Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франшизы в бьюти-индустрии: главные тренды и перспективы рынка


СОВРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ЗА ЖИЗНЬ ТРАТЯТ НА УХОД ЗА СОБОЙ В СРЕДНЕМ ТРИ ГОДА. МУЖЧИНЫ — ПРИМЕРНО В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ. В СРЕДНЕМ НА КРАСОТУ И ЗДОРОВЬЕ У СЕМЬИ УХОДИТ ОТ 4 ДО 10 ПРОЦЕНТОВ ДОХОДА — В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ДОСТАТКА. ЗДЕСЬ УЧИТЫВАЮТСЯ РАСХОДЫ И НА КОСМЕТОЛОГИЮ, И НА ФИТНЕС, И НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ, И НА ТОВАРЫ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ СЕГМЕНТОМ РЫНКА

Впрочем, необязательно быть социологом или экономистом, чтобы понять, насколько больше времени мы тратим на себя любимых, чем предыдущие поколения. Ни мамы, ни тем более бабушки не уделяли столько внимания своей внешности, сколько наши современницы. Да и современники озабочены своим «экстерьером» гораздо больше, чем деды и прадеды. Хорошо это или плохо — пусть судят философы, социологи, историки. Для бизнеса важно, что есть спрос, есть деньги, а значит — есть возможность заработать.

BUYBRAND анализирует, какие тенденции складываются в этом сегменте бизнеса, какие новые направления появляются, как развиваются тренды.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КРАСОТЫ?

Рынок красоты, как и вся экономика, переживает не лучшие времена. Любой кризис или нестабильность в первую очередь сказывается на тех сегментах рынка, которые не связаны с первоочередными потребностями.


   Александр Глушков: «Мы занимаемся не предметами первой необходимости, скорее мы на пятом-шестом месте после еды и других насущных нужд, поэтому в эконом-сегменте часто на услуги красоты просто не остается денег».

   И тем не менее рынок этот достаточно устойчивый. Просто потому, что он изначально ориентирован на потребителей среднего и высокого уровней доходов. А кроме того, многие женщины — даже не самого высокого достатка — скорее начнут экономить на еде, чем на услугах салонов красоты. Тем более если салону удалось стать для них «своим».


   Денис Лагутенко: «Конкуренция в индустрии красоты в больших городах всегда довольно высока, но в итоге каждый клиент находит именно свою студию и становится в ней постоянным гостем. Важно предложить ему удобную систему лояльности, установить определенные бонусы и подарки. Но при этом основным критерием при выборе салона все равно всегда будет мастерство специалиста, а также стоимость предоставляемой услуги — это ключевые параметры при выборе ногтевой студии».


   Анна Кондакова: «Не во всех городах количество населения напрямую влияет на показатели успешности, а вот финансовый уровень может повлиять на быстрый рост. В таких случаях мы помогаем франчайзи, создавая специальные программы эконом-уровня».

   Для того чтобы удержаться на вершине в непростых условиях, нужны усилия и нестандартные решения. Многое зависит от гибкости подхода к ведению бизнеса: чем более разнообразное предложение, тем более устойчив бизнес.

   Одним из решающих факторов в столь конкурентной области, как бьюти-индустрия, может стать уникальность предлагаемых услуг. Медицинская корпорация RHANA открыла первую клинику более 17 лет назад и за эти годы развила целую сеть клиник, специализирующихся в области anti-age и эстетической медицины. На данный момент открыто 56 франшиз во всех крупных городах России.


   Екатерина Диброва: «Плацентарные технологии, которые мы предлагаем, прекрасно зарекомендовали себя на протяжении 6 олее 60 лет в Японии и 17 лет в России. Они не имеют аналогов — это терапия третьего тысячелетия! Мы используем только то, что создала природа, применяя высокотехнологичные процессы производства. Сегодня у плацентарных технологий нет конкурентов. Эксклюзивные продукты, выгодные коммерческие условия, возможности в привлечении пациентов и профессиональная поддержка на всех этапах реализации проекта — все это обеспечивает высоко-маржинальную бизнес-модель, содействующую повышению здорового активного долголетия нации».


РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ТРАТЯТ НА КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ И ПРОЦЕДУРЫ НЕМНОГИМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ ПРЕКРАСНОГО ПОЛА ЗАПАДНЫХ СТРАН. К ПРИМЕРУ, ЖИТЕЛЬНИЦЫ ИСПАНИИ, ПОРТУГАЛИИ ИЛИ ГРЕЦИИ ГОТОВЫ ТРАТИТЬ В СРЕДНЕМ ОКОЛО 256 ДОЛЛАРОВ США В ГОД НА КОСМЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ, ДЛЯ ШВЕЙЦАРИИ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ — 230 ДОЛЛАРОВ, В БРИТАНИИ — ОКОЛО 200. В РОССИИ ЭТА СУММА МЕНЬШЕ — В ПРЕДЕЛАХ 90 ДОЛЛАРОВ США, НО ЗДЕСЬ НАДО ДЕЛАТЬ ПОПРАВКУ НА РАЗМЕР ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ И СТОИМОСТИ УСЛУГ ЗА РУБЕЖОМ И В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЕСЛИ В 2000 ГОДУ В НАШЕЙ СТРАНЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ ПОСЕЩАЛИ ТОЛЬКО 4 % ЖЕНЩИН, ТО К 2014 ГОДУ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС В ДЕСЯТЬ РАЗ — ДО 40 %, И ЭТА ЦИФРА ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ.

УГАДАТЬ С НИШЕЙ

Если вы решили заработать деньги на стремлении людей к красоте и здоровью — вам придется задуматься о выборе направления. Тем более направлений здесь более чем достаточно. Это может быть и салон красоты, и косметологический центр, и спа-салон, и много-много другого…

   Пожалуй, самое очевидное решение — это открыть салон красоты. Но надо учитывать, что это довольно рискованный бизнес: по некоторым данным, ежегодно закрываются от 25 до 30 процентов салонов. Но… на их месте, как правило, сразу же открываются новые — только уже рассчитанные на другую аудиторию. Поэтому если вам в самом начале удалось точно определиться с клиентской базой и, соответственно, попасть в свой сегмент рынка — половина успеха у вас в кармане.

   Александр Глушков: «В каждом из сегментов своя аудитория. Если в «Моне» мы ориентируемся преимущественно на женщин 30–45 лет с доходом выше 150 тысяч рублей, то клиенты «Точки красоты» — молодые семьи с доходом 100 тысяч на семью. Аудитория «КремВоска» — новое поколение девушек, которые ценят время и качество по честным ценам. Ну а клиенты «Раздевалки» — это молодые ребята, ценящие свободу и отдых. В каждом проекте свои требования. Самое главное — не сесть на чужое место, которое не предназначено для салона. Меняется в целом пирамида потребления, и все пересаживаются на новые профессиональные предложения по более доступным ценам и специализирующиеся на моноуслугах».

   Сеть студий маникюра и педикюра — вот предложение, которое вполне подходит под определение «моноуслуги». Причем это направление продолжает активно развиваться. Пример — компания Wownail, которая была образована в 2011 году, а в этом году решила начать работать с франшизами.

   Денис Лагутенко: «Мы стремимся актив-но развивать свою сеть как в России, так и за ру-бежом, а в тандеме с людьми, желающими зани-маться интересным бизнесом в бьюти-сфере, сделать это будет гораздо быстрее. Кстати, мы предоставляем франчайзи свою клиентскую базу, с которой можно работать на первых порах без страха остаться без клиентов. Ухаживать за со-бой девушки и женщины стремятся в любом возрас-те, но именно nail-индустрия пользуется повышен-ной популярностью у тех, кто следит за новыми трендами и яркими сезонными тенденциями. Мы движемся к открытию студий Wownail в каждом крупном городе мира. Сейчас это Москва, Майами (США) и Манила (Филиппины)».

   Еще одно возможное направление бизнеса в области красоты и здоровья — здоровое питание. Здесь тоже есть возможность работать по франшизе. Пермская компания «ДиетЛаб», специализирующаяся в области здорового питания, начала работу в августе 2014 года. Но франшизы стала продавать только весной этого года. На июль было подписано уже семь договоров в четырех городах.

   Анна Кондакова: «В нашей области можно с минимальными вложениями получить максимальный результат. Переход на правильное питание и здоровый образ жизни с каждым днем становится все более популярным, он постоянно рекламируется на центральных каналах, в интернете, соцсетях, в глянцевых журналах. Так что жизненный цикл у данного бизнеса не ограничен, есть возможность постоянного развития и увеличения дохода. К тому же мы постоянно модернизируемся и развиваемся. У нас большая база уже разработанных программ питания, которая постоянно дополняется».

   Конкуренция в этой области бизнеса хотя и не столь велика, как среди салонов красоты, но тоже чувствуется. Так что и здесь важно опереться на компанию с проверенной репутацией и опробованной моделью бизнеса.


