Бизнес в автоматическом режиме

Новое в ритейле на примере Юга России
23.08.2012 2602

Смотреть франшизы в Каталоге

Анна Филатова, «Эксперт Юг» №32-33 

Торговые автоматы прочно закрепились на Юге (России) в нише горячих напитков и снеков. Теперь пора развивать услуги вендинга в регионе за счёт расширения ассортимента продукции.

В России вендинг только проходит период становления. Для сравнения, в Японии, отмечает директор ростовской компании «Время кофе» Юрий Базаров, 70% товаров продаётся через автоматы, в Европе и США один автомат приходится на 20 человек, у нас — на 100 тысяч. По данным Минэкономразвития, российский рынок вендинга в прошедшем году оценивался в 1,2 млрд долларов, что составило чуть более 1% от всего рынка розничных продаж в стране, хотя председатель совета директоров ГК StepbyStep Анастасия Птуха приводит другие данные: два года назад оборот российского вендинга достигал 12,6 млрд рублей. Аналитики StepbyStep утверждают, что до 2010 года темпы роста отечественного вендинга составляли в среднем 30–40% в год, хотя с постепенным наполнением рынка они замедлялись и сейчас составляют 20–25%. Прогнозируется, что к 2020 году в стране будет уже порядка 200–250 тысяч автоматов — сейчас их примерно 50 тысяч. В прошлом году президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский высказал предположение, что к 2020 году российский рынок вендинга вырастет до 2 млрд долларов.

По словам аналитика ИК «ФИНАМ» Анны Мишутиной, рентабельность этого направления в целом находится на достаточно привлекательном уровне — в среднем в диапазоне 15–20%, а ассортимент вендинговой торговли может быть самым широким — от напитков и снеков до мобильных телефонов и других потребительских электронных устройств. «Входной билет» в бизнес остаётся сравнительно невысоким, что привлекает наиболее активный на Юге бизнес-сегмент — малых предпринимателей. По оценке, которую даёт Анастасия Птуха, около 40% операторов в вендинге — мелкие частные фирмы и ИП. Однако входить на рынок, по мнению экспертов, имеет смысл только с десятью и более автоматами, в противном случае весь доход будет съедать обслуживание машин.

Кофейно-снековый период

Южные операторы склонны считать прогнозы аналитиков вполне реальными, особенно учитывая фактор слабой насыщенности городов Юга вендинговыми автоматами. По словам ростовского предпринимателя Елены Гайдук, во всём ЮФО вряд ли наберётся более 10 тысяч подобных устройств, причём половина придётся на Краснодар и Ростов. А в части разнообразия ассортимента юг России по-прежнему отстаёт от столичных регионов, где через автоматы уже продаются, к примеру, молоко, телефоны, предметы одежды и т.д.

Наибольший потенциал роста по-прежнему имеют автоматы по продаже натурального кофе, на которые, отмечает Анастасия Птуха, сейчас приходится 70% вендинга (ещё 20% — автоматы по продаже снеков и воды и только 10% — прочие виды продукции). Именно в этих сегментах работают крупнейшие вендоры ЮФО — компании «Русский Вендинг» и «Премакса Кубань» (Краснодар), «Город кофе» (Ростов). Эти операторы выросли на сотрудничестве с мощными поставщиками кофейного оборудования и ингредиентов — Nestle, Saeco, ThePepsiBottlingGroup. Такие вендоры сегодня становятся объектами интереса федеральных игроков — к примеру, одного из лидеров южного рынка «Кубань Вендинг» недавно приобрёл гигант «Ювенко», крупнейший вендинговый оператор в стране. По словам коммерческого директора ООО «Русский Вендинг» Николая Морозова, его компании также поступали предложения от столичных игроков, однако продажа пока не планируется.

Скупка региональных сетей — наиболее интересный вариант вхождения на рынок для федералов, считают эксперты. Просто так заходить сюда не очень выгодно, тем более что сектор кофе-снеков, который и привлекает гигантов, заполнен достаточно крепкими местными игроками, которые, в свою очередь, плотно сотрудничают с транснационалами и, что также важно, — с муниципальными властями. По мнению Юрия Базарова, федеральным компаниям будет несложно убрать разве что мелких вендоров, однако такой тенденции пока не наблюдается. Руководитель краснодарской компании «Кубторг» Евгений Якунин считает, что сектор кофе-снеков уже закрыт для крупных вхождений, зато открыт для индивидуальных предпринимателей, которые смогут заполнить городские точки.

Видимость простоты

С каждым годом вендинговый рынок привлекает всё больше игроков сектора МСБ. Это не удивительно, ведь маржинальность торговых терминалов очень высока — по данным Евгения Якунина, наценка кофейных автоматов составляет 300–400%, на снеки «накидывают» 100–250%. «При наступлении окупаемости вендинговый бизнес приносит высокую прибыль, а поскольку маржа высокая, то и окупаемость наступает достаточно быстро — в среднем за полгода, — рассказывает г-н Якунин. — Максимальная окупаемость в вендинге, как правило, не превышает 12 месяцев. А если ещё приобрести бэушные автоматы, отбить вложения можно и за квартал». По словам Николая Морозова, структура основных затрат вендинговой компании примерно следующая: 42% средств уходит на ингредиенты, 30–35% — на аренду площади под автомат.

