Время покажет

Самые «старые» франшизы в мире
22.06.2016 11283

Смотреть франшизы в Каталоге

Время не только лечит. Оно еще и проверяет, отбраковывая тех, кто не прошел очередную проверку (кризис, застой, рецессию, «болезнь роста» или даже затяжное процветание) и сохраняя лучшее.

Вести частный бизнес – одно из самых сложных занятий в мире. А построить компанию, которая переживет тебя  –  такое и вовсе удается единицам. Тем ценнее те франшизы, которые имеют не просто долгую, а столетнюю историю.

Российскому бизнесу по понятным причинам красивые истории развития бизнеса длиною в 110 или 117 лет пока не доступны. Но приобщиться к ним при желании можно, например, став франчайзи одной из тех компаний, речь о которых пойдет ниже. Правда, сейчас только две франшизы из семи ниже перечисленных представлены на российском рынке, но кто знает – возможно, пройдет еще несколько лет, и остальные тоже «подтянуться»? Время покажет… 

Berlitz


Основанная в 1878 году, компания Berlitz, вот уже 128 год является одним из глобальных лидеров в области групповых и индивидуальных тренингов по изучению языков, лидерству, коммуникации и культурологии. Сейчас уже в 70 странах мира насчитывается более 500 центров обучения под брендом Berlitz. В рейтинге Entrepreneur’s Franchise 500 компания занимает 395 место.

Sixt Franchise USA LLC


Начав всего с трех автомобилей, Мартин Сикст открыл свое семейное предприятие в 1912 году в Мюнхене, Германия. В 1998 году компания Sixt, все еще находящаяся под управлением семьи Сиктс, начала продавать свои франшизы по всему миру. Спустя 100 лет после своего основания сеть пришла в США. Сегодня Sixt предлагает услуги по аренде автомобилей по всему миру. «Фишкой» сети стала возможность арендовать автомобиль всего за 30 секунд. В рейтинге Entrepreneur’s  Franchise 500 компания занимает 395 место. 

Dale Carnegie Training


История франшизы центра обучения Dale Carnegie Training началась со страсти торговца Дейла Карнеги к преподавательскому делу. Автор всемирно известной книги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» начал преподавать взрослым людям еще в 1912 году. Карнеги основал компанию Dale Carnegie Training, которая сегодня является международной франчайзинговой организацией с офисами в более чем в 80 странах мира. Сеть оказывает услуги по обучению навыкам продаж, ораторскому искусству, коммуникативным способностям, лидерству, жизненной стратегии и т. д. В рейтинге Entrepreneur’s Franchise 500 компания занимает 395 место.

Nathan’s Famous


Знаменитая сеть закусочных Nathan’s Famous, положившая начало традиционного конкурсу поедания хот догов в День Независимости Америки, имеет долгую историю. История компании началась в 1916 году, когда  эмигрант из Польши – Натан Хэндверкер, открыл в Нью-Йорке свою первую закусочную Nathan’s Famous, в которой хот доги готовились по рецепту, изобретенному его женой Идой. Кстати, та самая первая закусочная до сих пор находится на том же самом месте на Кони Айленд и занимает 4 этажа.

Поклонниками бренда были такие известные личности как Аль Капоне, Керри Грант, Барбара Стрейзанд и многие другие.  В 1939 году Президент США Франклин Рузвельт умудрился угостить хот догами Nathan’s короля и королеву Англии. Именно хот доги Nathan’s специально доставили в Ялту на встречу Рузвельта со Сталиным и Черчиллем. На данный момент в мире работает более 40000 точек питания Nathan’s в 13 странах мира. Сеть Nathan`s активно развивается в России и СНГ. В рейтинге Entrepreneur’s Franchise 500 компания занимает 493-ое место.

Hilton Hotels and Resorts


Представленные уже в более чем 100 странах мира (в России и странах СНГ также), франшизы от ГК  Hilton Hotels and Resorts (Waldorf Astoria, Conrad Hotels and Resorts, Double Tree, Embassy Suites by Hilton, Hampton by Hilton, Hilton Gardenand Home 2 Suites) ведут свою историю от основателя компании Конрада Хилтона, который начал свою деятельность еще в 1919 году. Сеть начала развиваться по франчайзингу в 1951.

В рейтинге Entrepreneur’s Franchise 500 из-за большого количества брендов сеть в среднем представлена на 278 месте. При этом франшиза Hampton by Hilton занимает почетное 2-ое место.

Snap-on Tools


В 1920 году основатели компании Snap-on Tools Джо Джонсон и Уильям Зейдман совершили настоящую революцию на рынке инструментов.

Обратив внимание на то, что каждый ключ мог отворачивать гайки и болты максимум двух диаметров, они подумали: «Почему бы не разработать пять типовых рукояток, а к ним - десять съемных головок разного размера. Получится пятьдесят комбинаций!».  Легенда гласит, что, защелкнув съемную головку на рукоятке «новоиспеченного» инструмента, Джо Джонсон воскликнул: «Snap-on!» («Щелк и готово!»). Используя рекламный лозунг «Пять выполняют работу пятидесяти!»,  им сразу далось заполучить от агентов по продажам более пятисот заказов на необычный инструмент. Так изобретение дало жизнь названию всемирно известной фирме.

Сегодня производственные и обслуживающие отделения компании действуют более чем в 150 странах мира, на них трудятся около 14 000 человек. Под маркой Snap-on выпускается более 16 000 наименований инструмента и оборудования. Компания запустила программу франчайзинга  в 1991 году.  В рейтинге Entrepreneur’s Franchise 500 франшиза Snap-on Tools находится на 22-м месте.

Ace Hardware Corporation


Компания была создана 4 американскими торговцами в 1924 году. Их идея оказалась по-настоящему прорывной для ритейла того времен – они стали предлагать владельцам небольших магазинов по продаже различной техники и оборудования объединяться для того, чтобы делать централизованные закупки, что позволило снизить цены и повысить конкурентоспособность. Так родился один из первых кооперативов на рынке американского ритейла. Основатели компании назвали свое детище в честь известного летчика-истребителя времен Первой Мировой войны.

Компания запустила продажу франшизы в 1976 году и сегодня объединяет более 4600 магазинов в 7 странах. В рейтинге Entrepreneur’s Franchise 500 эта франшиза находится на 14-м месте.

По материалам журнала Entrepreneur

BUYBRAND Inform

 



Когда пиццу начнут доставлять роботы?
Arena Space идет на Запад
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


14:52, 17 июля 2018г.   Войти / Выйти