Оборот рынка франчайзинга Казахстана достигает $3 млрд в год

05.11.2015 11:24 1329

Смотреть франшизы в Каталоге

В Алматы завершила свою работу выставка-форум «Kazfranch-2015», пишет BNews.kz.

«Рынок франчайзинга в Казахстане растет в среднем на 15% в год, - рассказал президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков во время проведения выставки. - Сегодня количество франчайзинговых сетей составляет 497 брендов с 4558 франчайзи. Самих предприятий больше – около 3 тыс. Оборот рынка франчайзинга достигает 3 млрд долларов в год, а всего в секторе занято около 30 тыс человек. Больше всего франшиз в сфере услуг – ресторанный бизнес и дистрибьюторство, это одежда, обувь и т.д. Каждый год мы увеличиваем процент охвата казахстанских предприятий, узнаваемость наших брендов за пределами страны. Мы уже подписали несколько меморандумов. Один из них это сотрудничество Российской и Евразийской франчайзинговых ассоциаций. Доля казахстанского франчайзинга составляет 20%. Лидируют предприятия в сфере ресторанного бизнеса».

Такие казахские бренды, как Mimioriki, RedDragon, Сункар уже успешно реализуют свои франшизы как в Казахстане, так и за рубежом. Также, растет число казахстанских компаний, которые начинают развиваться по франшизе, к примеру, Жас Кеменгер, Креднель, Party Food и др. В число участников выставки в этом году также вошли зарубежные бренды: Miniboss business school, академия талантов Cherry Imagination, Mail Boxes и ряд франшиз из Америки, представленных коммерческим отделом США в РК.

«Франчайзинг является одной из эффективных форм ведения бизнеса и в настоящее время вызывает значительный интерес у казахстанских предпринимателей. Формирование и развитие отечественных брендов и франчайзинговых систем будет иметь мультипликативный эффект в развитии МСБ. Привлечение в Казахстан иностранных франшиз окажет содействие инновационному развитию экономики, создаст возможность внедрения новых управленческих и бизнес-технологий, будет способствовать развитию рынка товаров и услуг», - отметил управляющий директор-член правления фонда «Даму» Габит Лесбеков.

BUYBRAND Inform



Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?
«Росинтер» работает над малым форматом ресторанов
Федор Овчинников: главный секрет успеха - пахать!



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Количество отечественных предприятий, которые выбирают франчайзинг как схему ведения бизнеса сегодня активно растет»
Владимир
Дмитриев

Вице-президент
ТПП РФ

Календарь событий


20:06, 21 февраля 2018г.   Войти / Выйти