Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзинг-2018: ближнее и дальнее зарубежье

26.12.2018
3427
Что нового?


Портал Buybrand.ru подводит итоги года во франчайзинге. В первой части обзорного материала представлены результаты опроса известных на российском рынке компаний, в котором франчайзеры делятся мнениями о положении дел на рынке общественного питания, ретейла, услуг, рассказывают о планах на будущее. Во второй части исследования Buybrand речь пойдет о том, как развивается франчайзинг за границей.


IV Евразия: российские франчайзеры активнее западных


Интерес к франчайзингу растет и в странах Евразийского региона. Здесь Россия остается флагманом франчайзингового развития, констатирует президент Евразийской ассоциации франчайзинга (ЕАФ) Бекнур Кисиков. Основные западные игроки уже зашли на рынок, новые – не торопятся, и на пространстве ЕврАзЭс доминируют российские франчайзеры.

«Если раньше лидерами здесь были американские по происхождению франшизы, то сегодня российские прочно заняли это место. Каждый год в среднем на 10% увеличивается присутствие российских франшиз», - говорит эксперт.

«В последнее время я наблюдаю тенденцию к формированию внутри евразийского рынка франчайзинга, который порой даже в некотором смысле изоляционен по отношению к международному сектору. Замедлился приход международных франшиз, больше стали формироваться местные франшизы», - выделяет еще одну тенденцию глава ЕАФ.

Так, свои франчайзинговые проекты пытается создавать и экспортировать Казахстан – один из региональных лидеров в этом направлении. Также высок интерес к франчайзингу в соседней Киргизии. В Узбекистане рынок франчайзинга еще не сформировался – пока имеются единичные примеры, «но тенденция к развитию есть», полагает Кисиков.


V Франчайзинг на Западе: франчайзи объединяются


Пожалуй, самая заметная тенденция во франчайзинге в западных странах – появление объединений франчайзи, недовольных действиями правообладателя. Чаще всего франчайзи пытаются разрешить ситуацию в свою пользу, не разрывая договоры франчайзинга. В некоторых случаях дело доходит до суда, но предпринимателям сложно доказать вину франчайзера: возможна «игра на грани фола», но правообладатели все же стараются не нарушать договорные обязательства.

В Австралии франчайзи создали ассоциацию для защиты своих прав перед франчайзерами. Предприниматели обвиняют крупные сети в злоупотреблениях, заявляют о кризисе в регулировании франчайзинга.


В других странах разбирательства происходят в пределах той или иной франчайзинговой сети. Например, в Великобритании франчайзи Dominos Pizza Group потребовали дополнительной поддержки от головной компании. А в Канаде франчайзи сети кофеен Second Cup подали коллективный иск на правообладателя из-за претензий к тому, как франчайзер использует их отчисления в общий рекламный фонд.

Аналогичные претензии к канадскому франчайзеру, сети закусочных TimHortons, имеются у ее американских франчайзи. Они объединились в группу под названием Great White North Franchisee Association.

У многих американских франчайзеров есть консультативные советы франчайзи, к которым они стараются прислушиваться. Однако партнеры некоторых франчайзинговых брендов создают независимые ассоциации. Это, например, франчайзи сетей общепита Wendy’s, Burger King, Subway и Jack in the Box.

В 2018 году такой союз сформировали американские франчайзи McDonald’s. На первом собрании во Флориде присутствовали представители 400 из 1700 франчайзи компании в США. На вторую встречу в Техасе спустя два месяца приехали уже 1300 человек.

Франчайзи McDonald’s пока не собираются воевать с правообладателем, но многие обеспокоены возможными издержками из-за затеянных правообладателем реформ. Они коснутся дизайна и операционной деятельности.

Продолжение:

Часть 3. Прогнозы развития франчайзинга в России на 2019 год


Франшизы