Руководитель и сотрудник: не пара? Личный опыт предпринимателя

Все, что нужно знать о подчиненных, за 5 минут
28.11.2018 352

Смотреть франшизы в Каталоге

Автор: Дмитрий Прянишников
Предприниматель

Я предприниматель, бизнес-планы которого всегда имели мало общего с тем, что затем происходило в реальности. И, кстати, иногда все получалось очень даже хорошо. Но это «хорошо» было другим. И работало оно не так, как изначально планировалось. И лечимся мы не как написано в книжке, а у доктора, хотя глотать таблетки - что может быть проще? В общем, никуда не уходите, прямо сейчас мы будем разбирать человеческий фактор и кадровый вопрос в персонажах и ситуациях! Как вы думаете, почему я решил написать эту статью? Потому что знаю на личном опыте: сотрудник – это всегда риск, всегда неопределенная степень неопределенности, открытый параметр и лишь крошечный шанс найти бриллиант в куче гравия.

Слабые места сотрудников

Со временем сотрудники меняются, но редко - к лучшему. Вот я пишу статью о бизнесе. Я могу их написать штук 10, потом я начну повторяться, и мне станет не интересно. Я перестану формулировать новые идеи, я забронзовею и покроюсь купоросом. Надо либо повышать сотрудника, либо заменять.

Мера ответственности и риска сотрудника несоизмерима с аналогичными показателями инвестора. При этом сотрудник защищен профорганизациями и прочими соцзащитами. Как тут не словить «звезду», если Родина о тебе так заботится? Заболел у вас бухгалтер и требует выплатить зарплату за предыдущий месяц. Вы ему говорите: «Я не могу, у меня бухгалтер заболел». И ладно бы зарплата – счета не выставлены контрагентам, прихода нет. А бухгалтер вам говорил: «Меня не волнует, вы мне обязаны выплатить зарплату!» Абсурд? Конечно. В приведенном примере вы еще сможете что-то объяснить. Но если в ситуации будут 3-4 человека, благополучие которых зависит друг от друга, они не будут искать логичный выход, они полезут в гугл искать манифест о правах трудящихся.

Отдельная категория сотрудников – девушки фертильного возраста. Много они не наработают, а потенциальные проблемы есть. Очень скоро они родят детей. Вы должны деньгами компании, фактически кредитуя государство, выплачивать им пособия, а потом возвращать эти деньги от государства. Это не ваши дети. У вас все может быть плохо и не быть перспектив в делах. Но физиологические процессы девушек вы обязаны будете администрировать.

Вывод из всего сказанного на удивление простой. Вы пишите бизнес-план. Когда он начинает воплощаться на практике, появляются сотрудники со своими интересами. Надо построить "файрвол", китайскую стену, танки и пушки, но не дать их интересам ни сейчас, ни в перспективе зайти на территорию рабочего процесса.



Учимся по фильмам

Один из моих любимых фильмов - «Сутенер» с Хосе Гарсия в главной роли, и чтобы вытащить эти цитаты, я с удовольствием его пересмотрел. Его, Хосе Гарсия, начальник по сюжету фильма – бандит Тиега - говорил: «Чтобы создать Гран крю, нужно время и лучший виноград. А виноград – дело тонкое. Стоит одной ягоде сгнить – вся кисть пропала». Это про кадровый вопрос глобально. Ну а про стриптизерш сотрудников там говорилось следующее: «Если телки строят козью морду – все в порядке, они подо мной. А если ржут и прикалываются – пора разъяснять политику партии!» И это про кадровый вопрос на местах, совет на каждый день.



Делай как я

1.  В вашей организации не должно быть постоянного штатного расписания, выслуги лет, постоянных сотрудников и постоянных заработных плат. Сотрудникам это объявлять не надо, это надо писать на бумаге. Все договора оформляются как срочные – на полгода, максимум – год. Все зарплаты – это МРОТ и премия. Сотрудник хорошо исполнил договорные обязательства? Для него печатается новый договор: зайдите, подпишите, и никаких автоматических пролонгаций. Сотрудник не выполнил договорные обязательства? Остается работать «По КЗОТ за МРОТ» и, если он не уходит сам, новый договор с ним просто не делается.

