Курить на верандах можно

04.06.2014 12:32 1212

Смотреть франшизы в Каталоге

Несмотря на вступивший в силу с 1 июня запрет на курение в ресторанах и кафе, рестораторы быстро нашли выход из положения, пишут «Известия». По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, из полученного организацией разъяснения Минпромторга следует, что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами», курить на которых запрещает закон. Рестораторы сделали вывод, что курить на открытых верандах можно. Эксперты предполагают, что рестораторы поспешат превратить все закрытые веранды в открытые.

По словам Бухарова, который также является владельцем ресторанов Courvoisier, «Шатер», «Ностальжи» и др., благодаря отсутствию запрета на курение в летних кафе без перегородок все курящие гости сидят именно там, и поэтому говорить о значительных убытках ресторанного бизнеса пока не приходится.

Бухаров считает, что спрогнозировать убытки, которые понесут рестораторы из-за запрета курения с наступлением холодов, нельзя. «Если обратиться к европейскому опыту, то там закрылось около 20–30% заведений. Но стоит обратить внимание, что это было в 2007–2008 годах, в кризис, и нельзя говорить об однозначной связи этого с запретом курения», - добавил Бухаров.

Ресторатор Аркадий Новиков сообщил, что в его заведениях (Vogue café, «Недальний восток», Tatler и другие) на летних площадках не курят. «Московские власти сказали нам, что курить на верандах нельзя, поэтому пришлось запретить, – говорит Новиков. – Но я знаю, что в некоторых других заведениях на летних площадках курят, причем это проекты достаточно авторитетных рестораторов. Это нечестно – от нас клиенты уходят к ним. Считаю, условия для всех должны быть одинаковыми», - заявил Новиков.

Роспотребнадзор ранее заявлял, что в ближайшее время не будет масштабно проверять соблюдение запрета на курение в общественных местах. Ведомство планирует начать проводить антитабачные рейды в 2015 году.

BUYBRAND Inform



Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


15:41, 10 декабря 2016г.   Войти / Выйти