Американских фаст-фудов прибавится

26.10.2012 12:09 1149

Смотреть франшизы в Каталоге

Американская Global Franchise Group, управляющая несколькими сетями фастфуда, планирует экспансию на российский рынок с тремя брендами. Если компания сможет договориться с местными партнерами, в России появятся сети Marble Slab Creamery (кафе-мороженое), Great American Cookies (кондитерская) и Pretzelmaker (кафе, специализирующееся на кренделях). Эксперты рынка единодушны в том, что два последних формата вполне могут прижиться на нашем рынке, однако насчет развития кафе-мороженых мнения кардинально разошлись.

О планах Global Franchise Group (GFG) по выводу на российский рынок трех из шести своих брендов РБК daily рассказал глава международного подразделения компании Джон Педдар. По его словам, переговоры с потенциальными франчайзи ведутся для всех трех сетей. Однако российский бизнес пока заинтересовался двумя форматами: Great American Cookies и Pretzelmaker. Какие компании претендуют на партнерство с американской компанией, Джон Педдар не раскрыл. Подтверждением серьезности намерений американцев являются заявления на регистрацию товарных знаков трех сетей в Роспатенте. Соответствующие документы есть в распоряжении редакции.

У сетей GFG хорошая география. У Marble Slab Creamery 391 точка в США, Канаде, Великобритании, Шотландии и других странах. Great American Cookies предлагает традиционное печенье с наполнителями более чем в 290 заведениях в США, ОАЭ, Саудовской Аравии, Пуэрто-Рико, Мехико, Гуаме, Чили и Бахрейне. Pretzelmaker торгует своими необычными кренделями в 360 точках в США, Мехико и еще нескольких странах.

Аналитики Euromonitor International оценивают объем российского рынка фастфуда в 255,5 млрд руб. (прогноз на 2012 год). Из них 3,5 млрд руб. приходится на кафе-мороженое и 26,7 млрд руб. – на кафе-кондитерские.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков сомневается, что сеть кафе-мороженых сможет успешно развиваться в России. «Мороженое можно купить в любом фаст-фуде, да и в целом этот десерт немного растерял свою популярность», – объясняет эксперт.

В монокафе с мороженым и напитками не верит и ректор Академии приоритетного образования и экс-управляющий сети «Рамзай» Вячеслав Клементов. «В России успешен формат «Шоколадниц» и «Кофе Хаузов», а этот формат не работает», – объясняет г-н Клементов.

Однако гендиректор консалтинговой компании «Яхно Project» Денис Яхно, напротив, считает, что к этим кафе у потребителей может быть большой интерес. Он приводит в пример томскую сеть «33 пингвина», которая управляет сейчас более чем 600 точками в регионах России.

По оценке экспертов, паушальный взнос за франшизы сетей составит 10–13 тыс. евро, инвестиции в открытие одной точки – 50–200 тыс. евро.

РБК Daily, Анна Левинская



Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016
«По своим правилам» Выпуск 4. ООО "АЛЕРИ ТЕХНО"



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


21:10, 08 декабря 2016г.   Войти / Выйти