РЖД и X5 будут работать по обратному франчайзингу

04.09.2015 10:00 1545

Смотреть франшизы в Каталоге

Как пишет газета «Известия», ОАО «Железнодорожная торговая компания» — дочернее предприятие РЖД, управляющее торговыми объектами и общепитом, — подписало меморандум о сотрудничестве с X5 Retail Group. Компании откроют до декабря пять пилотных магазинов «ЖТК-Пятерочка» в объектах недвижимости, находящихся на балансе ЖТК. До 2019 года сеть совместных магазинов хотят расширить до 300 точек.

Как рассказал «Известиям» замгендиректора ЖТК Александр Сосковец, ритейлер предоставит технологии продаж и логистику в обмен на помещения. Сосковец называет данную схему сотрудничества обратным франчайзингом. Такой подход к организации бизнеса предусматривает участие «Пятерочки» в этапах запуска, открытия и эксплуатации магазинов по всем направлениям: ремонт, оборудование, IT‑сопровождение, обучение персонала, логистика, рекламная поддержка.

X5 будет выплачивать ЖТК агентское вознаграждение от суммы товарооборота в месяц, детальных условий сотрудничества компании не раскрывают. В X5 Retail Group заявляют, что магазин «Пятерочка» площадью 300–350 кв. м можно открыть, вложив около 6 млн рублей, он окупается за 18 месяцев и приносит выручку до 2 млн рублей в месяц.

По словам Сосковца, речь идет об открытии магазинов не только поблизости от железнодорожных путей и железнодорожных вокзалов и станций — на балансе у компании находится около 4 тыс. объектов недвижимости, которые в том числе не связаны с железной дорогой.

Справка: на 30 июня 2015 года под управлением X5 находились 5273 магазина «Пятерочка», 438 супермаркетов «Перекресток», 83 гипермаркета «Карусель» и 177 магазинов «Экспресс». За 2014 год выручка компании составила 633,9 млрд рублей, чистая прибыль составила 12,7 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года выручка составила 382,6 млрд рублей, чистая прибыль — 7,9 млрд рублей. Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» — 47,86%, основатели «Пятерочки» — 14,43%, директора X5 — 0,05%, акции в свободном обращении — 37,64%.


BUYBRAND Inform



СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак
7 советов начинающим франчайзи
«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


17:05, 10 декабря 2018г.   Войти / Выйти