Эксперты прогнозируют доходы в размере 820 миллиардов рублей, что прибавит 1% к ВВП страны. Не останутся в стороне и франчайзеры, особенно представляющие сферу общественного питания. Именно она станет самой востребованной для разгоряченных фанатов и рядовых туристов.

На передовой – как всегда крупнейшие мировые франчайзеры. Франшиза куриного фастфуда в преддверие турнира начала расширение в России. Причем начать решили с первых точек притяжения туристов и фанатов – аэропортов. Новые точки Kentucky Fried Chicken прямо к Кубку мира открылись в двух московcких воздушных гаванях: Шереметьево и Домодедово.

«Мы открыли уже два ресторана KFC в российских аэропортах и мы высоко ценим наше партнерство, которое позволяет расширять сеть, в том числе за счет ключевых транспортных узлов Москвы. Вместе с Yum! Brands (прим.ред. – американская корпорация, владеющая брендами Taco Bell, KFC, Pizza Hut) мы уже открыли 15 ресторанов, я уверен, что впереди у нас еще много знаковых событий», – прокомментировал франчайзинговый партнер, управляющий директор концепции KFC в группе компаний «Шоколадница» Алексей Чижов.


Конкуренты из McDonalds пошли еще дальше: компания анонсировала открытие 40 временных точек специально к Чемпионату мира по футболу в городах, которые примут турнир.

Еще один гигант на рынке общественного питания – Subway – проводит тематические промо-кампании в течение всего 2018 года. Сеть ресторанов сначала предлагала своим клиентам специальные комбо-наборы, настраивая на футбольную волну. А с июня запустила рекламную кампанию с участием двукратного чемпиона мира по фристайлу Антона Павлинова.

«Мы пригласили к сотрудничеству молодого и успешного спортсмена, уже дважды Чемпиона мира Антона Павлинова, потому что он представляет именно ту аудиторию, для которой мы работаем, – энергичные молодые люди с активной жизненной позицией. В рамках футбольной акции компания запустила самый популярный в мире сэндвич БМТ с двойным мясом по цене обычного», – рассказали в компании.

В городах проведения Чемпионата мира находится больше трети точек российской сети Subway. Поэтому в компании серьезно подошли к обучению персонала: сейчас каждый сотрудник может помочь иностранцам сделать заказ.


Однако к масштабному событию готовятся не только мировые бренды, но и, конечно, российские. Франчайзеры из сферы общественного питания намерены бороться за каждого клиента. Для этого они стараются придумывать оригинальные «фишки», которые помогут им привлечь клиентов. О том, что во время Чемпионата мира в каждом первом заведении будут показывать футбол, даже говорить не приходится – такое событие, вероятно, происходит в первый и в последний раз в жизни! Но одними только трансляциями сыт не будешь. В буквальном смысле. Поэтому в Coffeeshop Company решили удивлять еще и с помощью меню.

«Чемпионат мира мы ждали всей страной, и, конечно, нельзя было к нему не подготовиться. Мы решили не делать специальное футбольное меню и пошли другим путем. Ожидая большое количество гостей из разных стран, мы решили их впечатлить различными вариациями блюд и напитков с русским колоритом. Например, у нас специально к Чемпионату миру появятся сэндвич с индейкой и свеклой, торт «медовик», из напитков – Иван-чай. Также в наших кофейнях появится специальный лист заказа, в котором будет представлена версия меню на разных языках, чтобы даже те болельщики, которые не говорят по-английски, могли без труда сделать заказ. При этом мы, конечно, провели дополнительные тренинги для персонала, подготовили для них разговорники с набором стандартных фраз, чтобы можно было объясниться. Все эти новинки мы уже внедрили в Москве и Санкт-Петербурге. Также мы их, конечно, порекомендовали всем нашим франчайзи. Ряд из них располагается в городах, где как раз пройдет Чемпионат мира. Например, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Краснодар, Ростов-на-Дону», – рассказал порталу Buybrand.ru бренд-шеф сети кофеен Coffeeshop Company в России Никита Кан.

Однако существует и принципиально другой подход к работе во время Чемпионата мира. Например, в сети кофеен «Даблби» посчитали, что ценителям кофе из других стран захочется посетить заведение традиционного европейского формата. Такая возможность у них будет.

«Весь наш персонал говорит на английском, поэтому для нас никакого коммуникационного барьера в связи с наплывом иностранных болельщиков быть не должно. Кроме того, у нас и меню все представлено на двух языках, так что посетителям из любых стран будет комфортно. Наше меню мы кардинально не меняли, потому что считаем, что во время Чемпионата мира для болельщиков из европейских стран будет важно найти классический, привычный для них формат кофейни, а это как раз про нас. Но, конечно, в стороне от такого масштабного события мы не останемся, будем показывать все матчи для тех болельщиков, кто предпочитает смотреть футбол за чашечкой кофе, а не на стадионе. Кроме того, мы декорировали наши кофейни специальными светильниками в виде футбольных мячей, они будут расположены на окнах. Агрессивных фанатов мы не боимся, все-таки это немного не наша история. У нас не продается алкоголь, а потому и аудитория специфическая, никаких инцидентов у нас обычно не бывает», – говорит основатель и генеральный директор «Даблби» Анна Цфасман.

В борьбе за потенциальных клиентов рестораторы даже порой переступали черту. В частности, в западной прессе тиражировалась информация о том, что представители российского общепита искусственно завышали оценки своим заведениям в онлайн-агрераторах. Однако маркетинговое агентство, которое делало рассылку с предложением услуг подобного характера, заявило, что ей так никто и не воспользовался.

Чемпионат мира по футболу – это своего рода глобальная выставка франшиз, то есть отличный шанс для франчайзеров показать себя и в перспективе найти партнеров среди иностранных инвесторов, которым может полюбиться бизнес-модель или сама концепция заведения. Глупо было бы ей не воспользоваться.

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

BUYBRAND Inform



2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


13:31, 20 августа 2018г.   Войти / Выйти