А был ли сговор?

18.01.2011 13:00 810

Смотреть франшизы в Каталоге
Прокуратура Петербурга, проведя проверки совместно с управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, выявила факт согласованных действий по установлению и поддержанию рядом торговых сетей города цен на социально значимые товары первой необходимости. Надзорный орган объявил руководителям OOO "О'Кей", ЗАО "Дикси-Петербург", OOO "Агроторг", санкт-петербургского филиала ЗАО "Перекресток", ООО "реал,-Гипермаркет" и OOO "Лента" предостережения о недопустимости впредь подобных нарушений. За сговор торговым сетям грозит штраф в размере 15% от оборота компании за время нарушения антимонопольного законодательства. Ранее сетевики заявляли, что собираются оспаривать решение УФАС в суде. Управление ФАС по Санкт-Петербургу в конце 2010 года признало, что ряд торговых сетей города нарушил пункт 1 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции".

Вчера стало известно, что прокуратура Петербурга, проведя ряд проверок совместно с ФАС, установила факт ценового сговора между торговыми компаниями OOO "О'Кей", ЗАО "Дикси-Петербург", OOO "Агроторг" ("Пятерочка"), санкт-петербургским филиалом ЗАО "Перекресток", ООО "реал,-Гипермаркет" и OOO "Лента". Руководителям этих компаний было объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений впредь. Как пояснили "Ъ" в прокуратуре, при обнаружении признаков состава преступления руководству компаний могут грозить административные и уголовные дела.


Сейчас торговым сетям, уличенным в сговоре, грозит штраф в размере 15% от оборота компании за время нарушения антимонопольного законодательства, то есть по гречневой крупе — с 26 июля по 20 сентября 2010 года, по пшеничной муке — с 1 июля по 15 октября 2010 года. По оценке аналитиков, ввиду того, что крупы — это низкомаржинальный товар, штраф не будет превышать $15-20 тыс. на каждую торговую сеть.


Ранее сетевики утверждали, что собираются оспаривать решение УФАС в суде. Руководитель управления ФАС по Санкт-Петербургу Олега Коломийченко ранее заявлял о том, что предполагает такое развитие событий и готов к нему. "Никто не хочет оказаться в такой ситуации и терять деньги, которые неправомерно нажил", — сказал он.


При этом другие участники рынка считают, что никакого ценового сговора не было, а все дело в неблагоприятных погодных условиях этого лета.


 Юлия ЧАЮН, «Коммерсантъ»



Как развивается региональный бренд на российском и международных рынках
Тимур Ланский вывел на рынок мультиформатный бренд FOОDBAZAR
Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«У меня ощущение, что в телеком-ритейле через два года 80% всех магазинов будут работать по франшизе - а это около 10 тысяч точек»

А. Смолин
директор по развитию
франчайзинга
ПАО «Вымпелком»

Календарь событий


17:40, 23 января 2017г.   Войти / Выйти