Средний городской чек уменьшился на 10 рублей за год

14.10.2015 11:16 1585

Смотреть франшизы в Каталоге

Как сообщает портал Retail.ru со ссылкой на данные исследования Romir, среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин в сентябре 2015 года потратил 545 рублей. Это на 5 рублей меньше, чем в августе этого года и на 10 рублей меньше, чем в сентябре 2014 года.

Таким образом, формируется тенденция общего снижения покупательской активности.

Москвичи второй месяц подряд проигрывают по показателю среднего чека питерцам. Жители городов с населением от 500 тысяч человек до миллиона сократили средний чек в сентябре на -4%. Средний чек продолжает из месяца в месяц сокращаться в гипермаркетах. Таковы основные факторы снижения единоразовых трат горожан.

«Усредненный» средний чек за месяц средний чек сократился на 0,9%, а с учетом сентябрьской инфляции – на -1,5%. В сентябре прошлого года средний чек составлял 555 рублей. То есть за год единоразовые траты россиян даже номинально сократились на 1,8%. В реальном же выражении, то есть с учетом инфляции, снижение единоразовых трат составило -17,5%.

Свой вклад в снижение среднего чека в сентябре внесли все регионы за исключением только Дальнего Востока, где средний чек растет уже третий месяц подряд. Летом он прибавлял по 5%, а в сентябре рост ускорился до 8%. В остальных же федеральных округах средний чек либо остался почти неизменным, как в Центральном или Южном, либо заметно снизился, как в Поволжье или на Северо-западе.

В крупных городах и миллионниках в сентябре средний чек уменьшился на -4,1% и -1,9% соответственно. А вот жители малых городов в начале осени, наоборот, оживились в своих тратах. И средний чек там подрос на 1,5%.

В сентябре средний чек в гипермаркетах продолжил снижение: –1,5% к августу. В супермаркетах средний чек в сентябре прибавил 1%. А дискаунтеры и магазины традиционной торговли увеличили средний чек в сентябре на 3,7%.

Такая тенденция говорит опять же о попытках россиян экономить. Они отказываются от крупной закупки в гипермаркетах, предпочитая магазины у дома. Такое поведение укладывается в наиболее востребованные сейчас стратегии экономии, которые выражаются в оптимальной закупке тех товаров и в тех количествах, которые реально могут быть употреблены, делают вывод эксперты исследовательского холдинга.

BUYBRAND Inform



Как развивается региональный бренд на российском и международных рынках
Тимур Ланский вывел на рынок мультиформатный бренд FOОDBAZAR
Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Один из многих уроков, который мы извлекли, заключается в том, что расти нужно с той скоростью, с которой ты можешь сохранять качество»

Виталий
Подольский

мастер-франайзи
Sbarro в России

Календарь событий


23:16, 17 октября 2017г.   Войти / Выйти