Россия прирастает инфляцией

13.12.2010 13:24 728

Смотреть франшизы в Каталоге Россия прирастает инфляцией

В 2010 году в России сложилась парадоксальная ситуация: ощущения кризиса ни у кого нет, а сам кризис есть. Причем экономика, если верить официальным сообщениям, даже растет. Но это лукавство.


Главным фактором экономического роста России окончательно стала инфляция. Банальные цифры: Росстат утверждает, что рост розничных продаж с начала 2010 года составляет 6%, инфляция же на конец октября превысила 7%. С помощью элементарных математических действий мы можем высчитать, что реальное падение розничных продаж как минимум 1%. Если учесть, что цены на отдельные группы товаров (например, на утомившую всех гречку) выросли в этом году на 15-20%, то реальная ситуация еще хуже. Поговорите с любым участником рынка — сокращение продаж замечают все. Но выручка, благодаря росту цен, у всех растет. Росстат же не ведет учета розничных продаж в товарном выражении. Он берет валовую выручку ритейлеров и сравнивает ее с прошлым годом. Отсюда рост розничных продаж.


Этот прогрессивный метод активно взяли на вооружение и сами предприниматели. Розницу все меряют исключительно в деньгах. Реальные продажи отсутствуют как показатель в принципе. На днях я встречался с коллегой из Екатеринбурга. На мой вопрос "Как дела?" он честно ответил: "Пока инфляция высокая, финансовые показатели неплохие".


Инфляция помогает банкам рапортовать о росте объемов выданных бизнесу кредитов. Хотя с начала кризиса количество документов, которые требуют банки от заемщиков, стало просто невообразимым. Деньги дают только старым, проверенным клиентам, но объемы кредитов постоянно индексируются с учетом инфляции. Поэтому, когда я слышу, что объем кредитования бизнеса в России вырос на 4% с начала года, мне становится грустно. Это значит, что количество кредитов на самом деле сокращается.


От 2011 года я тоже ничего хорошего не жду. Мы, как и раньше, получаем валюту за энергоносители и проедаем ее, вместо того чтобы покупать новые технологии и производства. Поэтому никаких экономических прорывов в следующем году ждать не приходится. Существует такая поговорка, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Выступления и обещания российских политиков — ложь посильнее, чем любые статистические выкладки.


Дмитрий ПОТАПЕНКО, «Секрет фирмы»



Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016
«По своим правилам» Выпуск 4. ООО "АЛЕРИ ТЕХНО"



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


07:39, 03 декабря 2016г.   Войти / Выйти