Хлебные места

12.04.2011 2370

Смотреть франшизы в Каталоге

Информация для тех, кто тяготеет к фуд-корту 

Мария Мягкова, bfm.ru

Уровень заполнения торговых центров арендаторами пока еще не вернулся к докризисным показателям, и вакантных мест в них по-прежнему довольно много. Однако в большинстве ТЦ есть места, где редко встретишь пустующие площади — это зоны фуд-кортов или, как их еще называют, ресторанные дворики. Операторы быстрого питания и в кризис чувствовали себя неплохо, поэтому оттока арендаторов из фуд-кортов не наблюдалось.

Фуд-кортом называют особую зону в составе торгового центра, где размещаются отдельные предприятия быстрого питания, но пространство для посадочных мест имеют общее. В этой зоне работают от 3 до 15 ресторанчиков или кафе — в зависимости от размеров самого ТЦ.

По словам руководителя отдела исследований и аналитики Praedium Oncor International Ольги Павлик, для небольшого торгового центра (площадью до 10 тысяч кв. метров) достаточно 4-5 операторов фуд-кортов, для крупных объектов (от 20 тысяч кв. метров) число операторов возрастает до 8-10 и более. В свою очередь каждый арендатор фуд-корта может занимать площадь от 10 до 150 кв. метров. Как правило, ресторанный дворик с учетом зоны столиков занимает примерно 8-12% площади торгового центра, предназначенной под аренду.

Операторы подбираются таким образом, чтобы правильно распределить потоки посетителей. Длинные очереди за едой способны снизить посещаемость самого фуд-корта, а, следовательно, и торгового центра. Поэтому важно, чтобы посетители ждали недолго и имели возможность выбирать.

Размер зоны столиков тоже имеет значение. Если он будет недостаточным, людям придется есть стоя или «ловить» свободные места. Но выделять огромное пространство под фуд-корт владельцам тоже невыгодно: они не берут арендную плату за общую зону столиков. Операторы размещаются обычно в виде полукруга или круга, чтобы посетитель мог видеть все их вывески.

Как правило, под фуд-корт отводится зона последнего этажа ТЦ, нередко она работает дольше остальных торговых точек и имеет доступ к запасным выходам.

«При разработке концепции торгового центра часто используют возможность размещения фуд-корта в «мертвой» зоне, чтобы привлечь поток посетителей, — рассказала BFM.ru консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Василиса Ситникова. — Часто фуд-корт работает рядом с оператором развлекательной зоны: кинотеатром, боулингом, детской игровой зоной».

«Есть и обязательные технические составляющие возможности размещения фуд-корта, — добавила руководитель направления «Торговые центры» компании «Магазин Магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis Виктория Дидович. — Например, должны быть предусмотрены два погрузочно-разгрузочных лифта: один для продуктов, второй для людей и оборудования, разгрузочная зона фуд-корта не должна пересекаться с разгрузочной зоной галереи».

Посетителей ТЦ заманивают едой  

Фуд-корт выполняет очень важную функцию: он позволяет продлить пребывание посетителя в торговом центре. Если у покупателя будет возможность поесть, он сможет посвятить шопингу несколько часов. Общепит служит своеобразным магнитом и «ведет» проголодавшегося покупателя через торговые галереи, поэтому его редко можно увидеть непосредственно у входа.

«Фуд-корт располагается так, чтобы посетитель прошел значительную часть торгового комплекса, совершая целевые или спонтанные покупки», — отметила Ольга Павлик.

Как рассказала эксперт, в наземном многоуровневом торговом центре фуд-корт размещают на верхнем этаже, а эскалаторы, ведущие к нему, как правило, находятся в разных крыльях здания. В подземном торговом центре ресторанный дворик располагается на самом нижнем уровне, а в одноуровневом — в самом центре.

Торговые помещения, расположенные рядом с точками быстрого питания (и особенно – выходящие витринами на фуд-корт), пользуются высоким спросом у розничных операторов, так как в них чаще всего повышается уровень продаж. Консультанты даже советуют проектировать эту зону таким образом, чтобы с фуд-корта просматривалось максимальное число витрин магазинов.

По данным экспертов, фуд-корт привлекает в ТЦ около 20-25% от общего потока посетителей, а иногда и до 40%. «По заполняемости фуд-корта можно оценить заполняемость всего торгового центра, — рассказала BFM.ru Виктория Дидович. — Если фуд-корт полон посетителей, значит, у центра все хорошо с посещением. Обратный вариант говорит о проблемах ТЦ».

Якорным арендаторам — особые условия 

Как рассказал BFM.ru ведущий специалист по брендам департамента торговой недвижимости NAI Becar Илья Красильников, договор аренды с операторами фуд-корта заключается на 7-10 лет, если это крупный сетевой оператор («МакДональдс», «Ростикс») и на 3-7 лет, если это развивающаяся компания.

Зона кухни составляет 50-80 кв. метров — именно на нее заключается договор аренды. По данным эксперта, в среднем арендная ставка на фуд-корте составляет порядка 1-2,5 тысячи долларов за кв. метр в год, однако крупные операторы платят процент от оборота.

«Операторы ресторанной зоны относятся к категории якорных арендаторов, поэтому могут претендовать на особые условия аренды, — отметила Ольга Павлик. — Ставка аренды для них, как правило, ниже, чем для остальных арендаторов, а договор заключается на длительный срок».



Когда пиццу начнут доставлять роботы?
Arena Space идет на Запад
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


21:16, 20 июля 2018г.   Войти / Выйти