Франшиза или лицензия?

Есть ли франшиза в кинобизнесе?
05.07.2018 6516

Смотреть франшизы в Каталоге

Многие люди путают такие категории, как: «франшиза» и «лицензирование». Казалось бы, если дистрибьютор продаёт в регионах известные кинокартину или сериал, то это своего рода франчайзинг. Но это далеко не так. Мы задали вопрос о разнице таких схожих, на поверхностный взгляд, категорий нашему эксперту – генеральному директору компании «Люкс Синема» Игорю Шибанову.


BUYBRAND.RU: Чем лицензирование отличается от франшизы?

ИШ: «Лицензирование – общий и распространённый термин, принятый для отчуждения прав на контент, либо на персонажей или на передачу каких-либо прав от правообладателя любому агенту, посреднику или третьему лицу, в том числе и эксклюзивно. Существует два вида (основных) договоров на передачу прав – Агентский и Лицензионный. Франшиза – не особо часто употребляемое понятие и термин для контента или прав. Де-юре... это скорее «обывательское» название. Франшизой в кино принято называть какие-либо большие кинопроекты: «Звёздные войны», «Гарри Поттер», «Железный человек», «Джеймс Бонд», «Властелин Колец», «Люди Х»... то есть, это созданные мейджорами киномиры, где появляется возможность для различного лицензирования, например, мерчендайзинга и «Продажи прав на персонажи» и прав показа. В последнее время понятие франшизы распространилось и на сериалы: «Игры Престолов», «Во все тяжкие», «Мост», «Доктор Хаус». У нас это, вероятно: «Любовь-Морковь», «День Выборов» в кино, и: «Мажор», «Спящие», «Обратная Сторона Луны» для сериалов, но это очень условно, так как у наших всё не так сильно развито, как в Штатах. В России на телевидении принято называть франшизу более понятным и общепринятым телевизионным термином - «формат».

То есть, понятия «лицензия» и «лицензирование» - это наиболее распространённые и принятые понятия в кино и на телевидении, по крайней мере, для контента, особенно – у нас, в России. Франшиза – более общий и понятийный термин... скажем, я могу кому-то сказать, что занимаюсь франшизой «Трое из Простоквашино», но договор будет в итоге Лицензионный!»


BUYBRAND.RU: Есть ли франчайзинговые договоры в региональных и иных продажах контента?

ИШ: «В регионах  России вообще не знают и не понимают термин франшиза.... не все знают, что такое «формат», и что с ним надо делать в принципе... это скорее удел федеральных каналов!»

BUYBRAND.RU: Какие франшизы бывают в кинобизнесе?

ИШ: «Почти все ведущие мировые кинофраншизы – голливудские... Часто бывает, что каждый новый фильм голливудской франшизы снимает новый режиссёр с новой группой, а иногда и другая киностудия, купившая у мейджора (это 6 основных киностудий Голливуда) права на производство. В России, повторюсь, понятие кинофраншизы ещё недоразвито и внятных примеров практически нет... используют термины «формат» и «лицензия», заключая Лицензионные Договоры».

Как видим, термин: «франшиза» многогранен. Его использование в разных направлениях бизнеса существенно отличается как по смыслу, так и по оттенкам, нюансам. Например, понятие «франшиза» имеется в страховании.

Совершая свои первые шаги  в бизнесе, важно определиться с понятиями, категориями, понять их смысл и особенности применения на практике. 




Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак
СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
ФРАНШИЗА ДОЛГОЛЕТИЯ на выставке франшиз BUYBRAND
Франшиза букмекерской конторы
Основатель Osteria Mario, Bar BQ Cafe и «Швили» в видеоблоге Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


22:17, 16 января 2019г.   Войти / Выйти