Бизнес на футболе

Как оседлать волну франшиз
22.06.2018 406

Смотреть франшизы в Каталоге

Проходящий в России чемпионат мира по футболу выдвинул этот вид спорта на первый план общественного внимания. Бизнес, естественно, не мог остаться в стороне. Мы уже писали о том, как подготовились к футбольному форуму франшизы в сфере общественного питания. Естественно, там ожидают высоких прибылей от большого количества болельщиков. Это понятно: чем больше туристов, тем больше выручка у общепита любого уровня – от самого дешёвого до самого дорогого.

Это же в полной мере относится и к туристическому, и к транспортному, и к многим другим видам бизнеса. Причем только периодом чемпионата мира этот эффект не ограничится. Футбольный форум, благодаря прежде всего «болельщицкой дипломатии», меняет имидж России в глазах остального мира, так что вполне можно ожидать увеличения турпотока в нашу страну. А это по цепочке потянет за собой и развитие транспортных услуг, и производство сувенирной продукции, и востребованность гостиничного бизнеса и многое-многое другое. Так что чем бы ни закончился чемпионат для нашей сборной, бизнес внакладе не останется.

Но у мундиаля наверняка будет и ещё один очень важный, а может быть, и главный эффект – повышение интереса к занятиям футболом у подрастающего поколения.

В России сегодня футболом занимаются около 400 тысяч детей и подростков. Это только те, кто посещает спортшколы и академии футбольных клубов. Ещё больше двух миллионов в секции и футбольные школы не ходят, зато постоянно играют. Много это или мало? Для сравнения: в футбольных секциях Германии занимаются 1,3 миллиона детей в возрасте до 14 лет. Не будем забывать, что сборная Германии – четырехкратный чемпион мира. И добилась она такого успеха во многом благодаря выстроенной системе подготовки юных футболистов. Ещё один пример футбольного гранда – Испании. Даже не всей страны, а всего лишь её части – Каталонии. Там насчитывается более 6000 команд, в которых играют 1200000 юных футболистов.

К сожалению, в России такой стройной, а, главное приносящей результаты системы пока нет. А спрос есть – и большой. Причем сразу с нескольких сторон: футбольные клубы заинтересованы в постоянном притоке молодых квалифицированных футболистов, дети хотят научиться играть в футбол, родители мечтают, чтобы ребенок, наконец, оторвался от компьютера, а местные власти прямо заинтересованы в том, чтобы кто-нибудь взял на себя заботу об оздоровлении вверенного им населения. Так что в этой точке сходятся интересы множества сторон. И будет вполне логичным, если именно в этой точке появится бизнес, который удовлетворит все запросы. Франшизы футбольных клубов – отличный вариант.


Станислав Озимов, основатель сети детских школ "Футболика"

«Первая задача, которую мы решаем, - создаем массовость в детском футболе. Потому что в России больше 140 миллионов населения, а сколько из них занимается футболом? Просто ничтожная цифра. Поэтому главная наша задача -  не воспитать спортсмена, профессионального футболиста, а сделать футбол массовым, привить детям любовь к спорту и к футболу».

Конкуренция за свободное время

Тем более что пока на рынке футбольных франшиз достаточно свободно. Здесь не так много игроков, а крупных можно пересчитать на пальцах одной руки.

Андрей Кравченко, руководитель отдела развития сети детских футбольных центров «Чемпионика».

«На рынке есть два-три крупных игрока. Если говорить про конкуренцию для самих франчайзи, она пока на зачаточном уровне. Это не общепит, не медицинские услуги, где действительно на каждой улице есть по три точки. В нашей же сфере если в районе города есть одна секция для детей дошкольного возраста, мы считаем, что уже есть какая-то конкуренция».

Дмитрий Кондратенко, директор по развитию ООО «Лига спорта» (школа «Юниор»)

«С точки зрения уровня предложения у нас достаточно сегментированный рынок - большинство игроков распределили ниши и каждый находится в своей. При этом в некоторых городах мы и на 50 процентов не "съели" емкость рынка. Причем все вместе. Например, в Петербурге, в одном из лучших манежей города, три года назад, когда мы начинали, было 4 школы для дошколят, а на сегодняшний момент уже 12! И у каждой есть свои клиенты. На сегодняшний момент мы конкурируем даже не с другими футбольными школами. Мы, скорее, конкурируем за свободное время ребенка в целом, ведь сейчас огромное предложение в сфере досуга для детей, а у ребенка время для обучения ограничено, да и у родителей бюджет не безграничен, хотя и достаточно высок».

Мал золотник, да дорог

У футбольных франшиз есть еще одно серьезное конкурентное преимущество – они, в отличие от многих других видов бизнеса, не зависят напрямую от величины города.

