Pandora заходит с Кузнецкого

29.10.2010 17:14 2529

Смотреть франшизы в Каталоге

Владелец сети «Связной» Максим Ноготков открывает первые российские магазины датской ювелирной компании Pandora, третьего номера на мировом ювелирном рынке по продажам после Tiffani & Co и Bulgari. Компания «Панклуб» Ноготкова, купившая франшизу на развитие Pandora в России, в этом году собирается открыть шесть магазинов марки, а к концу 2011 г. их должно быть уже 30, рассказал Ноготков «Ведомостям».


Первый флагманский магазин Pandora откроется в Москве на Кузнецком Мосту, еще два — в торговых центрах «Елоховский пассаж» и «Гагаринский». Также готовятся к открытию три магазина в Санкт-Петербурге: два — на Невском проспекте (в «Стокманне» и торгцентре «Галерея») и еще один — в торгцентре «Континент». На сайте ТЦ «Гагаринский» есть информация о скором открытии магазина Pandora, а на сайте Headhunter.ru есть объявление о поиске сотрудников для магазинов в «Гагаринском» и «Елоховском пассаже» и для трех магазинов в Санкт-Петербурге. Средняя площадь магазинов составит 60 кв. м, добавляет гендиректор «Панклуба» Ольга Еремеева. Размер инвестиций в открытие магазинов Ноготков не раскрывает. По оценке управляющего директора Praedium Oncor International Михаила Геца, аренда помещений на Кузнецком Мосту и Невском проспекте обойдется как минимум в $2000-3000 за 1 кв. м в год.


Ноготков надеется, что через несколько лет ему удастся создать в России сеть из 100 магазинов Pandora. У бренда здесь большие перспективы, считает он: Pandora работает в сегменте affordable luxury («доступная роскошь») и рассчитана на самый широкий круг потребителей — в ее магазинах можно купить украшение и за $150 (серебро с бусинами из дерева и муранского стекла), и за $5000 (золото с драгоценными камнями). Многие украшения Pandora собираются под вкус каждого клиента, поэтому, например, в Западной Европе покупатели возвращаются в магазины не реже одного раза в год, чтобы подобрать новый элемент (подвеску или бусину) к украшению или собрать новое украшение в память о каком то значимом событии, продолжает Ноготков. Конкурентов по дизайнерской концепции у компании в России очень мало, радуется Ноготков. Он обещает, что цены на украшения Pandora не будут превышать среднеевропейский уровень более чем на 10-15%. Стоимость лицензии Ноготков не раскрывает.


Впервые Pandora заявила об интересе к российскому рынку в прошлом году. В ее отчетности указано, что «ключевой целью компании является выход на новые рынки», в частности «в развивающихся странах — Бразилии, России, Индии и Китае». Выручка компании растет бешеными темпами: в 2009 г. она выросла на 108% до 3,46 млрд датских крон ($648 млн), чистая прибыль выросла на 225% до 1 млрд крон ($139 млн).


По оценке агентства «Маркет аналитика», объем российского рынка ювелирных изделий в 2009 году составил $5,8-6,1 млрд. Крупнейшими сетями, по собственным данным, считаются «Яшма-золото» — более 400 точек, «585» — более 330, «Адамас» — более 200, «Алмаз-холдинг — более 180. Всего, по оценкам участников рынка, в России около 20 000 магазинов, продающих ювелирные украшения.


Российские ювелирные сети не верят в успех российской Pandora. «Компания в России неизвестна. А российский рынок давно насыщен и все ликвидные товарные категории на нем представлены», — рассуждает Григорий Щернаков, представитель сети «Адамант». По его словам, выход новой сети требует маркетинговых расходов в «несколько сотен тысяч долларов», а окупаемость займет до пяти лет. «Непонятна целевая аудитория бренда, к тому же разброс цен на изделия слишком велик», — считает Мира Сулейманова, директор по развитию компании «Космос-золото».


Татьяна Романова, Елена Виноградова, «Ведомости»



7 советов начинающим франчайзи
«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России
Бизнес на доставке. Франшиза Mail boxec ETC
iFarmProject в гостях у Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


23:29, 20 ноября 2018г.   Войти / Выйти