Где получить финансирование малому бизнесу?

Неформальный подход к решению насущного вопроса
13.02.2018 1191

Смотреть франшизы в Каталоге
Каждый предприниматель будь то франчайзер или франчайзи, давно работающий или только начинающий, на пути развития своего бизнеса задается этим вопросом. Тем не менее, не каждый находит подходящее решение, из-за чего часто бизнес не развивается и стагнирует. Мы в компании Arenza, решили проанализировать действия тех, кто уже нашел решение этого вопроса. Их опыт мы зафиксировали и структурировали в этой статье для пользы тех, кому это только предстоит, чтобы они могли не наступать на те же грабли.  

Вводные исследования.

Итак, мы решили опросить наших клиентов и партнеров (выбрали только малый бизнес), которые получили финансирование и продолжили успешно развиваться.
Отправили запросы в 500 компаний, получили ответы от половины и поняли, что 95% предпринимателей проходят один и тот же путь - пытаются вытащить из оборота, просят у друзей, идут в банк за кредитом, рассматривают лизинг. Мы решили описать и сравнить эти варианты. Для примера возьмем существующий бизнес, изменив названия и имена. И вместе с ним пройдем по пути поиска финансов для его развития.

Пример масштабирования малого бизнеса

ООО “Скиф” - кофейня в Москве, которая открылась 9 месяцев назад. Кофейня открыта в удачном месте на Таганской и дела пошли лучше, чем предполагал основатель кофейни Игорь. Через полгода Игорь решил масштабировать кофейню, для этого ему нужно было купить новую кофемашину стоимостью 750 000 рублей. Да, столько стоят хорошие кофемашины, а с другими он бы так быстро не вырос :)

Поиск источников для финансирования


Первым делом Игорь взял калькулятор и проанализировал свою бухгалтерию что бы посчитать, как и сколько он может вытащить из оборота компании. В бухгалтерии было все не так понятно, как думал Игорь и, чтобы во всем разобраться и просчитать разные варианты, ему потребовалось потратить больше времени чем он ожидал. Спустя пару дней он понял, что сможет вытащить лишь часть необходимых денег, а не всю сумму, и при этом он будет сильно рисковать, ведь у него останутся неприкрытыми тылы, и если возникнут непредвиденные расходы, он рискует создать проблемы своему уже работающему бизнесу. Кроме того, его партнер по бизнесу был категорически против этой затеи и предлагал взять кредит в банке. Игорь знал, что вероятность одобрения в банке в его случае не велика, поэтому он решил попробовать оценить другие варианты. 


Второй по доступности способ - занять у друзей и вытащить из своих личных сбережений. Так как сумма не маленькая, Игорь предполагал, что друзья ему не дадут столько без процентов и на нужный срок, поэтому он пошел перебирать семейный бюджет. Тут все закончилось быстро и предсказуемо. Жена встала на защиту семейного очага и, используя убедительные аргументы: “где уверенность в завтрашнем дне”, “это наша подушка безопасности”, “а как же дети”, выдержала напор мужа и отстояла семейный бюджет.

Далее Игорь решил попросить у друзей.
После нескольких отказов двое товарищей согласились встретиться. Оба были готовы помочь, один 30%, а другой 20% от нужной суммы. При этом условия и договоренности с ними были разные. Первому нужно было вернуть сумму в течение 3-х месяцев, и он готов был инвестировать под 10% годовых, а второй готов был дать лишь на месяц, но без процентов. Осмыслив оба предложения и посовещавшись с партнером, Игорь решил оставить эти варианты на крайний случай и все-таки попытать удачу в банке.


Игорь решил выбрать ТОП-5 банков по данным портала «Банки.ру» и «Сравни.ру». В список попали: «Сбербанк», «ВТБ 24», «Альфа-Банк», «Открытие» и «Промсвязьбанк». Все эти банки предлагают на своих сайтах кредиты для бизнеса. Игорь искал только беззалоговые варианты займов, потому что имущества под залог у него не было, и только на сумму 750 000 рублей.


Сравнительная таблица условий у разных банков. Источник.

“Открытие” и “Промсвязьбанк” отпали сразу после изучения сайта и звонков менеджерам. В банках предлагали минимальную сумму финансирования от 3 млн. и требовали залог.

С остальными удалось продвинуться чуть дальше. На сбор и отправку документов пришлось потратить около 4-х дней плотной работы со своей бухгалтерией. И еще через несколько рабочих дней Игорь получил отказы от всех трех банков.
Основных причин было две: 1. Неидеальная отчетность компании (своего бухгалтера на удаленке Игорь уволил и теперь все вел сам). 2. Слишком молодая компания.

Банкам важно, чтобы компания имела положительную финансовую динамику за последние 12 месяцев. Если у вас не все идеально, то вы либо получите отказ, либо вам нужно будет залоговое имущество, либо банк страхуется высоким процентом.

Уже порядком отчаявшись Игорь отправился на поиски в интернет, “Неужели малому бизнесу в России невозможно развиваться”!? На просторах сети он нашел еще один вариант - лизинг оборудования для бизнеса, и параллельно его партнер предложил взять потребительский кредит в другом банке.


Изначально лизинг — это форма аренды, но более усовершенствованная и оптимизированная под бизнес цели:


- Быстро и онлайн. Окончательное решение может быть готово уже за 24 часа.
- Вероятность одобрения выше, чем в банке. По нашим данным около 80% по сравнению с 20% у банка.
- Ниже первоначальный взнос и график платежей формируется для большего удобства заемщика.
- Возврат НДС и ниже налог на прибыль.
- Лизинг не увеличивает кредиторскую задолженность на балансе компании.

Игорь подал заявку на потребительский кредит в партнерский банк и одновременно на лизинг в нашей компании.

Успехом было то, что и в первом и во втором случае ему одобрили финансирование! На сумму 600 000 рублей без залога и гораздо быстрее.  Вариант с друзьями он больше не рассматривал и решил внимательно сравнить условия у нового банка и лизинговой компании.

Вот что получилось:



Как видно из таблицы, банк лидировал на первых этапах, но за счет возмещения НДС и пониженного налога на прибыль лизинг оказался выгоднее на 59 620 рублей.

Итог.

Игорь доволен! Он нашел новый, быстрый, выгодный источник финансирования. И мы счастливы вместе с Игорем, ведь у нас появился новый клиент, а в скором времени и успешный бизнесмен.

Подготовлено: ARENZA – лизинговая компания для малого бизнеса с фокусом на сделках по покупке различного оборудования.



Когда пиццу начнут доставлять роботы?
Arena Space идет на Запад
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


23:18, 22 июня 2018г.   Войти / Выйти