2.  Во все рабочие помещение – видеонаблюдение. Все телефоны – пишутся, ваши разговоры с контрагентами тоже. Вы обязаны анализировать, как идет работа. А вообще… Не обязательно все это слушать и смотреть без причины. Просто это должно быть так.

3.  Все финансовые операции визируют 2 разных человека, разведенные по интересам. В идеале это финансовый (экономит для компании) и коммерческий (зарабатывает для компании) директора. Вдруг кому-то срочно понадобится на рабочем месте игровой компьютер или экран во всю стену?

4.  График отпусков согласовывается с сотрудниками и составляется на год.


Нравственный аспект

Недавно я поймал себя на том, что на какие-то вещи я завожусь гораздо раньше, чем понимаю, чем именно они мне не нравятся. Вообще я мягкий человек. И все, что написано выше, часто не соблюдал, а потом долго и совсем не весело разруливал за свой счет. Это самый верный (а иногда и единственный способ) научиться чему-то: через огребание по полной и формирование условных рефлексов. На чужих ошибках у меня лично учиться не получается, а условный рефлекс при заочном обучении по-любому не вырабатывается.

Теперь о том, что надо входить в положение людей и прочую псевдопсихологию. Если вы кормите занятых своими личными делами людей за счет хороших работников – это ненадолго. Со своими деньгами вы можете делать все что угодно. С деньгами своей компании – уже нет. Ими надо платить тем, кто работает. А тем, кто не хочет или не может работать, – платить нельзя. Иначе без зарплаты (скорее рано, чем поздно) останутся все, и виноваты будете вы.

Как-то даже не очень позитивно все заканчивается, сам не ожидал. Никаких «подними свой зад», «берись и делай» и «все впереди». Только «береги зад смолоду», «семь раз отмерь» и «думай сегодня».

Уровень опасности Предпосылки плохих ситуаций (сами плохие ситуации не приводятся)

Пора притормозить, возможен реальный вред здоровью компании

10

         

9

         

8

 

Сотрудник имеен право на любые льготы или преференции.

 

Сотрудник одевается неадекватно, например, носит килт.

 

7

У сотрудника в жизни были большие потрясения: тюрьма, болезни…

 

У сотрудника большие долги по базе ФССП. Зарплату у него отберут, работать будет не интересно!

 

Сотрудник - член организации, общин с идеалогическим уклоном.

 

6

 

Сотрудник мать-одиночка. Может отпрашиваться и неделями на больничном!

Вместе работают муж и жена. Вечный конфликт интересов.

У сотрудника проблема с алкоголем, наркотиками и т. п.

 

Контролируем развитие ситуации. Принимаем меры предосторожности 

 
5

Сотрудник берет большие кредиты без обеспечения.

 

Сотрудники собираются в профсоюз и вносят рационализаторские предложения. Да здравствует революция!

  Сотрудник единолично принимает решения по финансам, например, у бухгалтера хранятся обе флешки-подписи.

4

 

Сотрудники спят друг с другом: профсоюз и конфликт интересов!

В коллективе оформился неформальный лидер: надо либо повысить либо уволить

.
Сотрудник молодая симпатичная девушка. Возможно деторождение!  

3

Сотрудник соприкасается с наличными деньгами.

 

Сотрудник работает по совместительству. Однажды будут другие преоритеты!

 

Сотрудник ездит на работу очень издалека

.

Расслабляемся и получаем удовольствие!

2

Сотрудник долго обедает.

  Сотрудники жалуются друг на друга.  

Сотрудник не соблюдает дресс-код (если он не врач и не на атомной станции).

1

 

Сотрудник принес на рабочее место клетку с попугаем. Попугай покрикивает!

 

Вы спите со своим сотрудником. Нет конфликта интересов.

 

0

У сотрудника бардак на рабочем месте.  

Сотрудник поставил перед компьютером кактус от радиации.

   

3 уровня опасности поведения сотрудников


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ваш BUYBRAND.ru




СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак
7 советов начинающим франчайзи
«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


00:24, 12 декабря 2018г.   Войти / Выйти