Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Торговые знаки на Украине подорожали в 4 раза

Франчайзерам на заметку

На Украине впервые за последние 15 лет поменялись цены на регистрацию торговых марок, авторских прав и патентов. С 14 июля эта государственная услуга подорожает в четыре раза.

ukraine_big.jpg

Теперь за регистрацию торгового знака придется платить не тысячу гривен, а четыре тысячи гривен (9,6 тысячи рублей). До четырех тысяч гривен подорожала регистрация каждого класса товаров и услуг, которых у одного бизнеса может быть несколько. Если же есть желание использовать слово «Украина» в торговой марке, то теперь придется отдать уже не шесть тысяч, а 24 тысячи гривен (57,6 тысячи рублей), говорится в материале портала UBR.ua.

Опрошенные изданием эксперты связали рост цен с планируемым повышением уровня сервиса, а также с сокращением срока рассмотрения заявок как Укрпатентом, так и предоставляющими регистрационные услуги компаниями.

Регистрация торгового знака требуется, например, компаниям, которые решили расширять бизнес по франшизе. На Украине малый бизнес прибегает к услугам Укрпатента не столь часто, сколь средний и крупный. Однако это важно, чтобы хорошую идею и концепцию не «увели» у ее создателя.

КСТАТИ. По оценке украинской Ассоциации франчайзинга, в последнее время доля украинских компаний на рынке франчайзинга в стране выросла до 56-60%, а российских, наоборот, сократилась – с 25% до 10-15%. Половину рынка занимают компании из сферы торговли, порядка 30% франчайзеров работают в сфере услуг.

Отдельно отмечается, что на Украине было много скандалов в связи с тем, что кто-то регистрировал торговый знак быстрее конкурента, поскольку, в отличие от него, не проходил экспертизу.

Что касается увеличения платы за регистрацию интеллектуальных прав, то это прежде всего коснется стартапов – у их создателей обычно мало денег, говорят юристы.

Читайте также «Украинский рынок франшиз: динамика и перспективы»

Франшизы
Самое популярное за неделю