Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзинг: точки роста 2018

28.12.2017
32909
Какие тенденции будут влиять на бизнес в новом году

Декабрь –  традиционное время подведения итогов уходящего и планирования будущего года. Уходящий год был насыщен событиями в экономике и политике, а в российском франчайзинге, как и в бизнесе в целом, произошли значительные перемены. Появление новых игроков и уход старых, возникновение новых тенденций, рост популярности одних форматов и падение оборотов в других – все это нашло отражение в подвижном мире франчайзинга, который определенно продолжит свое развитие и в новом году. Каким именно путем пойдет это развитие, какие направления будут самыми перспективными, какие стратегические решения придется принимать бизнесу, обсудим в этой статье.

Прежде чем перейти к рассмотрению перспектив и рисков 2018 года, обратим внимание на события и тенденции, которые влияли на франчайзинг в 2017 году.

По данным компании CBRE, в 2017 году на российских рынок вышли 36 новых международных брендов, что сопоставимо с показателем 2016 года, в котором на рынке появилось 39 брендов. Наибольшее их число относится к сегменту одежды и обуви (42%), а также парфюмерии и косметики (14% всех брендов).


Аналитика CBRE свидетельствует о том, что одним из основных трендов уходящего года стал рост популярности внутригородских торговых центров, расположенных в зонах доступности общественного транспорта.

В 2017 году продолжил устойчивый рост сегмент общественной еды. По данным агентства NPD Group, рынок питания вне дома вырос за первые 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2% в денежном выражении, при этом основным драйвером роста стал рост посетительского траффика, в то время как средний чек не изменился.

В Москве за год открылось 100 новых ресторанов и 50 кафе. В то же время растёт популярность формата фуд-маркетов – состоялось открытие проекта «ГастроFerma» на Бауманской, проект реконструкции трамвайного депо на Лесной улице, предусматривает открытие фуд-маркета «Депо» общей площадью 17,4 тыс. кв. метров. Также в 2017 году в Россию пришла франшиза Eataly, представляющая схожий формат.

Среди других заметных трендов уходящего года в сфере общественного питания в CBRE называют:

  • Увеличение доли площадей в ТРЦ, отводимых под F&B (альтернативные фудкорты, кафе, рестораны) – 15-20% GLA, этот показатель уже приближается к Европейским – 20% - 30%;
  • Появление на рынке большого количества бургерных;
  • Рост популярности вьетнамских и паназиатских концепции (в том числе, ФоФа – новый формат Кофемании, Pho Bo и пр.);
  • Появление новых концепций семейных и детских кафе;
  • Рост интереса к сегментам HealthyFood, EcoStores;
  • Casual Dining и Fast Casual – как основные тренды, которые продолжают расти.


В ушедшем году одной из основных проблем, с которыми столкнулись предприниматели, занимающиеся общественным питанием, стал так называемый «потребительский экстремизм» - стремление россиян к экономии при повышении требований к качеству ресторанного сервиса и меню. Придирчивость посетителей во многом объясняется падением их личных доходов, которые за последние 3 года уменьшились более чем на 10%. По данным «РБК Исследования рынков», за последний год 7% россиян полностью отказались от посещения ресторанов и даже фастфуда.

Еще один из трендов уходящего года – рост числа акций и специальных предложений продавцов и интереса к ним со стороны потребителей. Например, крупные фаст-фуд сети: McDonald’s, BurgerKing, KFC, «Теремок» сделали заметный акцент на разнообразные купоны, которые они активно предлагают посетителям через электронные каналы коммуникации: социальные сети, мобильные предложения, интернет рекламу.

Успех тех или иных сегментов общественного питания в уходящем году определялся изменением потребительских привычек, о которых мы говорили выше. На этом фоне наилучшие темпы роста демонстрирует сегмент фастфуда. Оборот рынка быстрого питания в 2016 году достиг 530 млрд руб., показав рост на 2,1%. Впрочем, и здесь не так все гладко. Основным драйвером развития остаются международные сети, которые продолжают активную экспансию. Так в период май 2016 года – май 2017 года McDonald’s, KFC и Burger King суммарно открыли свыше 200 ресторанов в России. Выручки компаний также растут: McDonald’s закончил год с ростом оборотов на 8,5%, Yum! Brands (без учета франчайзинга, сети KFC и Pizza Hut) и «Бургер Рус» (Burger King) отчиталась о росте продаж соответственно на 36% и 47%.


