Франчайзинг набирает популярность

18.01.2016 11:07 1181

Смотреть франшизы в Каталоге

Для российского рынка франчайзинга 2016 год, как и предыдущий, однозначно станет годом роста. Самые перспективные отрасли - платные медицинские услуги, недорогие развлечения, фитнес-центры. Наиболее востребованными у потенциальных франчайзи будут концепции, требующие инвестиций до 3 миллионов рублей. Об этом пишет «Российская газета».

По данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), в 2015 году темпы роста рынка замедлились, но сохранили положительную динамику. В декабре был зафиксирован 15-процентный годовой рост. Эксперты считают, что этот позитивный тренд сохранится и в наступившем году. "Франчайзинг будет развиваться за счет новых отраслей. Один из ярких примеров - агрофранчайзинговый проект, запущенный в Тюменской области при содействии региональной администрации. Ранее такая же инициатива получила поддержку в Пермском крае. Этот опыт сейчас внимательно изучается и, без сомнения, будет иметь продолжение. Спрос на качественные концепции формируется в строительстве, ЖКХ, ветеринарии. Вероятно, уже в этом году состоится переход на модели готового бизнеса некоторых госкомпаний, в первую очередь - "Почты России", - говорит Юрий Михайличенко, исполнительный директор РАФ.

Сегодня в стране около 40 тысяч точек франчайзинга. По прогнозам ассоциации, к 2025 году в стране будут работать около 400 тысяч точек продаж и услуг, управляемых франчайзи, это даст от 4 до 5 миллионов новых рабочих мест. "В 2016 году неизбежны сокращения, вопрос только в их масштабах. Уволенным менеджерам не просто будет найти новую работу, так что именно они пополнят ряды новых франчайзи, - полагает Екатерина Сойак, генеральный директор EMTG, член совета директоров РАФ, член президиума "ОПОРЫ России". - И это неплохой тренд: ведь у многих из них уже есть навыки системного управления, определенный опыт и, что немаловажно, сбережения, которые надо сохранить во франчайзинге в 2016 году. Наиболее востребованными будут те концепции, которые как можно меньше "завязаны" на зарубежные поставки, не предполагающие выплату роялти в долларах или евро. То есть "рулить" будут отечественные недорогие франшизы. Кроме фастфуда и продуктовой розницы экономкласса, будет расти медицинский сегмент и сегмент услуг первой необходимости".

По мнению Светланы Князевой, директора по франчайзингу "АндерСон", инвестиции в реальный сектор экономики в рублевом выражении сейчас могут стать "палочкой-выручалочкой" для многих граждан, имеющих рублевые накопления. Во-первых, можно избежать их обесценивания, во-вторых, создать себе рабочее место и стабильный доход.

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

BUYBRAND Inform



2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


03:42, 23 июня 2018г.   Войти / Выйти