Франшиза или лицензия?

Есть ли франшиза в кинобизнесе?
05.07.2018 4066

Смотреть франшизы в Каталоге

Многие люди путают такие категории, как: «франшиза» и «лицензирование». Казалось бы, если дистрибьютор продаёт в регионах известные кинокартину или сериал, то это своего рода франчайзинг. Но это далеко не так. Мы задали вопрос о разнице таких схожих, на поверхностный взгляд, категорий нашему эксперту – генеральному директору компании «Люкс Синема» Игорю Шибанову.


BUYBRAND.RU: Чем лицензирование отличается от франшизы?

ИШ: «Лицензирование – общий и распространённый термин, принятый для отчуждения прав на контент, либо на персонажей или на передачу каких-либо прав от правообладателя любому агенту, посреднику или третьему лицу, в том числе и эксклюзивно. Существует два вида (основных) договоров на передачу прав – Агентский и Лицензионный. Франшиза – не особо часто употребляемое понятие и термин для контента или прав. Де-юре... это скорее «обывательское» название. Франшизой в кино принято называть какие-либо большие кинопроекты: «Звёздные войны», «Гарри Поттер», «Железный человек», «Джеймс Бонд», «Властелин Колец», «Люди Х»... то есть, это созданные мейджорами киномиры, где появляется возможность для различного лицензирования, например, мерчендайзинга и «Продажи прав на персонажи» и прав показа. В последнее время понятие франшизы распространилось и на сериалы: «Игры Престолов», «Во все тяжкие», «Мост», «Доктор Хаус». У нас это, вероятно: «Любовь-Морковь», «День Выборов» в кино, и: «Мажор», «Спящие», «Обратная Сторона Луны» для сериалов, но это очень условно, так как у наших всё не так сильно развито, как в Штатах. В России на телевидении принято называть франшизу более понятным и общепринятым телевизионным термином - «формат».

То есть, понятия «лицензия» и «лицензирование» - это наиболее распространённые и принятые понятия в кино и на телевидении, по крайней мере, для контента, особенно – у нас, в России. Франшиза – более общий и понятийный термин... скажем, я могу кому-то сказать, что занимаюсь франшизой «Трое из Простоквашино», но договор будет в итоге Лицензионный!»


BUYBRAND.RU: Есть ли франчайзинговые договоры в региональных и иных продажах контента?

ИШ: «В регионах  России вообще не знают и не понимают термин франшиза.... не все знают, что такое «формат», и что с ним надо делать в принципе... это скорее удел федеральных каналов!»

BUYBRAND.RU: Какие франшизы бывают в кинобизнесе?

ИШ: «Почти все ведущие мировые кинофраншизы – голливудские... Часто бывает, что каждый новый фильм голливудской франшизы снимает новый режиссёр с новой группой, а иногда и другая киностудия, купившая у мейджора (это 6 основных киностудий Голливуда) права на производство. В России, повторюсь, понятие кинофраншизы ещё недоразвито и внятных примеров практически нет... используют термины «формат» и «лицензия», заключая Лицензионные Договоры».

Как видим, термин: «франшиза» многогранен. Его использование в разных направлениях бизнеса существенно отличается как по смыслу, так и по оттенкам, нюансам. Например, понятие «франшиза» имеется в страховании.

Совершая свои первые шаги  в бизнесе, важно определиться с понятиями, категориями, понять их смысл и особенности применения на практике. 




Рудем Газиев: как создать одну из крупнейших медицинских лабораторий в стране с нуля?
Эльмар Гейбатов. Эффект WOW, или как быть счастливым в бизнесе и жизни?
Как Маргарита Позоян ходила на шоппинг за бизнесом
О бизнесе «по понятиям» и франшизе «Пив&Ко»
iFarmProject в гостях у Екатерины Сойак
Бизнес на доставке. Франшиза Mail boxec ETC
Приключения американца с франшизой в России
«Когда есть мечта, то как-то везет».



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


04:19, 13 ноября 2018г.   Войти / Выйти