Начало большого пути

Всё начинается с первого шага
06.08.2018 257

Смотреть франшизы в Каталоге


Когда вы стоите на пороге бизнеса, пожалуй, самое трудное – сделать первый шаг. Вы говорите себе: «Встань и иди!», но не знаете «порядок шагов». Stepbystep. Но у шагов должен быть точный расчёт, включающий продуманную последовательность, следование строгому плану, чтобы избежать неожиданных рисков, ведущих к возможным печальным последствиям.


Помните, как это было в «Алисе в стране чудес»?

«Кролик надел очки.

- С чего начинать, Ваше Величество? – спросил он.

- Начни с начала, - важно ответил Король, - продолжай, пока не дойдешь до конца.

За ответами по поводу начала пути мы обратились к экспертам, опытным франчайзерам».


BUYBRAND.RU: Какие самые первые шаги должен совершить начинающий франчайзи? С чего начать?

Максим Соколов - директор по стратегическому развитию сети быстрого питания «Тарелка Столовая»

Самое важное и главное для любого франчайзи – это подобрать удобный и понятный формат франчайзинга. Не стоит начинать бизнес в той сфере, которая вам не близка и не интересна.

Если говорить про нас, то в нашей компании алгоритм подключения нового партнера систематизирован и продуман до мелочей. Все начинается с простого – это подбор помещения. Далее мы помогаем провести маркетинговый анализ конкурентного окружения, чтобы окончательно убедиться в правильном выборе. Ну а дальше - этап за этапом: подписание договора концессии, оплата паушального взноса, создание дизайн-проекта и строительные работы, заказ и поставка оборудования, обучение персонала. И самая приятная часть – открытие.

Дмитрий Кременов - генеральный директор сети магазинов японской кухни Sushi Love

Первый шаг - оценить свои ресурсы: стартовый капитал на открытие бизнеса и время, которое будущий бизнесмен готов тратить на его развитие. Второй шаг - честно ответить себе на вопрос, готов ли потенциальный франчайзи на 100 % следовать установленным правилам: в точности соблюдать брендбук, действовать строго по руководству, согласовывать свои действия с головным офисом. Потому что успех франшизы и ее обладателей зависит в первую очередь от соблюдения общих стандартов, разработанных на основе многолетнего опыта.  


Елена Левченко - директор по маркетингу и продажам сети ресторанов МЯСОROOB

Первый вопрос, который должен задать себе франчайзи: "А готов ли я пахать?". Свой бизнес, даже франчайзинговый, прежде всего держится на собственнике и его умении подобрать под себя правильную команду обучаемых сотрудников. Как только ответ на этот вопрос получен, можно двигаться дальше. А дальше - влюбленность в концепцию и кристальное понимание всех цифр, сроков, своего гостя и очень много интересных знаний. Второй шаг для франчайзи - желание и умение учиться. "Я все знаю" уже не работает, рынки стремительно меняются, каждый день появляются новые технологии, решения, меняются каналы продвижения и потребности аудитории. Франчайзи должен понимать, что в момент заключения договора он поступил в университет. Третий шаг - это удобство. Франчайзи должен понимать, ЧТО, КАК и КОГДА он будет делать. Это должно быть для него легко, а значит удобно. Он должен понимать, как франчайзер будет сопровождать, какие этапы ему предстоит пройти и кому задать нужные вопросы.

BUYBRAND.RU: Как минимизировать риски?

Максим Соколов - директор по стратегическому развитию сети быстрого питания «Тарелка Столовая»

У нас для каждого бизнес-процесса имеются эффективные отработанные модели. На всех этапах сотрудничества мы осуществляем поддержку партнёра для того, чтобы его риски были минимальны, мы ведем авторский надзор за реализацией проекта. Кроме того, проводим обучение и повышение квалификации как линейного персонала, так и менеджеров и администраторов.

Дмитрий Кременов - генеральный директор сети магазинов японской кухни Sushi Love

Главное - уделять время и средства трем основным направлениям: работе с персоналом, маркетингу и качеству продукции. Тогда успех обеспечен.

Елена Левченко - директор по маркетингу и продажам сети ресторанов МЯСОROOB

Считать. Нужно снять розовые очки и очень внимательно отнестись к предлагаемой франшизе, сравнить игроков на рынке, получить рабочие P&L от франчайзера. Сделать предварительный рынок конкурентов в городе, почитать о них отзывы, понять, как будет рынок реагировать на бренд. Эту информацию также важно запросить у франчайзера. Если понимать, как, сколько, кому и по каким ценам продавать и сколько вы на это потратите - вы готовы. Крайне важно запросить все детали инвестиционного бюджета и выполнять пошагово план, предлагаемый франчайзером. Каждый пункт этого плана помогает избежать ошибок и лишних затрат. Не стоит покупать "вывеску", нужно покупать "процессы" и "сопровождение" и никак иначе. Да, скорее всего серьезная франшиза не даст вам творческих изысканий в рамках своей франшизы, но стопроцентно не допустит промахов.


BUYBRAND.RU: Возможны ли доверительные, партнёрские отношения между франчайзером и франчайзи? Или это не обязательно? Все процессы технологизированы, формализованы?

