"Центробувь" примерят в полиции

30.05.2016 11:47 1240

Смотреть франшизы в Каталоге

Как сообщает "Ъ", один из кредиторов сети магазинов "Центробувь" — Газпромбанк (ГПБ) — просит МВД проверить законность деятельности владельцев и руководства ритейлера. Банк подозревает их в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной линии. В "Центробуви" утверждают, что сотрудничают с ГПБ и проводят совместную аудиторскую проверку.

ГПБ просит полицейских дать правовую оценку финансовой деятельности бенефициаров и менеджмента АО "ТД "Центробувь"" накануне введения в отношении компании процедуры наблюдения (см. "Ъ" от 4 апреля). С таким запросом банк, являющийся одним из крупнейших кредиторов "Центробуви", обратился 8 апреля к начальнику столичного управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией генерал-майору Сергею Солопову. В заявлении (копия есть у "Ъ") сказано, что в 2013-2014 годах ГПБ заключил соглашение об открытии кредитной линии с ООО "Центро" и АО "ТД "Центробувь"" для финансирования хозяйственной деятельности. В обеспечение возврата средств заемщики предоставили банку поручительства друг за друга. По истечении срока возврата средств в этом году у компаний образовалась задолженность перед ГПБ на 8,6 млрд руб.

Из текста заявления следует, что ГПБ подозревает руководство "Центробуви" в выводе средств. По данным источников "Ъ", ГПБ насчитал 12 сделок, законность которых вызвала сомнение. Адвокат Трофим Попов (представляет интересы ГПБ) подтвердил, что у его клиента "есть вопросы" к собственникам и менеджменту ритейлера по ряду сделок и финансовых операций, в том числе с кредитными средствами ГПБ. "Мы просим проверить, не носили ли они фиктивный характер",— отметил он. Адвокат считает, что сделки могли существенно повлиять на финансовое положение "Центро" и ТД "Центробувь", "что в результате повлекло за собой неспособность компаний-заемщиков отвечать по своим кредитным обязательствам". В заявлении упомянут один из владельцев "Центробуви" — Сергей Ломакин, названный контролирующим акционером.

Справка. "Центробувь", созданная в 1992 году, сегодня управляет около 700 магазинами и является крупнейшей сетью по продаже обуви в России. По данным "СПАРК-Интерфакс", 99,99% АО "ТД "Центробувь"" принадлежат кипрской Plazia Consulting Ltd, основными бенефициарами которой считаются Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. В число акционеров также входят Леонид Макарон, Владимир Левый, а также основатели ритейлера Дмитрий Светлов и Анатолий Гуревич. ООО "Центро" (занимается импортом и экспортом) также на 99,99% принадлежит Plazia Consulting Ltd.

По данным ГПБ, в список кредиторов "Центробуви" входят также Сбербанк, ВТБ и Московский кредитный банк (МКБ). Согласно СПАРК, долгосрочные и краткосрочные обязательства АО "ТД "Центробувь"" на конец 2014 года превышали 25 млрд руб.

В "Центробуви" подчеркивают, что введение процедуры наблюдения в компании было скоординировано со всеми основными кредиторами, в первую очередь с ГПБ. "На сегодняшний день руководство и менеджмент компании в тесном сотрудничестве с ГПБ проводят всестороннюю аудиторскую проверку, в том числе и за период выдачи и использования основных кредитных средств",— заверил представитель ритейлера.

Партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич предполагает, что обращение ГПБ в правоохранительные органы сделано с целью дополнительного давления на заемщика. По мнению юриста, если правоохранители докажут фиктивность сделок, имущество или денежные средства, фигурирующие в них, будут возращены в конкурсную массу. В МВД сказали, что если по результатам доследственной проверки уголовное дело и будет возбуждено, то произойдет это не раньше чем через месяц. Скорее всего, добавили в министерстве, дело будет по факту хищения кредитных средств, а обвинение на начальном этапе вряд ли будет персонализировано.

Владислав Трифонов, Анатолий Костырев, www.kommersant.ru

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ



СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак
7 советов начинающим франчайзи
«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


05:55, 10 декабря 2018г.   Войти / Выйти