Андрей Кравченко, руководитель отдела развития сети детских футбольных центров «Чемпионика»

«На самом деле численность города не так уж важна. Есть примеры городов с населением по 30-35 тысяч человек, в которых партнеры очень успешно развиваются. В Казахстане у нас есть партнер в городе Аксай, в котором всего-то немногим больше 30 тысяч жителей, а в школе занимаются 250 детей. Мы считаем, что партнер успешен, если у него занимаются 150 детей – это для города миллионника, а тут такой малюсенький город, и у него 250».

Станислав Озимов, основатель сети детских школ "Футболика"

«У нас есть очень успешные франшизы и в 50-тысячных городах. Это, как правило, города-спутники. Например, во Всеволожске одна из самых прибыльных наших франшиз. В 100-тысячном Ханты-Мансийске дела идут тоже очень хорошо».

И именно в отсутствии прямой зависимости между успешностью бизнеса и размером клиентской базы – одна из привлекательных особенностей этого вида франшизы. Ведь зачастую в маленьких городах не так много возможностей для ведения успешного бизнеса. А футбольные франшизы такую возможность предоставляют. Если, конечно, вы любите не только бизнес и деньги, но и детей и футбол.


Баланс между любовью и бизнесом

Футбольные франшизы решают двуединую задачу: во-первых, чисто спортивную - воспитывают таланты, во-вторых, социальную – готовят здоровое поколение, прививают им любовь к ЗОЖ. Благородная задача, но при этом, конечно, важно не забывать, что это бизнес, который должен приносить прибыль.

Дмитрий Кондратенко, директор по развитию ООО «Лига спорта» (школа «Юниор»)

«Как правило, в этот бизнес идут люди в хорошем смысле слова не от мира сего. Они нацелены прежде всего на работу с детьми, социально ориентированы, имеют достаточно высокие морально-этические принципы. От них редко сразу услышишь вопрос: а сколько денег я буду зарабатывать? Поэтому мы настраиваем людей на поиск баланса между любовью к спорту и к детям и бизнесом.

Станислав Озимов, основатель сети детских школ "Футболика"

«Интерес к футболу и к детям – одно из главных наших требований к франчайзи. Недавно была история, когда франчайзи уже оплатил взнос и приехал на обучение. А именно обучение является решающим фактором, на основании которого мы принимаем решение, работать ли с этим партнером. И мы расстались, потому что нам не понравилось его отношение: какие-то дети, какой-то футбол, меня это вообще не интересует. Может быть, если бы он торговал нефтью, такое отношение было бы приемлемо, но здесь это точно не сработает. Мы понимаем, что такой партнер не только сам не будет успешным, но ещё и испортит репутацию нашей школы. На самом деле мы сохранили ему деньги, потому что с 90-процентной вероятностью он не смог бы заниматься этим бизнесом и закрыл бы его в течение года».

Почему не пошло?

Нелюбовь к детям и непонимание футбола – существенные минусы для франчайзи, которые наверняка не позволят ему наладить успешный бизнес. Но опасно впасть и в другую крайность: за заботами о воспитании будущих чемпионов забыть о том, что футбольная школа ещё и бизнес. Именно с этим связана одна из самых распространенных ошибок франчайзи: в силу заложенной во многих из них альтруистичности, они пытаются изначально занизить стоимость абонемента для своих воспитанников.

Андрей Кравченко, руководитель отдела развития сети детских футбольных центров «Чемпионика»

«Мы всегда говорим партнерам, что оказываем услугу для среднего класса, даже чуть выше среднего. Но не все франчайзи в регионах готовы ставить месячный абонемент 4-5 тысяч, это представляется им очень высокой стоимостью».

Дмитрий Кондратенко, директор по развитию ООО «Лига спорта» (школа «Юниор»)

«Самое неправильное, что может сделать франчайзи - это делать слепок потенциального покупателя с себя: если я не готов ездить на «Ламборджини», то значит никто на «Ламборджини» не потратится. И часто люди заранее стремятся опустить цену, исходя из неверного предположения, что за рекомендованную нами цену не купят. Мы ориентируем потенциальных покупателей на то, что у нас нет потолка развития. Приведя к нам ребенка, родитель может быть уверен, что он получит все по "верхнему потолку": захочет уйти в профессиональный клуб, мы эту возможность дадим, захочет остаться в нашей системе после семи лет – пожалуйста, хочет просмотры в иностранных клубах, летние лагеря - пожалуйста. Именно за это он и платит. У нас бывали прецеденты, когда к нам приходили люди, не имеющие никакого опыта ни в бизнесе, ни в спорте, и у которых все отлично получалось, потому что они строго следовали нашей бизнес-модели. А если начинается отсебятина, тогда проще открыть свою собственную школу, не тратить деньги на франшизу, вполне возможно, эта ниша тоже будет кому-то интересна».

