Назван единственный недепрессивный округ России

13.07.2016 12:01 1188

Смотреть франшизы в Каталоге

Экономическая активность в регионах России остается низкой, что указывает на продолжающуюся рецессию, констатировали эксперты ВШЭ. «Депрессивное состояние» отмечается во всех федеральных округах, кроме Крыма, сообщает РБК. 

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе и пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме Крымского. Об этом говорится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». 

Экономисты оценили для каждого субъекта Федерации индекс региональной экономической активности (РЭА) по следующему принципу: они смотрели на динамику выпуска/оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль — в противном случае. Таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100%, если в четырех секторах, то 80% и т.д. Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов. 

Вышло, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%, «что определенно указывает на продолжение рецессии», говорится в докладе. Сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, кроме Крымского — там «признаков рецессии не наблюдается». В большей части федеральных округов — Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном — показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России, а ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах заметно хуже. 

В апреле министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил, что Крым показывает «впечатляющие» темпы экономического роста. 

«Несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом», — отмечается в обзоре ВШЭ. Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, констатируют авторы. «Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе», — говорится в публикации. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве, по этим секторам в 35–40% регионов наблюдается рост. 

Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один, остается очень высокой, что позволяет авторам сделать вывод о продолжении рецессии в российской экономике. «Распределение субъектов Федерации по разным уровням экономической активности в мае 2016 года явно не дает особых поводов ожидать скорого завершения рецессии», — отмечается в обзоре.

Лидерами мая по уровню экономической активности стали семь регионов: Белгородская и Ленинградская области, Краснодарский край, Удмуртия, Пензенская область и Крым с Севастополем. «Аутсайдерами» эксперты ВШЭ называют Коми, Тыву, Карачаево-Черкесию и Приморский край.

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ 

BUYBRAND Inform



7 советов начинающим франчайзи
«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России
Бизнес на доставке. Франшиза Mail boxec ETC
iFarmProject в гостях у Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


12:10, 15 ноября 2018г.   Войти / Выйти