«Не будет Анальгин лежать рядом с селедкой»

Аптечные франчайзеры о продаже лекарств в продуктовых магазинах
27.02.2018 812

Смотреть франшизы в Каталоге

Минпромторг РФ выступил с законопроектом, разрешающим продуктовым магазинам продажу безрецептурных лекарств. О возможности закрытия половины точек своих аптечных сетей заявили руководители «Риглы» и «Неофарма», отметив, что многие региональные сети и вовсе уйдёт с рынка. Владельцы аптечных сетей по-разному оценивают перспективы продаж лекарств в продуктовых магазинах, но в целом считают данную инициативу правительства, как минимум, нецелесообразной. 


Менее мрачную оценку дает генеральный директор ООО «Аптечная сеть «Аптека N1» Максим Суняйкин. В интервью Buybrand.Ru он отметил, что в настоящее время продуктовые сети уже продают многие товары аптечного ассортимента: контрацептивы, перевязочные средства, антисептики, лечебную косметику и др.

«Что касается лекаственных препаратов, то их реализация требует особых условий хранения: это отдельное помещение, холодильники с разным режимом температуры, также важно соблюдение нормативов по влажности и температуры внутри помещения, где хранятся и реализуются лекарственные средства. Насколько нам известно, Минздрав РФ против реализации лекарственных препаратов в магазинах и мы его в этом поддерживаем», - подчеркнул он.

М. Суняйкин объяснил свою позицию тем, что качество лекарств и их лечебный эффект зависит напрямую от условий хранения и реализации, которые магазин не в состоянии обеспечить. К таким условиям относится и консультация профессионального фармацевта или провизора, который мог бы сориентировать покупателя в отношении применения и дозировки препарата, в то время как в супер- или гипермаркете покупатели самостоятельно берут товары с полок на свой страх и риск.

«Мы считаем, что закон, разрешающий реализацию лекарств в магазинах не будет принят. Тот, кто его предложил, к сожалению, очень далек от понимания работы аптеки и нормативов по реализации и хранению лекарств. Крупные сети таким образом хотят увеличить свой оборот и прибыль любой ценой», - заявил собеседник Buybrand.Ru, добавив, что такой ценой может стать здоровье населения страны.

Аналогичной позиции придерживается владелец аптечной сети «Советские Аптеки» Алексей Чеченков.

«Я считаю, что принятие данного закона создаст высокий риск увеличения неконтролируемого потребления лекарств у определенной части населения, особенно у тех, кто привык к так называемому «самолечению». Отсутствие профессиональных консультаций фармацевтов и провизоров в торговых сетях повлечет за собой передозировки препаратов и усугубление хронических заболеваний у населения России», - заявил он в беседе с Buybrand.Ru.

Кроме того, А. Чеченков отметил опасность массового поступления в оборот фальсифицированной продукции и контрафакта в результате появления нового канала распространения лекарственных средств.

На вопрос о том, как скажется принятие нового закона на аптечном бизнесе, М. Суняйкин ответил, что при каждом супермаркете в 99% адресов и так уже есть аптека с фармацевтической лицензией, и деятельность этих аптек будет затруднена. «В случае принятия данного закона покупатели перераспределяться между аптеками и магазинами, что несомненно принесет падение продаж в аптеках. Мы видим угрозу для развития аптечного бизнеса».

А. Чеченков обратил внимание на то, что, в случае появления безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах, последним рыночным «козырем» аптек станет повышение цен на рецептурные, то есть жизненно важные, препараты.

«Ассортимент нашей аптечной сети основан, по большей части, на рецептурных препаратах, которые необходимы больному человеку. В нашей ассортиментной матрице мы всегда делали акцент на такие лекарства, а не на БАД, косметику и товары общего лекарственного назначения», - сказал он, добавив, что труднее всего после принятия закона придется сетям, чей ассортимент основан на безрецептурных лекарствах, поэтому они и ведут речь о закрытии своих точек.

Со своей стороны, М. Суняйкин отвергает возможность повышения цен на лекарства, отпускаемые по рецепту, поскольку максимальная наценка во всех аптеках ограничена государством.

При этом оба респондента достаточно взвешенно отзываются о перспективах аптечного бизнеса в свете возможных изменений.

«Мы убеждены, что в нашем правительстве есть люди, которые хорошо понимают как должны правильно реализовываться и храниться лекарства. Ну не будет «Анальгин» лежать рядом с селедкой, а консультацию по лекарственном препаратам давать сотрудник зала магазина из ближнего зарубежья. Мы в это просто не верим», - сообщил М. Суняйкин.

«У нас есть аптеки в малонаселенных удаленных пунктах, селах и даже деревнях России. Вряд ли местные супермаркеты загорятся желанием получать фармацевтическую лицензию на право торговли лекарствами. К тому же, в России глобальная проблема с наличием аптечного персонала, а уважающий себя фармацевт или провизор не пойдет работать за те зарплаты, которые платят продуктовые сети... На мой взгляд, менталитет российского гражданина уже не поменять, как видел он вывеску аптека, так и шел туда за лекарствами 100 лет назад, и будет ходить еще 100 лет вперед», - заявил А. Чеченков.

Отметим, что аналогичная дискуссия развернулась по поводу возможности продаж лекарств через интернет. На данный момент этот шаг отложен из-за принципиально различных взглядо Минздрава, Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы на онлайн-торговлю рецептурными препаратами.

 BUYBRAND Inform



Когда пиццу начнут доставлять роботы?
Arena Space идет на Запад
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


05:01, 17 июля 2018г.   Войти / Выйти