Еще более высокими темпами, чем фастфуд в 2017 году развивался только рынок доставки готовой еды. E-commerce в России развивается очень активно, поэтому международные сети, в том числе и фастфуд, видят все больший потенциал в продажах собственной продукции через интернет. Этим объясняется быстрый запуск доставки сразу у трех грандов рынка быстрого питания. Практически одновременно McDonald’s, KFC и Burger King  «обновили» свою стратегию развития и объявили о предоставлении своим посетителям услуги доставки. Один из наиболее ярких примеров успешности сегмента доставки – история развития компании «Додо пицца», начавшейся с маленькой пиццерии в Сыктывкаре. Сейчас доставка «Додо» есть в Китае, США, Румынии и других странах, а за 2017 год компания открыла почти сотню новых пиццерий.


Динамичное развитие отдельных сегментов отечественного общепита сформировало заметный тренд на демократизацию российского ресторанного рынка. С 2013 по 2017 год доля стрит- и фастфуд-ресторанов в общем обороте рынка общественного питания неуклонно растет. Рост спроса на фастфуд и падение у ресторанов всех остальных форматов заметно влияет на структуру российского общепита в целом - по данным NPDGroup, обороты традиционных ресторанов полного цикла обслуживания упали на 8% по итогам 10 месяцев 2017 года. Падение происходит за счет заведений с более низким средним чеком, тогда как заведения с чеком выше среднего, напротив, увеличивают выручку.

По данным NPD, Средний чек индивидуального визита в 2017 году не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил 270 рублей – это средняя цена чека, который включает в себя посещение ресторана, и одну чашку кофе на ходу. За счет того, что фастфуд уже занимает более 45% рынка в денежном выражении, средний чек на рынке близок к среднему чеку в фастфуде.

В сегменте кофеен в течение года наблюдалась тенденция к сокращению выручки у кофеен полного цикла. Некоторые компании борются с этим при помощи изменения основной концепции и запуска дополнительных «малых» форматов. Например, франчайзинговая сеть «Шоколадница» начала проводить ребрендинг и реконцепцию своих заведений, в частности во многих теперь появятся собственные пекарни. Кроме того, стратегия развития компании  смещается в сторону малых городов. Для франчайзи из таких городов, «Шоколадница» разработала специальное предложение со значительно меньшими инвестициями. Сеть «Кофе Хауз» также меняется. На данный момент компания тестирует новый формат заведений без официантов, близкий к концепциям «кофе на вынос», которые также быстро множатся на рынке. Кроме того, в 2017 году на российский рынок вышла израильская франчайзинговая сеть кофеен с фиксированными ценами - Cofix, которая темпами своего развития наглядно демонстрирует востребованность демократичных концепций в сфере общественного питания.

При этом, сетевые операторы в целом более успешно преодолевали экономические трудности и демонстрировали лучшие показатели, чем рынок в целом. По оценкам «РБК Исследования рынков», суммарная выручка 23 ведущих ресторанных компаний за 2016 год выросла в номинальном выражении на 13,1%, оборот же рынка в целом – лишь на 3,3%. Сводные данные за 2017 год пока еще не опубликованы.

Стоит также отметить,  что значительно обострилась конкуренция за гостя между ресторанами и ритейлом. За последние годы ведущие продуктовые сети активно развивают направление готовой кулинарии. Падение трафика, а также среднего чека, наблюдаемое и в ритейле, толкает игроков на корректировку стратегии развития путем расширения ассортимента готовой еды. По данным «РБК Исследования рынков», потеря трафика ресторанного рынка от конкуренции с продовольственными магазинами является ощутимой и составляет около 20%.


Ситуация в российском ритейле в 2017 году характеризуется уходом многих иностранных брендов, в том числе развивавшихся по франчайзингу. Это привело к снижению конкуренции и появлению новых отечественных игроков.

В целом, по мнению многих экспертов, ритейл испытывает не лучшие времена, особенно это касается fashion-ритейла, которому приходится непросто в эпоху e-commerce, приходится конкурировать с онлайн-магазинами такими как Lamoda и Wildberries. При этом отдельные сегменты ритейла все-таки показывают рост, например, магазины с фиксированными ценами, магазины с техникой для производства домашнего алкоголя, магазины здорового питания. Концепция «Вейп-шопы», продемонстрировав невероятный рост в предыдущие три года, теперь происходит стадию «корректировки» рынка: крупные игроки не могут поддерживать ранее взятые темпы роста.

