Американских фаст-фудов прибавится

26.10.2012 12:09 1208

Смотреть франшизы в Каталоге

Американская Global Franchise Group, управляющая несколькими сетями фастфуда, планирует экспансию на российский рынок с тремя брендами. Если компания сможет договориться с местными партнерами, в России появятся сети Marble Slab Creamery (кафе-мороженое), Great American Cookies (кондитерская) и Pretzelmaker (кафе, специализирующееся на кренделях). Эксперты рынка единодушны в том, что два последних формата вполне могут прижиться на нашем рынке, однако насчет развития кафе-мороженых мнения кардинально разошлись.

О планах Global Franchise Group (GFG) по выводу на российский рынок трех из шести своих брендов РБК daily рассказал глава международного подразделения компании Джон Педдар. По его словам, переговоры с потенциальными франчайзи ведутся для всех трех сетей. Однако российский бизнес пока заинтересовался двумя форматами: Great American Cookies и Pretzelmaker. Какие компании претендуют на партнерство с американской компанией, Джон Педдар не раскрыл. Подтверждением серьезности намерений американцев являются заявления на регистрацию товарных знаков трех сетей в Роспатенте. Соответствующие документы есть в распоряжении редакции.

У сетей GFG хорошая география. У Marble Slab Creamery 391 точка в США, Канаде, Великобритании, Шотландии и других странах. Great American Cookies предлагает традиционное печенье с наполнителями более чем в 290 заведениях в США, ОАЭ, Саудовской Аравии, Пуэрто-Рико, Мехико, Гуаме, Чили и Бахрейне. Pretzelmaker торгует своими необычными кренделями в 360 точках в США, Мехико и еще нескольких странах.

Аналитики Euromonitor International оценивают объем российского рынка фастфуда в 255,5 млрд руб. (прогноз на 2012 год). Из них 3,5 млрд руб. приходится на кафе-мороженое и 26,7 млрд руб. – на кафе-кондитерские.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков сомневается, что сеть кафе-мороженых сможет успешно развиваться в России. «Мороженое можно купить в любом фаст-фуде, да и в целом этот десерт немного растерял свою популярность», – объясняет эксперт.

В монокафе с мороженым и напитками не верит и ректор Академии приоритетного образования и экс-управляющий сети «Рамзай» Вячеслав Клементов. «В России успешен формат «Шоколадниц» и «Кофе Хаузов», а этот формат не работает», – объясняет г-н Клементов.

Однако гендиректор консалтинговой компании «Яхно Project» Денис Яхно, напротив, считает, что к этим кафе у потребителей может быть большой интерес. Он приводит в пример томскую сеть «33 пингвина», которая управляет сейчас более чем 600 точками в регионах России.

По оценке экспертов, паушальный взнос за франшизы сетей составит 10–13 тыс. евро, инвестиции в открытие одной точки – 50–200 тыс. евро.

РБК Daily, Анна Левинская



Как развивается региональный бренд на российском и международных рынках
Тимур Ланский вывел на рынок мультиформатный бренд FOОDBAZAR
Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Когда Вы начинаете свое дело, любого размера, чрезвычайно важно осознавать, что процесс продлится дольше и будет стоить больше, чем Вы предполагаете вначале»

Говард Шульц
SEO Starbucks

Календарь событий


01:00, 23 февраля 2017г.   Войти / Выйти