Кризису вопреки «Росинтер» опять расширился

5310

Смотреть франшизы в Каталоге

В уходящем кризисном году (очень хотелось бы вместе со старым годом и кризис проводить, но, увы) «Росинтер Ресторантс Холдинг» увеличил число своих партнерских точек на 25 ресторанов. Наша редакция не могла пройти мимо такого факта в нынешние дефицитные на позитив времена. Вашему вниманию предлагается интервью с председателем Совета директоров Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко.


- Расскажите о франчайзинговом развитии «Росинтера» во времена глобальных экономических потрясений.


- На конец третьего квартала «Росинтер Ресторантс Холдинг» управлял 340 ресторанами под такими торговыми марками как «IL Патио», «Планета Суши», «1-2-3 кафе», «Сибирская Корона». T.G.I.Friday’, а также пятнадцатью кофейнями Costa Coffee. По их совокупному обороту мы уступаем лишь McDonald’s, но это другой ценовой сегмент. По франшизе компания предлагает две ключевые торговые марки, которые работают в сегменте семейных ресторанов полного обслуживания (сasual dining) – «IL Патио» (итальянская кухня) и «Планета Суши» (японская кухня). В целом в уходящем году мы продолжили и даже форсировали развитие по франчайзингу. Это при том, что средние инвестиции в один ресторан – около $600 тыс. Хотя чаще партнеры предпочитают брать сразу две торговых марки, чтобы строить combo из двух ресторанов под одной крышей. В первом полугодии к нам стали обращаться в полтора раза чаще по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Основная мотивация – сохранить и приумножить капитал в высоконадежном предприятии. Мы отработали свою систему франчайзинга на основе международного опыта. Очень помогло то, что «Росинтер» является франчайзи такой всемирно известной торговой марки, как TGI Friday’s.


Для нас стало приятным известием признание нашей компании «Франчайзером 2009» (номинация в рамках Национальной премии «Золотой Бренд») за франчайзинговую программу нашего ведущего бренда IL Патио. Мы благодарим наших партнеров, которые связали свое развитие с нашей компанией. Для нас это лучшая награда, которой, мы уверены, стали достойны благодаря кропотливой работе и доверию наших партнеров.


- Что можно сказать о вашей сети, «Ростик’c-kfc», которая работает в нижнем ценовом сегменте и развивается в стратегическом альянсе с американской компанией Yum!Brands?


- Мы открыли первый ресторан, тогда еще просто «Ростик’с», в 1993 году в ГУМе. И это первая торговая марка, которую мы запустили по франчайзингу. «Ростик’c» – это практически пионер франчайзинга на российском ресторанном рынке. Сегодня предприятия быстрого обслуживания, несмотря на экономический кризис, чувствуют себя очень стабильно. Эта торговая марка также пользуется большим спросом у потенциальных франчайзи, тем более что модель бизнеса позволяет создавать различные форматы: ресторан на фуд-корте, в отдельном помещении или отдельно стоящее здание с автораздачей. Соответственно инвестиции зависят от формата и могут колебаться от $250 тыс. до $1,5 млн. За время сотрудничества с Yum! Brands, «Ростик’c-kfc» сделал очень много шагов для улучшения атмосферы своих ресторанов, они приобрели более современный вид, расширили продуктовое предложение, ввели много международных хитов и новых выгодных предложений. Этот бренд действительно является успешным как с точки зрения бизнес-модели, так и с точки зрения его популярности среди гостей.


- Россия по-прежнему занимает основное место в бизнесе вашего холдинга?


- Если говорить о «Росинтере», то рестораны компании работают в 38 городах и 9 странах: Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Чехия, Польша, Венгрия, Молдавия. Безусловно, в России основной бизнес и соотношение количества предприятий в России и странах СНГ и Европы где-то 80:20. Мы единственная ресторанная компания, которая имеет столь широкую географическую диверсификацию. В первую очередь это дает нам уникальный опыт работы на рынках с различными экономическими ситуациями и степенью конкуренции. Это бесконечный источник идей для повышения эффективности и оптимизации бизнес-процессов.


- «Росинтер» видит свою целевую аудиторию прежде всего в среднем классе российского общества. Между тем кризис весьма заметно размывает этот класс...


- Мы работаем в сегменте сasual dining, который занимает 60% рынка, это самый интересный сегмент с самой широкой аудиторией. Средний класс понятие в России растяжимое, его развитие и формирование еще впереди, а значит, у нас есть большой потенциал для развития. Кризис естественно повлиял на предпочтения гостей, и мы видим миграцию аудитории из сегмента в сегмент: из более дорогих – к нам, от нас в предприятия быстрого обслуживания. Но в любой стране мира именно средний класс является основой экономики. Предназначение нашей компании, наша миссия – создавать комфортный мир, доступный миллионам людей, в котором завтракать, обедать и ужинать в ресторанах также естественно и привычно, как у себя дома. Это наш вклад в развитие мировой индустрии гостеприимства и ресторанного сервиса.