БОЛЕЕ 60 % ЖЕНЩИН СЧИТАЮТ, ЧТО ВНЕШНЯЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПОМОЖЕТ ИМ ПРОДВИНУТЬСЯ В КАРЬЕРЕ, 25 % УВЕРЕНЫ, ЧТО ВНЕШНОСТЬ ПОМОЖЕТ ИМ НАЙТИ ХОРОШУЮ РАБОТУ, А 15 % ЖЕНЩИН УБЕЖДЕНЫ, ЧТО КРАСОТА ОКАЖЕТСЯ РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КРЕДИТА В БАНКЕ. ОКОЛО 80 % РОССИЯНОК БОЯТСЯ ПОСТАРЕТЬ, А 60 % ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ПРОЦЕДУРАХ ОМОЛОЖЕНИЯ.

   Екатерина Диброва: «Наша целевая аудитория — все, кто стремится к сохранению активности еще 20–30 лет, кто желает иметь энергию и здоровье как ресурс, кто планирует еще многое сделать и получить от жизни большее. Применение биопрепаратов позволяет осуществлять комплексный, системный подход к управлению и контролю своего хронологического, психологического и биологического здоровья. Мы обеспечиваем возможность поддержания здоровья и активности в условиях негативного влияния окружающей среды. За счет гепатопротекторных и иммуномодулирующих свойств мы достигаем восстановления и нормализации всех жизненно важных процессов организма. Данная модель культуры отношения к себе доказана многолетней практикой, она направлена на обеспечение активного долголетия и истинного, а не только косметического омоложения».

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Помимо «обязательной программы» в виде профессионализма персонала, разумной стоимости, качества услуг, в любом бизнесе нужно найти и что-то такое, что выделит его из общего ряда. Это прописная истина, но в такой конкурентной области, как индустрия красоты и здоровья, этот фактор часто приобретает решающее значение.

   Анна Кондакова: «Наша Лаборатория Здорового Питания, как мы еще называем нашу компанию, разрабатывает индивидуальные программы по всем правилам и канонам правильного питания. С нами люди могут как похудеть, так и набрать массу, просто стать более здоровыми — у каждого ведь свои потребности. Мы и наши франчайзи подбираем программу для каждого клиента, учитывая все факторы и пожелания. Наши программы уникальны. Мы составляли и корректировали их не один год — и сейчас довели до совершенства, что позволяет нам кормить людей даже при различных заболеваниях и непереносимости продуктов. Мы стараемся доказывать, что здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно»..

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК...

   Еще один важный (если не важнейший) фактор устойчивости бизнеса при открытии салона красоты — возможность опереться на известный бренд. Труднее всего приходится салонам, которые работают на рынке менее трех лет. По данным статистики, именно они закрываются в первую очередь при первых признаках нестабильности. Так что при прочих равных именно высокая репутация бренда может стать решающим фактором в конкурентной борьбе. Но даже если франчайзи выбрал для своего бизнеса известный, авторитетный бренд, это не застрахует его от неудач.

   Анна Кондакова: «Ошибки франчайзи могут быть в некачественном подборе персонала и бездействии в маркетинге. Вот некоторые причины, когда мы отказываем франчайзи в сотрудничестве: несоблюдение требований франчайзера, уклонение от наших стандартов ведения бизнеса, нарушение правил законодательства, некачественное ведение бизнеса».

   Екатерина Диброва: «Прежде всего, нужно иметь дело только с первоисточником, потому что, когда на рынке появляется новый проект, сразу же возникает и множество подделок под него. Не нужно гнаться за кажущейся дешевизной в ущерб безопасности и качеству. Очень важно уделить внимание подготовке персонала: в процессе обучения врачи должны овладеть технологиями работы с препаратами, способами их использования, знать их возможности и свойства. Именно поэтому у нас существует учебно-методический центр, где на регулярной основе проводятся обучающие программы и составляются методические материалы для наших партнеров».

   Денис Лагутенко: : «Самое большое заблуждение франчайзи — это надежда на то, что работа будет выстраиваться сама, без особой включенности в процесс. Одного желания заниматься бизнесом недостаточно, нужно обязательно любить индустрию красоты, стремиться знать все основные тренды и интересоваться развитием бьюти-сферы».


ИТАК, ОБУЧЕННЫЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ, НЕУКЛОННОЕ СЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ, ПРЕДЛОЖЕННОЙ ФРАНЧАЙЗЕРОМ, МАКСИМАЛЬНАЯ ВКЛЮЧЕННОСТЬ В ПРОЦЕСС — ВОТ СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА ФРАНЧАЙЗИ. НО ГЛАВНОЕ — ЭТО ЛЮБОВЬ К БЬЮТИ-ИНДУСТРИИ, ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ БОЛЕЕ КРАСИВЫМИ, А ЗНАЧИТ, СЧАСТЛИВЫМИ.

   И если у вас есть все эти качества, то вы готовы отправиться на поиски вечной молодости. Осталось выбрать направление…

buybrand.ru


Франшизы