«Пятерочка» против ФАС: дело о превышении лимита

Спор дошел до Верховного суда
09.01.2019 11:39 209

Смотреть франшизы в Каталоге

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в четверг, 10 января, рассмотрит кассационную жалобу ООО «Агроторг» (магазины «Пятерочка») на решение предыдущих инстанций по иску, поданному Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Дело касается выявленного ведомством превышения 25%-ного лимита от объема всех продаж сети в городе Дмитров.

Такой «потолок» для розничных сетей установлен законом. Под эту норму зачастую попадают франчайзи крупных ретейлеров – несмотря на то, что это чаще всего малый бизнес. Как известно, правительство РФ поручило уточнить границы административно-территориальных образований, в которых рассчитывается 25%-й лимит. По информации РБК, из расчета долей товарооборота сетей могут исключить франчайзи.

У «Пятерочки» есть франшиза. «Агроторг» арендовал для магазина сети торговую площадь в Дмитрове по договору от 16 марта 2015 года. В ФАС позже заявили, что ретейлер превысил 25%-ную границу. Антимонопольщики потребовали сократить торговые площади, а доходы от договора аренды решили взыскать в бюджет.

«Пятерочка» против ФАС: дело о превышении лимита

Ответчик не согласился с ведомством, и Арбитражный суд Московской области его поддержал. Отмечалось, что договор аренды был заключен до того, как Росстат официально обнародовал данные об объемах РТО за предыдущий год. Соответственно, помещение брали в аренду в марте при доле 19,45% для X5 Retail Group, а сведения о 25% пришли уже в конце апреля. К тому же ретейлер одновременно закрыл несколько точек.

ФАС затем успешно обжаловал отказ в Десятом арбитражном апелляционном суде – инстанция решила, что договор аренды должен быть расторгнут по факту нарушения лимита, пусть даже о нем стало известно позже. Позицию ведомства поддержал и Арбитражный суд Московского округа. И вот теперь отстаивать свои права в суд идет уже «Агроторг».


КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

buybrand.ru



Основатель Osteria Mario, Bar BQ Cafe и «Швили» в видеоблоге Екатерины Сойак
Франшиза букмекерской конторы
ФРАНШИЗА ДОЛГОЛЕТИЯ на выставке франшиз BUYBRAND
СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


22:21, 16 января 2019г.   Войти / Выйти