Круги расходятся из центра

12.02.2018 11:51 344

Смотреть франшизы в Каталоге

 Исследование рынка стрит-ритейла центра Москвы

Аналитики консалтинговой компании JLL фиксируют возвращающийся спрос и рост ставок на вакантные торговые площади на Садовом кольце Москвы. Так за 2-е полугодие 2017 года ставки там увеличились на 18%, а средняя доля свободных помещений снизилась за прошедшее полугодие с 12,9% до 11,7% (участки магистрали, реконструированной в 2017году с 23,1% до 20,1% в северной части кольца и с 10,3% до 8,8% в южной. Показатель на участке, обновленном в 2016 году, изменился незначительно и составил 9,6%).

Структура арендаторов на основных торговых улицах Москвы*



* Внутренняя окружность – 2016 год, внешняя окружность – 2017 год.

На протяжении всего года в структуре спроса на рынке центрального стрит-ритейла лидировали кафе и рестораны. За 2017 год их суммарная доля составила 41% от общего объема заявок. На 2-е место вышли супермаркеты и продуктовые магазины (13%), на 3-м месте оказались fashion операторы с показателем в 12%, а представители сегмента «красота и здоровье» заняли 4-е место (11% от общего объема заявок).

Представители ресторанного сегмента также показали наибольший прирост среди арендаторов центрального стрит-ритейла за прошедший год: доля таких операторов теперь составляет 33%.

Кроме того, среди арендаторов центральных улиц увеличилось число представителей сегмента «красота и здоровье»: их доля выросла за год на 2 п.п., составив 13%. Уменьшение количества точек в стрит-ритейле было отмечено среди арендаторов сегмента банковских услуг и fashion. Последний, в свою очередь, покинул тройку лидеров, уступив свое место представителям сегмента «красота и здоровье».

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы составила 9,0% в 4-м квартале 2017 года, сократившись на 0,6 п.п. за год.

Ротация арендаторов на основных торговых улицах Москвы снизилась в 4-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом c 9% до 8%. В последние три месяца года на Садовом кольце продолжилось активное заполнение недоступных во время ремонта помещений: ротация на обновленном, северном участке достигла 16%, в то время как в целом по магистрали ее уровень составил 8%.

Источник: JLL

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

BUYBRAND Inform





2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Я следую трендам, но не придумываю их. Объявить всем: «Я придумал что-то, следуйте за мной!», я не видел ни одного случая, чтобы это сработало. Я человек ленивый и хитрый. Я не люблю «толкаться», поэтому предпочитаю выжидать и докручивать эти самые тренды по-своему»
Александр
Раппопорт
Ресторатор

Календарь событий


04:23, 23 мая 2018г.   Войти / Выйти