Франчайзинг в Беларуси

25.01.2016 10:26 1638

Смотреть франшизы в Каталоге

Председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева рассказала порталу delo.by об изменениях, которые ожидают рынок франчайзинга в новом году.

В последние годы широкую известность в Беларуси приобрел инструмент франчайзинга: все больше крупных международных брендов выходят на рынок нашей страны, появляются национальные франшизы. 2015 год не показал снижения по отношению к предыдущему году в части совершенных сделок по покупке франшиз и числу запросов на их поиск, пишет «Дело».

В 2016 году данная тенденция, скорее всего, сохранится.

Во-первых, продолжится появление международных брендов в сфере общественного питания - уже сейчас ведутся переговоры по заключению сделок на покупку известных франшиз.

Во-вторых, в связи с открытием новых торговых площадей ожидается появление новых франшиз в сегменте розничной торговли одеждой и обувью, а также в сфере развлечений. В этой связи продолжится тенденция приобретения наиболее ожидаемых и известных франшиз торгово-развлекательными центрами.

В-третьих, останется востребованным сегмент недорогих франшиз в сфере торговли и услуг. Это связано с ситуацией на рынке труда, в частности, с увеличением числа людей, которым не удается найти работу. Некоторые из них делают выбор в пользу собственного бизнеса, и франшиза в таком случае становится хорошим решением в силу снижения рисков, времени запуска бизнес-проекта и дополнительной поддержки со стороны франчайзера. Не случайно в Европе о покупке франшизы говорят - «Купи себе работу».

В-четвертых, продолжат появляться национальные франшизы. Уже сейчас возникают белорусские франшизы во всех основных сегментах - ритейле, мелкой торговле, общепите, услугах в сегментах B2Bи B2C. В кризисный период франчайзинг активнее используется компаниями для расширения сетей, т.к. дает возможность разделить инвестиционные и предпринимательские риски с покупателем франшизы, а также объединить усилия для достижения успеха.

В-пятых, в период кризиса будет развивается так называемый «конверсионный франчайзинг» - объединение отдельных самостоятельных точек в сеть под единым брендом. Единичным точкам становится сложно выживать, и для привлечения дополнительных сетевых ресурсов и клиентов они приобретают франшизу и работают в сети. Данный процесс активно идет в мелкой розничной торговле. Таким образом, в 2016 году через «конверсионный франчайзинг» мы ожидаем расширения сетей продуктового ритейла и сферы услуг.

В целом, сложная экономическая ситуация, безусловно, сказывается на предпринимательской активности. Однако поскольку франчайзинг дает возможность снизить риски, то и популярность его в период кризиса только растет.

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

BUYBRAND Inform



«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России
Бизнес на доставке. Франшиза Mail boxec ETC
iFarmProject в гостях у Екатерины Сойак
О бизнесе «по понятиям» и франшизе «Пив&Ко»
Как Маргарита Позоян ходила на шоппинг за бизнесом
Эльмар Гейбатов. Эффект WOW, или как быть счастливым в бизнесе и жизни?
Рудем Газиев: как создать одну из крупнейших медицинских лабораторий в стране с нуля?



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


04:21, 13 ноября 2018г.   Войти / Выйти