Важно отметить, что структура российского франчайзинга достаточно изменчива – в последние годы наблюдается увеличение доли франчайзинговых предприятий в одних сегментах, падение в других. Так, по данным «РБК Исследования рынков», доля франчайзинга в fashion-ритейле в 2016 году составляла 26,7%, а в 2017 – уже 22,9%, в то время как доля франчайзинговых заведений общественного питания растет на 5-10% в год и на данный момент составляет внушительные 52%. Поэтому, рынок общепита и привлекает наибольшее внимание предпринимателей и экспертов.

Чтобы лучше понять, какое развитие получат эти и другие тенденции в новом году, а также какие форматы бизнеса будут чувствовать себя наиболее уверенно, мы обратились к экспертам, не связанным непосредственно с миром франчайзинга.

Мы поговорили с директором программы «СКОЛКОВО Стартап Академия»  Юрием Митиным, чтобы узнать о наиболее перспективных точках роста. По его словам, ниш для развития своего бизнеса в России множество.

Прежде всего стоит отметить, что Франчайзинг как форма ведения бизнеса основывается на «тиражировании» какой-либо успешной концепции. В настоящее время масса новых, современных, технологических проектов возникают в качестве стартапов, которые, став успешными, могут стать базой для образования франшизы. «Стоит обратить внимание на те рынки, где еще не развито digital-направление, на рынки, требующие технологических изменений. Одним из первых, на мой взгляд, поменяется рынок недвижимости. Сейчас мы уже видим, как на глазах меняется рынок ритейла, логистики, еды, автомобильный рынок. Происходит так называемая «уберизация» на всех уровнях – и это один из основных трендов уходящего года» - утверждает Юрий Митин.

По словам эксперта, рынков, куда еще не пришли цифровые технологии – достаточно много. «Предположим, медицина: должен появиться сервис, доставляющий лекарства исходя исключительно из ваших персональных тестов. Также большие перспективы у сферы спортивных сервисов. Вообще, чтобы определить какие-то топовые направления в России, достаточно посмотреть на то, что «взрывалось» в США и Европе три-четыре года назад», - подытожил Юрий Митин.

Одними из наиболее актуальных статистических данных о показателях того или иного сегмента бизнеса являются данные компаний, занимающихся внедрением онлайн касс и оптимизацией торговых процессов. Мы решили узнать, какие сферы бизнеса будут наиболее успешны в 2018 году у директора по маркетингу компании QASL Максима Еремеева. По его словам, сфера общественного питания была самой успешной в уходящем году.

По данным QASL, средний житель России за месяц покупает готовую еду 2 раза, а в ресторан ходит 10 раз. Также развивается рынок доставки, на данный момент, 30% заказов люди осуществляют через мобильные приложения.

Динамику на рынке общественного питания, в QASL оценивают как положительную. По прогнозам аналитиков в 2018 году рынок увеличится на 7%. В связи с тем, что наблюдается снижение покупательской способности наибольшим спросом будут пользоваться именно заведения, так называемого «эконом-класса», то есть фаст-фуд, недорогие рестораны и бары, а также заведения формата «to go».

«Сейчас все больше людей переходят на здоровое питание. Теперь основное желание - поесть не только вкусно, но и полезно. Повышенный интерес к здоровому питанию поспособствовал появлению таких форматов, как «открытая кухня» или «кухня-витрина». Когда клиент видит процесс приготовления своими глазами - он меньше сомневается в свежести продуктов и больше Вам доверяет» - рассказывает Максим Еремеев. Можно ли как-то применить данные тренды для улучшения существующего бизнеса? «Если у вас свое кафе - стоит задуматься о доставке здорового питания в офисы и на дом. Если у Вас продуктовый магазин, то можно открыть отдел диетического питания» - отвечает эксперт.

В связи с тем, что в стране продолжается кризис и цены на продукты выросли в 2-2,5 раза покупательская способность большинства россиян снизилась и продолжит снижаться в следующем году, считают в QASL. На этом основании в компании делают вывод: популярностью в 2018 году будут пользоваться недорогие кафе, столовые, пиццерии.

