Рейтинг франшиз 2015

Подведены итоги рейтинга франшиз GOLDEN BRAND 2015
26.02.2015 38330

Смотреть франшизы в Каталоге

Вчера, 25 февраля, в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов первого профессионального рейтинга франшиз GOLDEN BRAND 2015.

В пресс-конференции приняли участие первые лица компаний-участников, а также организаторы и партнеры рейтинга франшиз:

  • - Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга
  • - Илья Мунерман, генеральный директор управляющей компании «Мунерман и партнеры»
  • - Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российской Ассоциации Франчайзинга
  • - Эрнесто Гонсалес, старший вице-президент по развитию ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»
  • - Сергей Амбросов, генеральный директор Независимой лаборатории «ИНВИТРО»
  • - Вячеслав Шикулов, президент «Самсонайт СНГ»
  • - Максим Макшанов, генеральный директор ООО «Кофе СЭТ», мастер-франчайзи Coffeeshop Сompany
  • - Александр Глушков, президент компаний «Моне» и «Точка Красоты»
  • - Алексей Шестаков, зам.генеральный директор ЗАО МБИ-Евразия (Mail Boxes Etc.)
  • - Ирина Чирва и Елена Коростылева, учредители франчайзинговой сети ТОНУС-КЛУБ
  • - Елена Рыбина, генеральный директор ТМ «33 пингвина»
  • - Максим Домаев, исполнительный директор ООО «Хэратс» (сеть Harat’s pub)

«Да, наш рейтинг с точки зрения анализируемой информации самый жесткий из всех существующих сегодня российских рейтингов франшиз, — сказала, открывая пресс-конференцию, Екатерина Сойак, глава компании EMTG, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга, — но мы считаем, что сейчас самое время продвигать именно такой рейтинг».

«Современный финансовый анализ базируется на гораздо большем наборе информации, — пояснил генеральный директор управляющей компании «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман. — Это информация о платежеспособности компании, о юридическом статусе, ведь все судебные решения просматриваются, это анализ тендерной активности, данные о персонале. Анализируется также посещаемость сайта, динамика обращений. Конечно, рассматриваются финансовые показатели и сертификация. На основе суммирования всех этих данных и получается исконный показатель, который определяет место франчайзера в рейтинге».

«Регулированием франчайзинга в стране не занимается никто из государственных органов, и мы сами должны определять те каноны, по которым другие компании будут отстраивать свою деятельность, — продолжил Юрий Михайличенко, исполнительный директор РАФ. — С точки зрения РАФ, GOLDEN BRAND — это некая витрина образцов деятельности, как должны работать компании, к чему стремиться. Компании, участвуя в рейтинге, предоставляя свои данные, показывают всему обществу, что они открыты, ничего не боятся, что их можно покупать смело. А те, кому есть что скрывать, просто не участвуют».

Рейтинг франшиз GOLDEN BRAND – это независимый аудит и оценка по 40 различным критериям. Для формирования рейтинга используется современная методология составления скорингов (от англ. Scoring – подсчет очков). Главная задача GOLDEN BRAND состоит в том, чтобы показать стабильность бизнеса, его надежность и стрессоустойчивость. И независимо от позиции, само присутствие в рейтинге говорит о том, что компания не боится открываться, она ведет свой бизнес прозрачно, а значит, ей можно доверять, а в ее франшизу можно вкладывать деньги даже сейчас.

Сергей Амбросов, генеральный директор Независимой лаборатории «ИНВИТРО», которая в этом году стала лидером рейтинга, в своем выступлении сказал:

«Для нас на протяжении десяти лет, с момента продажи первой франшизы, принцип открытости является основным. Мы не скрываем наши показатели, даже если возникают сложности, без которых не обходится ни одно дело. Возможность диалога, нахождение компромисса — это всегда способ найти верное решение. Открытость и доступность общения для бизнеса — самое важное. Те, кто готовы показать свои дела в таком виде, в котором они реально существуют, уже победители».

Почему франчайзинговые компании участвуют в рейтинге франшиз GOLDEN BRAND?

Эрнесто Гонсалес, старший вице-президент по развитию ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»:

«Мне понравилась идея, что мы должны работать все вместе, чтобы освободить рынок от липовых франшиз. Я загорелся этим тоже. Для нашей компании очень важна открытость коммуникаций и доверие».

Вячеслав Шикулов, президент «Самсонайт СНГ»:

«Наличие рейтинга, благодаря которому начинающие предприниматели или предприниматели уже со стажем, могут не ошибиться в выборе потенциального партнера, очень важно. Мы очень рады здесь участвовать, и надеюсь, что мы будем и дальше сотрудничать».

Елена Рыбина, генеральный директор ТМ «33 пингвина»:

«Мы участвуем в рейтинге с 2011 года, и если раньше наше участие было в большей степени статусным, то сейчас мы рассматриваем его как поддержание того уровня, на который мы вышли 4 года назад».

Ирина Чирва, учредитель франчайзинговой сети ТОНУС-КЛУБ:

«Мы с большим удовольствием участвовали в рейтинге для того, чтобы показать, что открытые компании и настоящие бренды могут находиться в таком рейтинге. Хорошо, что есть третья сторона, независимая, которой можно доверять».

