Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзинг-2019 в России: чего ждать в будущем

27.12.2018
3850
Прогнозы экспертов


Портал Buybrand.ru представляет третью часть исследования, посвященного развитию франчайзинга. Мы приводили оценки участников рынка , представляющих компании из сегментов общественного питания, ретейла и сферы услуг, а также кратко описали ситуацию во франчайзинге в странах Евразии и Запада . В этой статье мы расскажем, как российские франчайзеры комментируют грядущее повышение НДС до 20%, а также поделимся прогнозами экспертов о развитии франчайзинга в России в ближайшем будущем.

VI Франчайзинг и повышение НДС: Россия-2019


Пожалуй, одна из самых значительных реформ 2019 года, которая затронет всю экономику и жизнь россиян, - повышение НДС с 18 до 20%. Чтобы избежать резкого роста цен в начале года, власти РФ, например, разбили однократную индексацию тарифов ЖКХ на два этапа. Многие прогнозируют повышение инфляции в начале года и стабилизацию в последующие месяцы.

Часть опрошенных Buybrand.ru участников рынка предпочла не отвечать на вопрос о том, как повышение НДС повлияет на бизнес их компаний. Другие констатируют неизбежный рост цен.

«Ожидаем, что данное повышение повлияет точно так же, как и на весь рынок. Скорее, это больше отразится на общих инфляционных процессах»

Андрей Петелин,
«Додо Пицца»

«Не думаю, что налог способен существенно повлиять на малый и средний бизнес. Да, скорее всего, поставщики могут незначительно поднять цены. Но наши партнеры, в основном, работают на УСН [упрощенная система налогообложения - ред.] и повышение налога их никак не коснется»

Кристина Большакова,
«СушиШОП»

«Повышение НДС отразится на стоимости рыбной продукции: мы ожидаем подорожания, но не в полный размер НДС»

Полина Кирова,
ТМ «Рыбсеть»

«Это, безусловно, повлечет за собой рост цен, пропорционально увеличению ставки НДС. Однако мы не прогнозируем падение спроса на нашу продукцию, и, как только рынок в целом адаптируется к новой ставке НДС, все вернется в стабильное русло»

Елена Попова,
«Стильпарк»

«Безусловно, это не самое позитивное изменение для всего рынка, но мы все находимся в единых условиях и глобальных потрясений вызванных повышением НДС мы не ожидаем»

Алексей Козловский,
Tom Tailor

«НДС, конечно, отразится на покупательской способности, однако мы не планируем изменять цены в ближайшее время. Мы будем наблюдать за рынком, так как в данный момент мы все имеем лишь предположения, как это будет. Различные системы налогообложения не дают возможности 100% сказать о том, как всё будет»

Виталий Зуйков,
Coffeshop

«Мы прогнозируем небольшое снижение транзакций в краткосрочном периоде, однако впоследствии ситуация должна нормализоваться»

Эрнесто Гонсалес,
«Росинтер»

«Как бы мы не хотели, но по ряду направлений, стоимость вырастет»

Игорь Шашкин,
«Русская фитнес группа» (World Class)

«Мы сделаем так, чтобы подобное повышение не отразилось на бизнес-процессах всего холдинга, не затронуло наших франчайзи и, конечно же, гостей салонов»

Александр Брацлавский,
«Точка» («Точка красоты»)


Правительство услышало ретейлеров и их франчайзи

Есть и хорошая новость для франчайзинга. По итогам встречи с представителями крупных торговых сетей 26 ноября вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам предложить Кабмину проект изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».


В частности, речь идет об изменении методологии расчета розничного товарооборота розничных сетей, включая пересмотр границ административно-территориальных образований, в которых считают доли. Фактически это означает, что франчайзи торговых сетей будут выведены из-под ограничений для «крупняка». «Партнерские сети предлагается не учитывать в расчете доли розничной сети», - писал РБК.

 


Справка. Доля торговых сетей важна с антимонопольной точки зрения: по объему проданных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год она не должна превышать 25%, иначе накажет ФАС. Ограничение доли действует на уровне городского округа или муниципального района. Это требование, во-первых, сдерживает развитие сети ретейлера, который не знает точно, где близок к превышению лимита. Во-вторых, под действие законодательных ограничений для всей сети подпадает и франчайзи (субъект малого бизнеса), открывающий всего одну точку.


 

Одно из опубликованных на сайте правительства РФ поручений гласит, что Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС необходимо скорректировать «методологию расчёта розничного товарооборота торговой сети для целей ограничения приобретения торговых площадей, имея в виду необходимость уточнения границ административно-территориальных образований, в которых осуществляется соответствующий расчёт». Проект федерального закона должен быть готов к 1 апреля 2019 года.

Если поправки действительно исключат франчайзи из расчета доли розничных сетей, это может способствовать развитию франчайзинга в России. Те сети, которые еще не распространялись по франшизе, могут задуматься о такой возможности. К тому же крупные ретейлеры почувствуют себя свободнее в тех регионах, где близки к 25%-ному потолку.

 

VII Франчайзинг: прогнозы развития в 2019 году


«Когда франчайзинг только появлялся в нашей стране, он развивался действительно медленными темпами, сегодня же эти темпы набирают очень большие обороты», - отмечает Ирина Топоркова (Dominos Pizza).

С одной стороны, есть минусы: некоторые недобросовестные франчайзеры предлагают своим партнерам едва ли продуманные концепции. С другой стороны, к франчайзингу стали относиться даже позитивнее, чем к открытию собственного бизнеса: франшиза ограждает от многих рисков, констатирует эксперт.

«Также одной из тенденций будет введение законодательных инициатив, которые будут более подробно контролировать отношения франчайзи и франчайзера, страхуя от возможности недобросовестной работы одной из сторон», - прогнозирует Топоркова.

По ее оценке, развитие франчайзинга не ограничится 2019 годом – это перспектива нескольких лет.

Генеральный директор компании EMTG, организатор выставок BUYBRAND Екатерина Сойак отмечает, что франчайзинг в России с каждым годом становится популярнее. По ее мнению, развитие франчайзинга в России сейчас переходит в стадию бурного роста. Такая динамика обусловлена, во-первых, лучшей осведомленностью предпринимателей об этой форме ведения бизнеса, говорит Сойак. Во-вторых, «помогает» общеэкономический фактор: ситуация такова, что инвесторы предпочитают избегать дополнительных рисков и все чаще присматриваются к франшизам.

По мнению Екатерины Сойак, некоторые динамично развивающиеся и востребованные сегодня бизнес-модели в дальнейшем выйдут во франшизу для масштабирования. Это, например, сервисы доставки еды, а также всевозможные агрегаторы: «В ближайшем будущем в России начнут развиваться франшизы различных агрегаторов услуг по привлечению персонала – нянь и сиделок, «мужей на час», такси и другие».

Несмотря на падение уровня доходов, в крупных российских городах останется мода на здоровое питание и здоровый образ жизни – а значит, есть перспективы появления новых франшиз в этом сегменте, прогнозирует Екатерина Сойак.

«Экономическая ситуация в следующем году вряд ли изменится к лучшему. Поэтому можно предположить, что особую актуальность получат франчайзинговые услуги по ремонту. Потребитель будет больше заинтересован в том, чтобы продлить срок жизни вещи или устройства, чем в приобретении новинки», - заключает гендиректор EMTG.


Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
Введите текст с картинки
CAPTCHA