- «Росинтер», безусловно, - гигант ресторанного бизнеса. В чем Вы видите социальную ответственность холдинга?


- Для России, мы, конечно, крупнейшая компания, но по сравнению с мировыми сетями, которые управляют десятками тысяч ресторанов, еще очень даже небольшая. Наше стратегическое видение, состоит в том, чтобы бренды «Росинтер» были выбором №1 для наших гостей на всех территориях, где мы присутствуем. А для этого необходимо заботиться как о своих гостях и своих сотрудниках, так и об обществе в котором мы живем.


На всех наших предприятиях внедрена американская система контроля за безопасностью продуктов (англ. сокр. – НАССР). Она основана на комплексном анализе рисков и точек критического контроля при хранении и приготовлении продуктов, в том числе температурного режима и их совместимости. Стандарты HACCP применяются в большинстве крупнейших международных ресторанных сетей. Система не делает «скидок» по качеству для периферийных регионов России, где устоявшиеся на практике стандарты по гигиене, как правило, ниже. Все сотрудники холдинга проходят обучение по программе Food Safety. Наличие фирменной системы качества означает не только конкурентное преимущество, но и социальную ответственность за гостя, и за внедрение в ресторанный бизнес высоких стандартов пищевой безопасности и обслуживания в целом.


Наша компания - крупнейший работодатель в сфере ресторанной индустрии, у нас работает около 8,5 тыс. человек. Благодаря широкой корпоративной системе профобучения наши предприятия считаются отраслевой кузницей кадров. Человек к нам может прийти и начать работу с позиции официанта, с течением времени, если у него есть желание и способности, благодаря подготовке во внутреннем «университете» компании, он легко может вырасти до директора ресторана, а то и до вице-президента компании, такой пример действительно был. Мы заботимся о наших людях, предоставляя им социальные льготы в виде медицинских страховок, бесплатного питания и транспорта до места работы. Есть денежная помощь работникам на дни рождений, свадьбы, похороны, награды ветеранам «Росинтера» и многое другое, что делает нашу компанию не только престижным местом работы, но и очень теплой, практически семейной.


Холдинг, присутствующий в разных регионах и за рубежом, уделяет большое внимание внутрикорпоративным коммуникациям, которые поддерживаются газетой «РОСИНФО Review», локальной сетью «Интранет», новостными рассылками. Каждый сотрудник может лично встретиться с президентом холдинга, чтобы обсудить интересующие его вопросы, обратиться к руководству по специальному электронному адресу.


Компания официально ведет благотворительную деятельность, а наши сотрудники с удовольствием поддерживают эти начинания. Мы давно сотрудничаем с детским реабилитационным центром «Дети Марии», с фондом «Подари жизнь!», в компании проводятся «Дни донора» и «Вернисажи добра».


Наши коллеги, с удовольствием посещают вузы с лекциями и бизнес-кейсами, мы – частые участники различных отраслевых конференций, активные члены Федерации рестораторов и отельеров России.


«Росинтер» проводит политику информационной открытости и стремится к общественному диалогу. Мы гордимся достигнутым и готовы делиться опытом в целях совершенствования стремительно растущего ресторанного сектора России.


Интервью вел Ерлан ЖУРАБАЕВ


Справочно:


ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. По данным на 30 сентября 2009 года компания управляла 340 ресторанами, включая 88 точек обслуживания, работающих на основе договоров франчайзинга, в 38 городах России, СНГ, Центральной Европы и стран Балтии. Компания предлагает блюда итальянской, японской, американской и русской кухни в ресторанах, работающих под зарегистрированными торговыми марками «IL Патио», «Планета Cуши» и «1-2-3 кафе» и под торговыми марками, используемыми по лицензии: «T.G.I. Friday’s» и «Сибирская Корона». Создав совместное предприятие с Whitbread PLC (www.whitbread.com), в настоящий момент компания развивает на территории России сеть кофеен Costa Coffee (14 кофеен). За год, завершившийся 31 декабря 2008 года, выручка «Росинтера» составила $341,1 млн в соответствии с отчетностью по МСФО. В 2008 году Компания обслужила около 15 млн гостей. Акции компании допущены к торгам на РТС и ММВБ под тиккерами ROST.



«По своим правилам» Выпуск 4. ООО "АЛЕРИ ТЕХНО"
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


04:57, 04 декабря 2016г.   Войти / Выйти