Кейсы «погибших» франчайзи обсудят на BUYBRAND Expo

28.06.2016 11:27 1073

Смотреть франшизы в Каталоге

В этом году в рамках форума на  BUYBRAND Expo будут разобраны кейсы «погибших» франчайзи.

Их опыт - это то, что всегда остается за кадром,   но при этом именно этот опыт может оказаться наиболее полезным для будущих предпринимателей, ведь когда есть возможность посмотреть на ситуацию со всех сторон, а не только с той, которая ярко подсвечивается и сопровождается громкими фанфарами и фейерверками, шанс на успех возрастает в несколько раз.  

Не будем себя обманывать и признаем, что на данный момент рынок российского франчайзинга и практически все его игроки находятся под влиянием так называемой survivorship bias (систематической ошибки выжившего). Это разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. Так, исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших», забывая о том, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

Пример из истории Второй Мировой Войны:

Математик Абрахам Вальд помог пилотам американских бомбардировщиков чаще возвращаться на базу живыми. Потери бомбардировщиков были катастрофическими. Обвешивать бомбардировщик бронёй нельзя было бесконечно – ведь им нужно было ещё и бомбы нести. Нужно было выбирать. Наблюдая возвращающиеся на базу изрешечённые пулями бомбардировщиками, армейское начальство решило, что надо укрепить те части корпуса, которые больше всего напоминали дуршлаг: крылья, нижняя часть корпуса и хвостовая часть возле стрелковой турели – ведь очевидно, что в них попадали чаще. 

Но Вальд обратил внимание командования на то, что настоящей угрозой являются не те повреждения, с которыми самолёты возвращались домой, а те, которые их уничтожали – и которые поэтому изучить было нельзя. Если с дыркой от пули в крыле самолёт может лететь – нужно смотреть туда, где дырки нет – возможно, именно потому, что туда не попали, экипаж и смог вернуться живым.

Итак, если кто-то из вас и/или ваших друзей/знакомых готов поделиться историями «потонувших" или даже принять участие в обсуждении этих кейсов на Форуме международной выставки франшиз BUYBRAND Expo (Москва, «Экспоцентр», 28-30 сентября 2016), пишите главному редактору портала BUYBRAND Inform Елене Лихачевой по адресу:  editor.buybrand@expomtg.com

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

BUYBRAND Inform



iFarmProject в гостях у Екатерины Сойак
О бизнесе «по понятиям» и франшизе «Пив&Ко»
Как Маргарита Позоян ходила на шоппинг за бизнесом
Эльмар Гейбатов. Эффект WOW, или как быть счастливым в бизнесе и жизни?
Рудем Газиев: как создать одну из крупнейших медицинских лабораторий в стране с нуля?



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


03:05, 23 октября 2018г.   Войти / Выйти