Хорошие перспективы прочат в QASL и гостиничному бизнесу в связи с проведением Чемпионата мира по футболу. Это касается недорогих гостиниц, хостелов и отелей. «Сфера торговли также остается востребованной, наибольшим спросом пользуются повседневные товары» - подытоживает Максим Еремеев.

Наш следующий эксперт - Вадим Журавлев, управляющий партнер брендингового агентства Weavers Brand Consultancy, которое обладает опытом и экспертизой в реализации масштабных комплексных проектов по созданию и развитию брендов в ритейле, в корпоративном брендинге и в области разработки потребительских брендов.

 


«Прежде чем ответить на вопрос, какие форматы будут наиболее востребованы в 2018 году в сфере ритейла, общепита и услуг, необходимо попытаться определить более широкие социальные тенденции, которые определяют вектор подобных изменений.

Я бы выделил четыре основных тенденции. Первая – снижение жизненного уровня населения (особенно в регионах) на фоне продолжающихся кризисных явлений в экономике. Вторая – многие, еще вчера лишь модные течения, стали реальными трендами (а в каких-то категориях – и вовсе мейнстримом) и рекрутировали целые армии лояльных потребителей (ЗОЖ, ПП, различные категории органических продуктов и т.п.). Третья тенденция – диджитализация. Четвертая – изменение стиля жизни людей, их социальных и общечеловеческих приоритетов.

Первая тенденция в том числе означает, что наиболее привлекательной становится франшиза, которая требует минимальных вложений. Потенциальные фрайчайзи становятся более рациональными и прижимистыми. Какие ниши здесь становятся наиболее востребованными? В ритейле это ломбарды, микрофинансовые услуги, косметика и парфюмерия по демократичным ценам, бюджетные салоны-парикмахерские, магазины формата «жесткий дискаунтер» и в целом формат «магазинов у дома» – у людей просто нет денег, чтобы делать большие недельные закупки, да и ездить в гипермаркеты часто уже не на чем. В общепите также становятся наиболее востребованными бюджетные и максимально упрощенные варианты фастфуда: мобильные кофейни с минимальными ценами, фудтраки, готовые обеды с «домашними» блюдами, бюджетный кейтеринг (у людей нет денег отмечать события в ресторанах), бары у дома с крафтовым пивом и минимальными закусками.

Вторая тенденция характерна для столицы и крупных городов. Именно здесь уже сформировалась новая генерация потребителей, адептов ЗОЖ, ПП и подобных веяний времени. Растет число «фермерских» магазинов, магазинов «здоровой/органической/эко» еды, «японской/корейской» и прочих экзотических косметики.

В ресторанной теме становится популярной идея «конвергенции» – соединение еды с элементами шоу эффектов, кухни-витрины, соединение ресторана/бара с едой на вынос. Диджитализация и онлайн-торговля становится наиболее мощным трендом, который переформатирует привычные форматы и меняет стиль коммуникации с потребителями. Вы замечали, что например, в Макдональдс люди все чаще предпочитают пользоваться электронными терминалами даже в том случае, если в кассе нет очереди? Да потому что такая форма коммуникации становится для них более комфортной: можно увидеть и сравнить все опции на экране, а потом спокойно выбрать наиболее подходящие варианты. Как они привыкли это делать в своем смартфоне. И при этом не вступать в общение с кассиром, у которого в глазах читается: «давай быстрей заказывай и вали отсюда!». Digital технологии будут продолжать вытеснять из ритейла персонал, постепенно захватывая и обезличивая даже такие сферы деятельности, как финансовые и риэлторские услуги, и даже медицинские и диагностические центры. Особенно востребованными будут онлайн-форматы с простой и ясной концепцией, а также онлайн-решения, эксплуатирующие идею человеческой лени и желание быстро и просто удовлетворить насущные потребности (наподобие «100 носков в одном кейсе»).

Четвертая из вышеперечисленных тенденций – самая сложная, противоречивая и разнонаправленная. Для примера, digital технологии вырастили целую генерацию потребителей-мизантропов, которые живут и потребляют исключительно в онлайне. С другой стороны, все у большего числа потребителей возникает дискомфорт от ощущения социальной отчужденности, обезличенности в пространстве привычного ритейла. Такие люди, напротив, находятся в поиске более человеческих, «душевных» и отношений». Именно по этой причине становятся все более востребованы форматы маленьких семейных ресторанчиков, мини-пекарен и даже небольших торговых центров, где в одном месте соединяются стандарты современного ритейла и «соседская» атмосфера общения.


