Франчайзеры Pizza Hut и Domino’s попали в крупный скандал в Австралии

Франчайзи жалуются на махинации с зарплатами
13.03.2019 13:48 224

Смотреть франшизы в Каталоге

Комитет парламента Австралии по корпорациям и финансовым услугам готовит доклад о положении дел во франчайзинге в связи с публикациями местной прессы. Журналисты обвинили работающих в стране крупных франчайзеров в мошенничестве с оплатой труда.

Как пишет Sydney Morning Herald, публикацию доклада уже несколько раз откладывали. Она должна состояться в ближайший четверг.

В скандале замешаны несколько крупных франчайзеров, в том числе международных. Среди них 7-Eleven, Domino’s Pizza, Pizza Hut, Caltex и Retail Food Group. Предыдущие расследования выявили факты занижения зарплат сотрудников этих компаний в Австралии. Выяснилось, что в некоторых случаях это весьма распространенная практика.


Условия франшиз таковы, что франчайзи некоторых сетей приходится экономить на собственных работниках для того, чтобы хотя бы остаться наплаву. В некоторых компаниях роялти и отчисления в маркетинговый фонд франчайзера составляют 10% и более от продаж франчайзи. Предпринимателям также приходится предоставлять навязанные правообладателем скидки и тратить большие суммы на обновление интерьера. Некоторые из них к тому же вынуждены закупать продукты у франчайзера по более высоким ценам. Возникают ситуации, когда самим франчайзи приходится работать буквально за копейки.

Парламентское расследование началось в 2018 году. О несправедливых условиях франчайзингового сотрудничества заявили сотни франчайзи. Так, группа франчайзи Croc's Playcentres пожаловалась на «издевательства и кумовство». А австралийские франчайзи Pizza Hut массово судились с правообладателем, вынудившим их продавать пиццу по цене ниже себестоимости.

Правительство Австралии отреагировало на первые расследования, пообещав реформу отрасли и уголовную ответственность для работодателей за злоупотребления. Пока же и журналисты, и бизнес, и лоббисты ждут парламентского отчета, в который войдут рекомендации по улучшению положения дел во франчайзинге.

По теме: «Австралийские бизнесмены: «Франчайзинг оказался на грани выживания»


КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

buybrand.ru



ФРАНШИЗА СПОРТИВНЫХ СТУДИЙ NeoДжоуль
Лучшие франшизы 2018 года. Итоги премии в области франчайзинга Golden Brand
ФРАНШИЗА АПТЕКА №1. ВЗГЛЯД ФРАНЧАЙЗЕРА И ФРАНЧАЙЗИ
Основатель Osteria Mario, Bar BQ Cafe и «Швили» в видеоблоге Екатерины Сойак
Франшиза букмекерской конторы
ФРАНШИЗА ДОЛГОЛЕТИЯ на выставке франшиз BUYBRAND
СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


19:18, 20 марта 2019г.   Войти / Выйти