Оборот рынка франчайзинга Казахстана достигает $3 млрд в год

05.11.2015 11:24 1445

Смотреть франшизы в Каталоге

В Алматы завершила свою работу выставка-форум «Kazfranch-2015», пишет BNews.kz.

«Рынок франчайзинга в Казахстане растет в среднем на 15% в год, - рассказал президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков во время проведения выставки. - Сегодня количество франчайзинговых сетей составляет 497 брендов с 4558 франчайзи. Самих предприятий больше – около 3 тыс. Оборот рынка франчайзинга достигает 3 млрд долларов в год, а всего в секторе занято около 30 тыс человек. Больше всего франшиз в сфере услуг – ресторанный бизнес и дистрибьюторство, это одежда, обувь и т.д. Каждый год мы увеличиваем процент охвата казахстанских предприятий, узнаваемость наших брендов за пределами страны. Мы уже подписали несколько меморандумов. Один из них это сотрудничество Российской и Евразийской франчайзинговых ассоциаций. Доля казахстанского франчайзинга составляет 20%. Лидируют предприятия в сфере ресторанного бизнеса».

Такие казахские бренды, как Mimioriki, RedDragon, Сункар уже успешно реализуют свои франшизы как в Казахстане, так и за рубежом. Также, растет число казахстанских компаний, которые начинают развиваться по франшизе, к примеру, Жас Кеменгер, Креднель, Party Food и др. В число участников выставки в этом году также вошли зарубежные бренды: Miniboss business school, академия талантов Cherry Imagination, Mail Boxes и ряд франшиз из Америки, представленных коммерческим отделом США в РК.

«Франчайзинг является одной из эффективных форм ведения бизнеса и в настоящее время вызывает значительный интерес у казахстанских предпринимателей. Формирование и развитие отечественных брендов и франчайзинговых систем будет иметь мультипликативный эффект в развитии МСБ. Привлечение в Казахстан иностранных франшиз окажет содействие инновационному развитию экономики, создаст возможность внедрения новых управленческих и бизнес-технологий, будет способствовать развитию рынка товаров и услуг», - отметил управляющий директор-член правления фонда «Даму» Габит Лесбеков.

BUYBRAND Inform



2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


13:00, 18 августа 2018г.   Войти / Выйти