История пивного франчайзинга

О бизнесе, объединившем конкурентов
06.11.2018 244

Смотреть франшизы в Каталоге


Недвижимость, дружба и пиво

Однажды в Екатеринбурге два конкурента поделили между собой весь рынок коммерческой недвижимости города. 10 лет назад Кирилл Кузьминский и Игорь Максимов занялись разливным пивом, делом для них новым и непривычным.

Тогда литр пива на заводе стоил 13-14 рублей, а продавался по 38.90, позднее – по 45-50 рублей. Это был второй магазин разливного пива в Свердловской области. Отцы-основатели компании с юмором вспоминают о своей первой торговой точке. 

Парни затеяли стартап, надеясь, что спрос на пиво будет, но очереди за пределами магазина стали для них полной неожиданностью. Почуяв потребительский интерес, Кузьминский и Максимов открыли один за другим ещё два магазина.

Федеральная компания

Сегодня у партнёров-совладельцев 61 собственная торговая точка и 250 франшизных. Собственные магазины сосредоточены в Екатеринбурге и Свердловской области, а география франчайзинговых более широка – от Астаны до Владивостока.

Компания «Пивзавоз групп», владеющая брендом «Пив&Ко», продаёт несколько форматов франшиз. Франчайзер для большинства магазинов является стопроцентным поставщиком, оптовой компанией. В ряде случаев «Пивзавоз» продаёт бизнес-модель и налаживает поставки от местных, региональных поставщиков. Головная компания занимается дистрибьюцией заводской продукции на дальние территории. Например, с заводов в Абакане - в Московскую область. Компания-франчайзер работает с партнёрами-оптовиками, выстраивая через них логистику.

Не пивом единым

Компания считает для себя стратегически важным зарабатывать на производстве продукта, не ограничиваясь торговлей. Налажено производство безалкогольных напитков и снеков. А чтобы делать качественные снеки, приходится печь свой хлеб.

Но самая любимая закуска к пиву, как известно, - это орехи. Так получилось, что за рубежом они гораздо качественнее. Поэтому было решено орехи импортировать, а на местах только обжаривать. Попутно развиваются, помимо ключевого, и другие направления – HoReCa, пиццерии, шавермы, которые Максимов и Кузьминский называют гриль-зонами. В собственной пивоварне варится пиво.

 

 

 

Особенности постсоветского пивоварения и лимонадоделания

Пиво компания варит давно, совместно с заводами-партнёрами. Но, как признаются основатели «Пивзавоз групп», процесс идёт тяжело. Научный персонал заводов консервативен. Основное сопротивление веяниям времени происходит не на уровне генерального директора завода, а на уровне технолога. Заводы считают, что их пиво – это рецепт, данный навсегда, и не хотят подстраиваться под запросы покупателей. Приходится торговцам пивом становиться производственниками, нанимать специалистов и…варить самим.

Параллельно идет производство безалкогольных напитков: лимонады, тархуны, квасы. Зачем это нужно производителям пива? Затем, что напитков, удовлетворяющих Кузьминского и Максимова по качеству в Екатеринбурге и Свердловской области нет, а если везти их издалека, то не будет конкурентоспособной цены. Проблемы, аналогичные проблемам пивоварения, существуют и на заводах, производящих безалкогольные напитки. Технологии никто не хочет менять, под запросы и вызовы времени никто не хочет подстраиваться.

Какой выход находят Кузьминский и Максимов? Они нанимают собственных технологов, меняют структуру процессов, изучают производственную матчасть, запускают и отлаживают собственные производственные линейки.

Франчайзинговая политика

Бывает так, что франчайзер начинает активно продавать франшизы, быстро развивается с точки зрения охвата территорий, а потом начинает активно скупать компании-франчайзи или конкурировать с ними.

У Кузьминского и Максимова диаметрально противоположная стратегия развития. Они считают, что компания, которая хочет развиваться и зарабатывать, должна ответить для себя на два вопроса: 1. На чём зарабатывать? 2. На чём развиваться?

Оборот по франшизе

Оборот компании по направлению франчайзинга составляет около 170-200 миллионов рублей в месяц. Это 25-30% от общей выручки Группы компаний.

Рентабельность у франчайзинговых магазинов колеблется, в зависимости от региона, в пределах 21-27%.

Инвестиции в новую торговую точку зависят от формата.

Для формата прилавочного магазина – ориентировочно от 2,1 до 2,6 млн. руб., в зависимости от площади магазина и других факторов.

Для формата магазина самообслуживания – от 3 до 4 миллионов, в зависимости от площади.

Окупаемость нового магазина – от 8 до 16 месяцев.

Договор не предусматривает расторжения, он – бессрочный.

У франчайзера есть прописанные минимальные нормы товарных остатков по группам товаров и ассортиментная матрица.

Важнейшим условием конкурентоспособности компании Кузьминский&Максимов считают способность оптовой компании сделать своему партнёру самое выгодное предложение на рынке.

Франшиза

К франшизе бизнес-партнёры относятся крайне позитивно. Конкуренция повышается во всех сферах бизнеса, и это требует оптимальных, технологичных решений. Сегодняшний потребитель – человек технически оснащённый. «Яндекс-карты», «Яндекс-навигатор», Google, Siri… общество становится живым и динамичным. Количество предпринимателей растёт как на дрожжах.

В этих условиях делать лучшее предложение становится всё сложнее. Франшиза – один из действенных способов сохранения конкурентоспособности и географии присутствия бизнеса.

Кузьминский&Максимов считают своей главной задачей предоставление своим франчайзи качественных сервисов. Например, дают доступ к мобильному приложению, разработка которого стоит 6 миллионов рублей.

Торговля пивом позволила бывшим конкурентам стать партнёрами, выйти за рамки Екатеринбурга, создать холдинг, сделавший акцент на производстве собственной продукции, сохранив торговое направление бизнеса Группы компаний «Пивзавоз».

Смотрите историю успеха компании «Пив&Ко» в новом выпуске видеоблога Екатарины Сойак «Настоящий франчайзер» 


buybrand.ru



7 советов начинающим франчайзи
«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России
Бизнес на доставке. Франшиза Mail boxec ETC
iFarmProject в гостях у Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


16:47, 17 ноября 2018г.   Войти / Выйти