Вместе с тем представители крупных компаний считают, что наплыв предпринимателей обусловлен тем, что мало кто представляет себе суть вендинга. Однако этот бизнес, по мнению Николая Морозова и директора ООО «Премакса Кубань» Светланы Козыровой, чреват множеством затруднений. Например, качественные кофейные автоматы невозможно приобрести менее чем за 100 тысяч рублей, а по другим видам продукции цена может доходить и до миллиона, если в автомате предусмотрен охлаждающий механизм или сложный смеситель. «Мы полностью перешли на итальянские терминалы Saeco, которые стоят более ста тысяч рублей, — рассказывает Николай Морозов. — Поработав на этом рынке, мы поняли, что дешёвые аппараты в конечном итоге дают убытки, они ненадёжны. Чем больше обращений к терминалу, тем более затратной становится его эксплуатация, причём уход за автоматом — это не обязательно замена узлов и агрегатов. Необходимо постоянно добавлять ингредиенты либо товар, осуществлять клининг оборудования. Нельзя не учитывать и бытовой вандализм, когда в терминал загружают разного рода металлический мусор. Всё это предполагает кропотливую проработку логистики, даже обслуживание нескольких вендоров в разных точках города — уже сложный процесс».

Кроме того, приобретением и загрузкой автоматов первичные затраты не ограничиваются — ингредиенты в вендинговом бизнесе расходуются достаточно быстро, и на дополнительные закупки станет уходить много денег. И главное — приобретая автоматы, лучше всего заранее представлять, где они будут стоять. К примеру, начинающему оператору практически невозможно зайти в крупные ТРК, банки, на вокзалы и в аэропорты — эти места уже давно поделены. За них бьются крупные игроки, муниципалитеты даже проводят тендеры на размещение. По данным Евгения Якунина, в Краснодаре некоторые потенциальные точки размещения запрашивают 450 тысяч рублей в год за один автомат. Хороший трафик могут давать различные сервисные предприятия: автомойки, СТО — в общем, места, где приходится стоять в очереди или ждать. Причём владельцы сервисных предприятий нередко настроены на бесплатное сотрудничество — они просто хотят оказывать своим посетителям услугу и не требуют арендной платы, разве только компенсацию за расход электроэнергии.

Действительно, рентабельность вендинга в значительной мере зависит от размещения автоматов: пять удачно поставленных терминалов могут приносить больше прибыли, чем тридцать. «Мы начинали с шести автоматов, а сейчас у нас уже 34, это рост за два года, — говорит Юрий Базаров. — Выросли бы и быстрее, просто стартовали не очень удачно — пошли не в мегаполисы, а на периферию. Там автоматы пока непопулярны — кофе человек выпьет и дома, а покупку сделает в магазине. Если уж начинать, идти надо в города с населением от 400 тысяч человек. А сегмент выбирать, учитывая перспективные направления, не ограничиваться горячими напитками».

Будет рывок

Разумеется, останавливаться на кофе и снеках среди ведущих вендинговых операторов никто не помышляет, ведь есть ещё множество неосвоенных форматов. Россия, уверены игроки рынка и эксперты, повторит путь других стран в развитии вендинга. По мнению Евгения Якунина, любой штучный товар вообще выгодно продавать через вендор, в том числе хозтовары, различные продукты питания, технику, игрушки — когда предприниматели это поймут, появятся новые вендинг-точки. «В Нью-Йорке — 250 тысяч автоматов, в Токио — полмиллиона. Там через автомат можно купить практически всё, даже есть супермаркеты самообслуживания», — соглашается с этим мнением Николай Морозов, приводя разные примеры новинок на местном рынке — это и автоматы, продающие свежевыжатые соки (такие «Русский Вендинг» уже установил в Краснодаре), и внутридомовые автоматы для продажи воды, которые можно ставить в жилых комплексах. Массажные кресла, терминалы для чистки обуви — это тоже разновидности вендинга, и они встречаются всё чаще. На Юге через вендоры можно также продавать продукты фермерских хозяйств, по аналогии со столичными молокоматами. У таких аппаратов срок окупаемости будет бо́льшим, примерно два года, но зато они позволят фермерам избегать посредников. Выход в новые ниши, по общему мнению игроков, значительно ускорит формирование рынка.

При этом Юг интересен для вендинга ещё и тем, что торговые автоматы выгодно размещать в туристических кластерах, а дополнительным ускорителем станут предстоящие Олимпиада и Чемпионат мира по футболу. «Пока на Юге лидируют Ростов и Краснодар, но у Сочи огромные перспективы, — уверен Юрий Базаров. — Это будет просто мегарост, мегавыручка — в 2014 году нас ждёт очень мощный рывок южного рынка вендинга».

Вместе с тем рост вендинга может привести к тому, что его первопроходцы постепенно уступят свои позиции более крупным игрокам — так нередко случается на рынках, набирающих популярность. «Вести этот бизнес непросто во всех отношениях, — рассказывает Светлана Козырова. — Рынок настолько живой, он настолько быстро видоизменяется, что здесь очень легко потерять всё разом. И я бы не сказала, что развитие вендинга на Юге нам стоит воспринимать с оптимизмом. В перспективе — только укрупнение, продажа местных компаний федеральным сетям, как произошло с “Кубань Вендингом”. На этом молодом рынке пока ещё действуют волчьи законы, да и у потребителей плохо с культурой использования автоматов. Простота создания такого бизнеса — кажущаяся».



Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


15:42, 10 декабря 2016г.   Войти / Выйти