«Малый бизнес выстоял в кризис»

21.01.2016 10813

Смотреть франшизы в Каталоге

Президент РФ Владимир Путин 20 января выступил на всероссийском форуме предпринимателей  «ОПОРЫ России»  под названием «Малый бизнес – национальная идея?»



В ходе своего 45-минутного выступления глава государства подчеркнул, что отечественный бизнес, в том числе малый, "выстоял", справившись с условиями работы во время кризиса.

"Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все ее секторы, но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе малый", - заявил глава государства, выступая на Всероссийском форуме предпринимателей.

По мнению Путина, у бизнесменов "даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках". Президент заверил, что государство будет и впредь поддерживать малый бизнес.

 "Мы, безусловно, продолжим формировать механизмы, которые позволят продолжить движение вперед (предпринимателей)", - заявил глава государства.

Президент уточнил, что имеет в виду в первую очередь Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства.

"На ее базе сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая помощь, информационная, маркетинговая, и она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом, своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем", - полагает Путин.

"Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и двухгодичная нулевая налоговая ставка", - уточнил глава государства. По его оценке, "это большое подспорье для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, производственной, социальной и научной областях".

"Также у регионов есть право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов, налоговые каникулы введены в 81 субъекте Федерации", - сообщил Путин.

Путин предложил "ОПОРЕ России" активнее развивать работу в регионах и пообещал поддержку таких проектов.


"ОПОРА России", представляющая интересы предпринимателей и имеющая разветвленную сеть представительств по всей стране, должна, конечно, более активно проявлять себя, прежде всего в регионах, - заявил глава государства. - Действовать на территориях более настойчиво и результативно. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы вот эти ваши усилия поддержать".

"Обещаю вам, что со своей стороны сделаю все, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно на это (предложения бизнес-сообщества) отреагировали и воспользовались вашими предложениями. Именно воспользовались - потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит все остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене".

По словам Путина, именно малый и средний бизнес должен стать генератором идей, которые бы соотносились с текущими условиями и помогали предпринимателям в решении их проблем.

"Вместе с регионами и региональными командами необходимо определять направления, где бизнес наиболее востребован, создавать социальные программы обучения, добиваться конкретных результатов, - заявил президент. - Только тогда можно достичь здесь качественного прорыва".

Президент считает, что банки должны направлять высвобождающиеся средства в экономику, в том числе малому и среднему бизнесу.

"Инструменты должны быть найдены. Давайте попросим председателя Центрального банка, она (Эльвира Набиуллина) мне потом доложит о том, как идет работа, как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес", - сказал Путин.

По его мнению, "неправильно давать директивные указания конкретным участникам финансового рынка, но выстроить эту систему: если высвобождаются средства, то они должны быть использованы".

Путин сообщил, что правительство и Банк России думают о снижении ставок по кредитам, но в определенных условиях снижение ставок может ухудшить ситуацию в экономике. Не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет", - сказал глава государства. 

 Президент поддержал идею увеличения в несколько раз порога ущерба при отнесении экономических преступлений к категории особо тяжких. Соответствующее предложение было озвучено одним из участников форума "ОПОРЫ России", обратившим внимание, что сейчас этот порог установлен на уровне 250 тысяч рублей.

"Надо посмотреть, что это за цифра (250 тысяч рублей), но если это в особо крупном размере - то, конечно, это ерунда", - признал Путин. "Если речь идет об особо крупном размере, то, конечно, это не 250 тысяч, конечно, можно раз в пять увеличить", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что в этом вопросе нужно внимательно разобраться. В свою очередь, комментируя санкции за незаконное предпринимательство, Путин подчеркнул, что речь не идет о том, что все предпринимательство - незаконно.

По его словам, смысл уголовного преследования за такие преступления в том, чтобы оградить честно работающих бизнесменов "от недобросовестной конкуренции".

"Если этот закон действует в обратную сторону и мешает предпринимательской деятельности, давайте посмотрим на это... Но в целом этот закон направлен на то, чтобы помочь тем работающим в сфере бизнеса, кто ничего не нарушает. Потому что всякая подпольная деятельность наносит ущерб тем, кто работает в рамках закона", - подчеркнул глава государства.

Президент России Владимир Путин также отметил, что в этом году мало российских чиновников поехало на Всемирный экономический форум в Давос.

"Я смотрю, здесь большое количество коллег из правительства. Непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься — раньше ездили, а теперь не ездят, видимо, денег у них не хватает на билеты, экономят", — пошутил глава государства после выступления на форуме "Опоры России". 

"Это хорошо, дома надо работать", — добавил Путин.

BUYBRAND Inform



Рудем Газиев: как создать одну из крупнейших медицинских лабораторий в стране с нуля?
Эльмар Гейбатов. Эффект WOW, или как быть счастливым в бизнесе и жизни?
Как Маргарита Позоян ходила на шоппинг за бизнесом
О бизнесе «по понятиям» и франшизе «Пив&Ко»
iFarmProject в гостях у Екатерины Сойак

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


07:16, 17 октября 2018г.   Войти / Выйти