Круги расходятся из центра

12.02.2018 11:51 408

Смотреть франшизы в Каталоге

 Исследование рынка стрит-ритейла центра Москвы

Аналитики консалтинговой компании JLL фиксируют возвращающийся спрос и рост ставок на вакантные торговые площади на Садовом кольце Москвы. Так за 2-е полугодие 2017 года ставки там увеличились на 18%, а средняя доля свободных помещений снизилась за прошедшее полугодие с 12,9% до 11,7% (участки магистрали, реконструированной в 2017году с 23,1% до 20,1% в северной части кольца и с 10,3% до 8,8% в южной. Показатель на участке, обновленном в 2016 году, изменился незначительно и составил 9,6%).

Структура арендаторов на основных торговых улицах Москвы*



* Внутренняя окружность – 2016 год, внешняя окружность – 2017 год.

На протяжении всего года в структуре спроса на рынке центрального стрит-ритейла лидировали кафе и рестораны. За 2017 год их суммарная доля составила 41% от общего объема заявок. На 2-е место вышли супермаркеты и продуктовые магазины (13%), на 3-м месте оказались fashion операторы с показателем в 12%, а представители сегмента «красота и здоровье» заняли 4-е место (11% от общего объема заявок).

Представители ресторанного сегмента также показали наибольший прирост среди арендаторов центрального стрит-ритейла за прошедший год: доля таких операторов теперь составляет 33%.

Кроме того, среди арендаторов центральных улиц увеличилось число представителей сегмента «красота и здоровье»: их доля выросла за год на 2 п.п., составив 13%. Уменьшение количества точек в стрит-ритейле было отмечено среди арендаторов сегмента банковских услуг и fashion. Последний, в свою очередь, покинул тройку лидеров, уступив свое место представителям сегмента «красота и здоровье».

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы составила 9,0% в 4-м квартале 2017 года, сократившись на 0,6 п.п. за год.

Ротация арендаторов на основных торговых улицах Москвы снизилась в 4-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом c 9% до 8%. В последние три месяца года на Садовом кольце продолжилось активное заполнение недоступных во время ремонта помещений: ротация на обновленном, северном участке достигла 16%, в то время как в целом по магистрали ее уровень составил 8%.

Источник: JLL

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

BUYBRAND Inform





2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


08:22, 19 августа 2018г.   Войти / Выйти