Станислав Озимов, основатель сети детских школ "Футболика"

«У нас около 10 процентов партнеров, которые закрыли свою франшизу. У каждого своя история, но можно выделить три типовых. Во-первых, это какая-то ситуация в семье, не позволяющая продолжать заниматься бизнесом. Вторая причина - не сумел выйти на прибыль, потому что не разобрался с маркетингом, не выполнил инструкции, которые мы ему дали. Ну и третья - это неправильно выбранная локация. Локацию мы, конечно, согласовываем, но мы это делаем издалека и некоторые моменты можем не учесть».


Футбольные франшизы развиваются очень быстрыми темпами. И не только в пределах России.  Например, у «Чемпионики» уже более 500 точек по России и ближнему зарубежью. Количество воспитанников в 80 городах перевалило за 40 тысяч. А «Юниор» завоевал не только ближнее, но и дальнее зарубежье: Малайзия, Бруней, Египет, Индия, Китай, США, а в июле открывается первая школа в Чехии. Сейчас под брендом «Юниора» функционируют 419 школ в 237 городах двух десятков стран мира. А занимаются в них почти 42 тысячи юных футболистов. Не так давно - в 2016 году – на рынок вышла «Футболика». На данный момент под этим брендом работают 90 школ в 54 городах. Постоянно занимаются в них примерно 5 тысяч детей».

Методическая база

Секрет такого бурного развития в том, что и у нас в стране, и во многих зарубежных развитию футбола среди детей дошкольного возраста внимания почти не уделяется. Футбольные академии и школы больших клубов предпочитают работать с более взрослыми воспитанниками. А дети и их родители хотят заниматься футболом с 3-4 лет. Именно на эту аудиторию и нацелены в основном футбольные франшизы.

Андрей Кравченко, руководитель отдела развития сети детских футбольных центров «Чемпионика»

«У нас в стране нет методики подготовки детей дошкольного возраста. Мы единственная компания в стране, которая имеет официально одобренную Российским футбольным союзом методику работы с детьми от 3 до 7 лет, потому что у самого РФС такой методики нет. Обычно, когда какие-то школы начинают работать с детьми дошкольного возраста, они берут методички РФС для детей старших возрастов, адаптируют их под детей дошкольного возраста, а дальше уж как получается. Мы же написали методику, исходя из опыта работы с детьми именно дошкольного возраста».

Станислав Озимов, основатель сети детских школ "Футболика"

«Методику мы создавали сами с нуля. Второй основатель нашей школы Максим Нифонтов - доцент кафедры футбола Университета имени Лесгафта. Именно он принял самое активное участие в разработке нашей методики. В ней 100 упражнений, у каждого из которых от 2 до 6 усложнений. Таким образом у каждого тренера порядка 400 упражнений. Более того, для каждого упражнения снят видеоролик, где показано, как правильно его проводить. Видеоролик можно посмотреть даже на мобильном телефоне».

Итак, главный сегмент рынка, на который ориентируются футбольные школы – это дети дошкольного возраста. Но есть спрос – и очень большой – среди детей и подростков более старшего возраста.

Дмитрий Кондратенко, директор по развитию ООО «Лига спорта» (школа «Юниор»)

«На сегодняшний момент у нас занимаются юноши даже до 16 лет. Просто система профессионального футбола, которая вступает в действие с семилетнего возраста, отбирает только лучших. Вот как раз те, кого она отсеивает, на ком поставила крест, и составляют большую нишу наших потенциальных учеников. Они любят футбол, хотят им заниматься, а родители готовы за это платить».

Станислав Озимов, основатель сети детских школ "Футболика"

«У нас занимаются и более старшие дети, но монетизация этих групп намного хуже. Зарабатывать на группах старше 7 лет по очень большому количеству причин достаточно сложно. Мы занимаемся этим потому, что у нас есть стратегия, которая подразумевает создание детско-юношеской футбольной школы, а в будущем и профессионального клуба».

У футбола есть ещё одно немаловажное преимущество перед другими видами спорта - он не требует больших вложений в экипировку и оборудование. Это не хоккей, где одна защитная амуниция обойдется родителям в круглую сумму. К тому же франчайзеры обеспечивают своих франчайзи брендированной продукцией – формой, мячами. Франчайзи остается подобрать соответствующий требованиям зал, ну и, конечно, решить главную задачу, которой будет посвящен следующий раздел нашего обзора.

