Рейтинг франшиз РБК: итоги 2016 года

07.03.2017 12:33 1265

Смотреть франшизы в Каталоге

Информационное агентство РБК в очередной раз составило рейтинг самых популярных франшиз России, основанный на данных Роспатента за 2016 год.

Основной критерий, по которому составлен рейтинг – количество зарегистрированных в прошедшем году договоров коммерческой концессии. 

Лидером стал «1С» с 659 заключенными договорами в 2016 году. 

На втором месте – «Консультант плюс» с 180 договорами, на третьем – «Гемотест» (117 договоров), в этом году обогнавший «Инвитро» (82 договора). 

В пятерку самых популярных франшиз также вошла созданная только в 2014 году франшиза сети фастфуда «Суши шоп».

Заметным открытием рейтинга стала «Чебаркульская птица», расположившаяся на шестом месте в рейтинге. Это агрохолдинг, в 2016 году начавший развивать франчайзинговую сеть фирменных магазинов. Компания заключила, по данным Роспатента, 54 договора коммерческой концессии.

Рейтинг также выявил заметный тренд на рынке франшиз – наступление брендов, зародившихся в регионах. Активно развиваются франчайзинговый проект фармдистрибьютора из Омска «Медэкспорт - Северная Звезда» — сеть аптек «Фармкопейка» и другая аптечная сеть от производителя биологически активных добавок из Алтайского края «Эвалар». Популярностью пользуется также франшиза тверской сети фастфуда «Чикен Хауз».

Некоторые именитые игроки рынка в рейтинге РБК заняли не самые выдающиеся позиции. Так, федеральная сеть «Додо пицца» заняла лишь 22 строчку. По мнению основателя сети Федора Овчинникова, рейтинг составлен на ошибочных данных. Согласно рейтингу «Додо» заключила в 2016 году 13 контрактов, а расторгла 14. Однако по словам Овчинникова в 2016 году» компания открыла 80 пиццерий, а договоров заключили гораздо больше. «При этом ни одного договора не расторгали из-за закрытия пиццерий - были перерегистрации, так как партнеры меняли юрлица. Пока ни одной «Додо Пиццы» из 178 пиццерий не закрылось» - заверяет основатель сети на своей страничке в Facebook. Он также пообещал предоставить скан-копии всех заключенных и зарегистрированных в 2016 году договоров коммерческой концессии. 

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

BUYBRAND Inform



Александр Мехришвили: наша задача – создать новый рынок потребления
«Гемотест» ускорит развитие в Санкт-Петербурге
Александр Островский: несем качественную медицину в регионы!
Tamaris планирует активную экспансию в России
Франшиза «Шоколадница» планирует завоевание малых городов
Как развивается региональный бренд на российском и международных рынках



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Сейчас слова «франшиза», «франчайзи», «роялти» знают даже школьники - информация стала гораздо доступнее и понятнее»

Сергей Косенко
основатель
Kosenko Retail Group

Календарь событий


00:14, 17 января 2018г.   Войти / Выйти