Александр Глушков, президент компаний «Моне» и «Точка Красоты»:

«Спустя 15 лет нашего развития в «Моне», то ли мне 40 лет исполнилось, то ли Россия созрела для франчайзинга, но мы решили пойти и делиться своим опытом».

Алексей Шестаков, зам. генеральный директор ЗАО МБИ-Евразия (Mail Boxes Etc.):

«Хотел бы поблагодарить за возможность присутствовать в этом некоем VIP-клубе, что для нас большая честь. Я бы также хотел пожелать нам всем, кто представляет качественные франшизы на рынке, дать возможность заработать нашим франчайзи и заработать самим».

Итак, в этом году позиции в рейтинге франшиз распределились следующим образом:


  №

Бренд

Сфера деятельности

Скоринг

  1

Независимая лаборатория Инвитро

Медицинские диагностические центры

83

  2

33 пингвина

Кафе-мороженое. Производство мороженого.

78

  3

ТОНУС-КЛУБ®

Сеть оздоровительных центров легкого фитнеса

72

  4

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»

Рестораны «IL Патио» и «Планета Суши», кофейни Costa Coffee

64

  5

Шоколадница

Сеть кофеен

57

  6

Samsonite

Розничная сеть по продаже предметов багажа

51

  7

CoffeeShop Company

Сеть кофеен

46

  8

Harat’s pub

Сеть ирландских пабов

41

  9

Точка красоты

Сеть салонов красоты

38

 10

Mail Boxes Etc

Центры бизнес-услуг: курьерские услуги, полиграфия, абонентские ящики, канцтовары.

14

В ходе дальнейшего обсуждения участники пресс-конференции затронули и другие актуальные вопросы: поиск новых российских поставщиков, переход на новые условия взаимодействия с арендодателями, меняющийся портрет типичного претендента на покупку франшизы и т.д.

Несмотря на крайне нестабильную обстановку в российской экономике, главы компаний – участников рейтинга выразили готовность к новым вызовам и желание встраиваться в новые условия, часто обращая сложившуюся ситуацию себе на пользу.

Вот некоторые из высказываний участников пресс-конференции:

Вячеслав Шикулов, президент «Самсонайт СНГ»:

«Происходит смещение из высокобюджетного в средний и низкий сегмент продукта. Но людей в магазинах не стало меньше. Кризис – время возможностей. Из позитивных тенденций могу отметить снижение арендных ставок почти на 50%».

Эрнесто Гонсалес, старший вице-президент по развитию ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»:

«Владельцы международных брендов, с которыми мы работаем (TGI FRIDAYS, Costa Coffee), поддерживают наше стремление произвести импортозамещение ряда продуктов, а также предметов интерьера при открытии кафе и ресторанов».

Максим Макшанов, генеральный директор ООО «Кофе СЭТ», мастер-франчайзи Coffeeshop Сompany:

«Наша главная головная боль – снижение арендных ставок. С большинством арендодателей удается договориться. Мы закрыли всего две корпоративные точки».

Алексей Шестаков, зам. генеральный директор ЗАО МБИ-Евразия (Mail Boxes Etc.):

«Кризис не отразился на нашем отношении с головной компанией, но подстегнуло нас на новые шаги и решения. Например, мы решили развивать направление e-commerce».

Максим Домаев, исполнительный директор ООО «Хэратс» (сеть Harat’s pub):

«Зачем думать о маленьких рынках, когда можно о больших? В России нам становится тесно. Сейчас мы успешно развиваемся в Казахстане. И думаем о том, чтобы выйти в Китай».

Юрий Михайличенко, исполнительный директор РАФ:

«Если компания имеет внутри страны 200-300 точек, то, выходя на другой рынок, в течение пяти лет это количество может вырасти до 1000 точек. Так поступили мексиканские компании, и сегодня мексиканские бренды занимают 20% франчайзингового рынка США».

Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG:

«Сильные компании останутся на рынке. В кризис уходят слабые концепции. Как правило, причина в неправильном управлении. Но эта ситуация выровняется».

Организатор первого профессионального рейтинга GOLDEN BRAND - КОМПАНИЯ EMTG

Партнеры рейтинга: компания «Мунерман и партнеры» и Российская Ассоциация Франчайзинга

Справка:

Компания EMTG работает на российском рынке с 2002 года. За это время компания провела 30 международных выставок и 37 конференций. В проектах EMTG приняли участие более 2000 компаний со всего мира, а выставки и конференции посетили свыше 110 000 человек со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря деятельности компании в России и за ее пределами открылось более 7600 франчайзинговых предприятий.

Компания «Мунерман и партнеры» — инновационный лидер в сфере управленческого консалтинга и оценки бизнеса. Обладает 10-и летним опытом выполнения крупных проектов по оценке бизнеса и управления стоимостью на основе применения передовых методик. 

BUYBRAND Inform



Как развивается региональный бренд на российском и международных рынках
Тимур Ланский вывел на рынок мультиформатный бренд FOОDBAZAR
Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



BUYBRAND EXPO 2016

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Франчайзинг - это не фокусы и не чудо, которое вдруг меняет человека. Тот, кто ленив, останется ленивым. Тот, кто не чистоплотен, останется нечистоплотным. Если кто-то думает, что франшиза вдруг изменит его, он ошибается»

АВИ КАЦ
основатель
сети кофеен
Cofix

Календарь событий


13:29, 25 июня 2017г.   Войти / Выйти