 


Наконец, тренды будущего года комментирует Ирина Авруцкая, консультант по развитию ресторанных сетей, основатель компании Like4Like Foodservice Consulting. По ее словам в 2018 году рынок ресторанов быстрого обслуживания продолжит рост как по количеству точек, так и по росту выручки сопоставимых заведений. «При этом, fast casual будет развиваться более быстрыми темпами, чем традиционный fast food. Хотя, конечно, по объёму этот сегмент пока ещё уступает традиционному. Винные бары - безусловный тренд. Они будут активно развиваться во многих городах России. Ещё один растущий сегмент - Пекарни. В России эта ниша пока недонасыщена, но сегодня на рынке есть множество франчайзинговых сетей пекарен с невысоким порогом инвестиций» - комментирует Авруцкая. По ощущениям эксперта, бум кофеен, в целом, прошёл, и ждать значительного роста в 2018 не стоит. «Однозначно расти будет доставка, пицца - в основном за счёт расширения существующих игроков, суши - благодаря появлению новых более качественных предложений» - добавила Ирина Авруцкая.


Еще одной тенденцией, которая будут оказывать влияние на бизнес в 2018 году – взросление так называемого поколения Z – детей, родившихся после 1995 года - и постепенный переход его в платежеспособный возраст. Как считают эксперты, это поколение, выросшее в эпоху повсеместного распространения цифровых технологий имеет особенные потребительские привычки, которые так или иначе повлияют на стратегии различных компаний. Так, по мнению психолога и коуча Ульяны Скорняковой,  поколение Z, или «цифровое» поколение, гораздо больше предшественников верит в свои силы и в то, что можно достичь желаемого. «Пожалуй, именно этому поколению менее всего известны дефицит и недостаток чего-либо, что делает молодую аудиторию более свободной в совершении покупок. При этом нельзя назвать поколение Z расточительным или готовым к импульсным покупкам: как раз наоборот, обитание в цифровом пространстве меняет их отношения с брендами и влияет на потребительские привычки. «Зеды», если чего-то захотят, будут выбирать дотошно, кропотливо, выискивая реальные отзывы реальных людей о товарах и услугах, чтобы не потратить деньги зря» - утверждает психолог.

По данным исследований, проведенных в 2017 году компаниями Validata и Magram Market Research, для поколения Z характерно отсутствие постоянной лояльности брендам, но при этом они тотально следуют рекомендациям онлайн СМИ относительно актуальных тенденций моды. Основной канал коммуникации с ними – социальные сети с максимумом графической информации и минимумом текста (Instagram, Youtube и др.), при этом нужно учитывать, что контент должен хорошо восприниматься на планшетах и смартфонах, с которых представители этого поколения чаще выходят в интернет.


По словам кандидата психологических наук и старшего научного сотрудника лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН Анастасии Воробьевой, в будущем более конкурентоспособными будет те магазины, рестораны и организации сферы услуг, которые смогут коммуницировать с потребителями поколения  Z через мобильные приложения. Кроме того, по словам эксперта, поколение Z предпочитает совершать покупки онлайн (при этом они чаще обращаются к иностранным интернет-магазинам, чем к российским). Оффлайновые магазины становятся для них своего рода шоу-румами для ознакомления с товаром. Однако они также охотно посещают торгово-развлекательные центры, которые являются одним из мест их досуга, где они склонны к совершению импульсивных покупок.

Подводя итоги, стоит отметить, что франчайзинг – это одна из форм ведения того или иного бизнеса. То есть, удачные или неудачные показатели тех или иных сегментов бизнеса не зависят в первую очередь, от того работает этот бизнес по франшизе, или нет. Наоборот, франчайзинговый бизнес сталкивается с теми же трудностями и проблемами, которые встают на пути у всех форм ведения бизнеса. И тенденции, о которых мы говорили в этой статье, влияют на бизнес вне зависимости от того, работает он по франшизе или нет. Важно помнить об этих тенденциях при принятии стратегических решений, особенно, если вы – потенциальный франчайзи, определяющийся с направлением своего будущего бизнеса.

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
'grain:seo.text' is not a component