Максим Соколов - директор по стратегическому развитию сети быстрого питания «Тарелка Столовая»

Доверительные отношения, конечно, возможны. Франчайзи получает не только бизнес-процессы, но и становится частью нашей команды. Мы поддерживаем и заботимся о тех, кто разделяет наши убеждения. Мы поддерживаем инициативы наших партнеров и стремимся во всем им помогать. Мы всегда на связи с нашими партнерами.


Дмитрий Кременов - генеральный директор сети магазинов японской кухни Sushi Love

Открытость и постоянная поддержка со стороны франчайзера очень важны. Но любой бизнес-процесс должен проходить по установленным внутри компании правилам, которые являются едиными для всех партнеров. Если правила меняются для одного франчайзи - они меняются для всех.


Елена Левченко - директор по маркетингу и продажам сети ресторанов МЯСОROOB

Я бы сказала, что обязательно нужны такие отношения. Важно чтобы Франчайзи мог задать вопрос и получить быстрый ответ. Для этого у нас, например, все процессы автоматизированы и переведены в CRM. У нас работают горячие линии, на связи все ключевые специалисты. Срок обработки запроса не более 1 суток, а форс-мажорного - в течение 1 часа. Кроме того, мы учим наших франчайзи общаться друг с другом, видеть показатели друг друга. Все видят всё - это ключевой принцип. Многие франчайзи общаются друг с другом, оказывают поддержку, делятся контактами, поставщиками, приезжают друг к другу на открытия. Полная прозрачность бизнеса дает франчайзи уверенность, что в любой момент он не останется один, его поддержат, дадут правильный совет. С некоторых пор мы начали программу перелокации линейных сотрудников. Часто по разным обстоятельствам сотрудники переезжают, они все молодые люди, очень мобильное поколение. Наши сотрудники уверены, что в случае обстоятельств им будет предоставлена работа в регионе.

BUYBRAND.RU: Можно ли сказать, что стартап – авантюра, а франшиза – беспроигрышный лотерейный билет?

Максим Соколов - директор по стратегическому развитию сети быстрого питания «Тарелка Столовая»

Франшиза, бесспорно, является беспроигрышным вариантом для открытия нового бизнеса, т.к. вы становитесь партнёром уже известного бренда, который приносит прибыль.

Помимо надежного бренда, франчайзи приобретает модель организации бизнеса и систему стандартов. Но одним из основных преимуществ франшизы по сравнению со стартапом является то, что франчайзер с самого начала точно представляет себе величину расходов на организацию франшизы. Небольшие начинающие бизнесмены часто прогорают, так как на начальных этапах не всегда точно понимают объемы инвестиций для открытия своего бизнеса. Часто имея хороший и качественный продукт или услуги, новички прогорают только лишь потому, что не всегда представляют, сколько денег и времени им потребуется, чтобы их бизнес стал приносить прибыль. Работа по франшизе исключает подобные неприятные неожиданности.

Дмитрий Кременов - генеральный директор сети магазинов японской кухни Sushi Love

Покупка франшизы в несколько раз увеличивает шансы на успех, но не дает полной гарантии. По статистике, из десяти стартапов “выстреливает” только один. А при покупке франшизы наоборот: из десяти партнеров девять получают стабильную прибыль. И многое зависит от самого франчайзи: чем больше усилий он прикладывает - тем лучше результат. Те же, кто рассчитывает на то, что можно вложить деньги и просто получать пассивный доход, обычно оказываются в 10 % проигравших.


Елена Левченко - директор по маркетингу и продажам сети ресторанов МЯСОROOB

Франшиза на порядок организованнее и конечно, намного менее затратна. Представьте, какое количество специалистов необходимо нанять для элементарного существования предприятия! Директор, маркетолог, менеджер, финансист, шеф-повар - тот минимальный набор, который необходим, а, как известно, специалисты высокого класса стоят дорого, для стартапа иногда неподъемно. В случае франшизы на Вас уже работают все эти специалисты с самого первого дня! Второй момент - это технологии, настройка и внедрение всех механизмов. В случае франчайзинга Вы получаете все решения уже настроенные и внедренные. Причем, в большинстве случаев, вам не придется платить даже за лицензии. Третье - вам придется дорого и долго учиться в случае стартапа, франчайзинг предполагает обучение исключительно нужным вещам от ключевых специалистов отрасли без вложения.

Можно много перечислять достоинств франчайзинга, они неоспоримы. Как сравнить стартап с франшизой? Очень просто. Представьте, вы прыгаете из летящего самолета. У вас есть выбор - прыгать с парашютом или без. Так вот в случае франчайзинга вам не только дали и удобно закрепили этот парашют на спине, но и прыгнули вместе с вами. В случае стартапа придется собирать парашют в полете, и, к сожалению, не все успевают это сделать до падения.

Мы надеемся, теперь вы готовы к своему первому шагу в таком сложном, полном подвохов и опасностей мире бизнеса. Опытные проводники проведут вас по кочкам однажды уже найденной тропинки. Взвесьте свои силы и начните с Начала. Вы всё равно пройдёте свой путь по-своему.

Ваш BUYBRAND.RU




Когда пиццу начнут доставлять роботы?
Arena Space идет на Запад
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


06:58, 22 августа 2018г.   Войти / Выйти