Тренер – главная фигура

Не секрет, что одна из главных бед нашего футбола – недостаток квалифицированных тренеров. Особенно остро эта проблема ощущается в сфере дошкольного футбольного образования. Выше мы уже писали об отсутствии методических материалов для этого возраста. С этой проблемой бизнес успешно справляется, самостоятельно разрабатывая образовательные программы. Но разработать программу – это только полдела, главное – воплотить её в жизнь. И вот здесь на первый план выходит фигура тренера.

Дмитрий Кондратенко, директор по развитию ООО «Лига спорта» (школа «Юниор»)

«Мы исходим из того, что готовых тренеров для дошкольного сегмента нет. Мы готовим их сами по системе дистанционного обучения. При этом каждый тренер проходит обязательное тестирование. Есть специально разработанная рейтинг-система, в которой каждый партнер видит уровень своего тренера. Есть даже возможность проконтролировать, просматривал ли тренер материалы, скачивал ли видеоуроки, какой у него средний балл в системе».

Андрей Кравченко, руководитель отдела развития сети детских футбольных центров «Чемпионика»

«Подготовка тренеров - одна из наших основных компетенций. Мы считаем, что тренер – это главный человек в нашем бизнесе. Это изначально должен быть человек с физкультурным или с педагогическим образованием, у которого есть базовые навыки, которые мы просто адаптируем под работу с детьми дошкольного возраста. С каждым потенциальным тренером наш спортивный директор проводит персональное собеседование. Если мы одобряем кандидата, он отправляется на тренинг. Мы являемся единственной франшизой в стране, у которой есть своя футбольная академия, где весь тренерский состав проходит обязательное очное недельное обучение. Там они изучают не только спортивные методики, но и детскую психологию и физиологию».

Дмитрий Кондратенко, директор по развитию ООО «Лига спорта» (школа «Юниор»)

«Тренеры являются не только лицом школы, по сути они продажники, ведь именно от них зависит, сколько детей придет в секцию, сколько останется. У нас есть рейтинг тренеров, постоянно проводятся конкурсы. Сейчас у нас в системе уже больше тысячи тренеров, так вот 22 лучших из них в прошлом году ездили на бесплатную стажировку в академию амстердамского "Аякса". Мы мотивируем тренеров наших франчайзи, чтобы они постоянно развивались в нашей системе».

Сколько стоит?

Дмитрий Кондратенко, директор по развитию ООО «Лига спорта» (школа «Юниор»)

«Мы никому и никогда не обещаем светлого будущего, мы четко объясняем, что это достаточно недорогой способ проверить, что ты из себя представляешь как потенциальный бизнесмен, потому что наша франшиза не самая дорогая на рынке. У нас есть базовый паушальный взнос - цифра для городов с населением до 200 тысяч может колебаться от двухсот до пятисот тысяч. Но если город больше, то у нас идет деление франшиз по районам, где паушальный взнос может составлять 300-400 тысяч, полмиллиона максимум. В Москве паушальный взнос обычно составляет от 300 до 500 тысяч рублей в зависимости от района».

Станислав Озимов, основатель сети детских школ "Футболика"

«Паушальный взнос сильно зависит от численности города. Самый дешевый - около 140 тысяч. Может быть и меньше. Для городов с населением от 100 тысяч - около 200 тысяч. Это цены за минимальный пакет. Есть и дополнительные предложения: например, пакет по маркетингу, или пакет помощи в привлечении клиентов, когда за определенную сумму мы готовы привлечь клиентов, или пакет по подбору персонала, когда мы удаленно ищем тренеров - эти пакеты стоят от 50 до 150 тысяч рублей. Роялти - 5 процентов от оборота, но не менее 10 тысяч рублей».

Андрей Кравченко, руководитель отдела развития сети детских футбольных центров «Чемпионика»

«У нас паушальный взнос варьируется от размера города – для самых маленьких 180 тысяч рублей, в Москве 580 тысяч рублей. По роялти так же – чем меньше город, тем меньше роялти, соответственно, для самых маленьких городов стартует от 5 тысяч в месяц, для Москвы доходит до 20 тысяч».

Ну что же, по итогам всего сказанного представляется, что у футбольных франшиз большое будущее. Во-первых, спрос ещё далеко не удовлетворен, особенно это касается нестоличных городов. Во-вторых, этот вид франшизы не требует больших стартовых вложений, а значит доступен многим. В-третьих, стоит ожидать увеличения притока в футбольные школы на волне всеобщего интереса к футболу, вызванному чемпионатом мира. Так что, если вы любите детей и футбол – вам стоит задуматься об открытии футбольной школы. Пока волна высока, надо успеть её оседлать!




2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


10:37, 21 июля 2018г.   Войти / Выйти