Руководитель и сотрудник: не пара? Личный опыт предпринимателя

Все, что нужно знать о подчиненных, за 5 минут
28.11.2018 725

Смотреть франшизы в Каталоге

Автор: Дмитрий Прянишников
Предприниматель

Я предприниматель, бизнес-планы которого всегда имели мало общего с тем, что затем происходило в реальности. И, кстати, иногда все получалось очень даже хорошо. Но это «хорошо» было другим. И работало оно не так, как изначально планировалось. И лечимся мы не как написано в книжке, а у доктора, хотя глотать таблетки - что может быть проще? В общем, никуда не уходите, прямо сейчас мы будем разбирать человеческий фактор и кадровый вопрос в персонажах и ситуациях! Как вы думаете, почему я решил написать эту статью? Потому что знаю на личном опыте: сотрудник – это всегда риск, всегда неопределенная степень неопределенности, открытый параметр и лишь крошечный шанс найти бриллиант в куче гравия.

Слабые места сотрудников

Со временем сотрудники меняются, но редко - к лучшему. Вот я пишу статью о бизнесе. Я могу их написать штук 10, потом я начну повторяться, и мне станет не интересно. Я перестану формулировать новые идеи, я забронзовею и покроюсь купоросом. Надо либо повышать сотрудника, либо заменять.

Мера ответственности и риска сотрудника несоизмерима с аналогичными показателями инвестора. При этом сотрудник защищен профорганизациями и прочими соцзащитами. Как тут не словить «звезду», если Родина о тебе так заботится? Заболел у вас бухгалтер и требует выплатить зарплату за предыдущий месяц. Вы ему говорите: «Я не могу, у меня бухгалтер заболел». И ладно бы зарплата – счета не выставлены контрагентам, прихода нет. А бухгалтер вам говорил: «Меня не волнует, вы мне обязаны выплатить зарплату!» Абсурд? Конечно. В приведенном примере вы еще сможете что-то объяснить. Но если в ситуации будут 3-4 человека, благополучие которых зависит друг от друга, они не будут искать логичный выход, они полезут в гугл искать манифест о правах трудящихся.

Отдельная категория сотрудников – девушки фертильного возраста. Много они не наработают, а потенциальные проблемы есть. Очень скоро они родят детей. Вы должны деньгами компании, фактически кредитуя государство, выплачивать им пособия, а потом возвращать эти деньги от государства. Это не ваши дети. У вас все может быть плохо и не быть перспектив в делах. Но физиологические процессы девушек вы обязаны будете администрировать.

Вывод из всего сказанного на удивление простой. Вы пишите бизнес-план. Когда он начинает воплощаться на практике, появляются сотрудники со своими интересами. Надо построить "файрвол", китайскую стену, танки и пушки, но не дать их интересам ни сейчас, ни в перспективе зайти на территорию рабочего процесса.



Учимся по фильмам

Один из моих любимых фильмов - «Сутенер» с Хосе Гарсия в главной роли, и чтобы вытащить эти цитаты, я с удовольствием его пересмотрел. Его, Хосе Гарсия, начальник по сюжету фильма – бандит Тиега - говорил: «Чтобы создать Гран крю, нужно время и лучший виноград. А виноград – дело тонкое. Стоит одной ягоде сгнить – вся кисть пропала». Это про кадровый вопрос глобально. Ну а про стриптизерш сотрудников там говорилось следующее: «Если телки строят козью морду – все в порядке, они подо мной. А если ржут и прикалываются – пора разъяснять политику партии!» И это про кадровый вопрос на местах, совет на каждый день.



Делай как я

1.  В вашей организации не должно быть постоянного штатного расписания, выслуги лет, постоянных сотрудников и постоянных заработных плат. Сотрудникам это объявлять не надо, это надо писать на бумаге. Все договора оформляются как срочные – на полгода, максимум – год. Все зарплаты – это МРОТ и премия. Сотрудник хорошо исполнил договорные обязательства? Для него печатается новый договор: зайдите, подпишите, и никаких автоматических пролонгаций. Сотрудник не выполнил договорные обязательства? Остается работать «По КЗОТ за МРОТ» и, если он не уходит сам, новый договор с ним просто не делается.

2.  Во все рабочие помещение – видеонаблюдение. Все телефоны – пишутся, ваши разговоры с контрагентами тоже. Вы обязаны анализировать, как идет работа. А вообще… Не обязательно все это слушать и смотреть без причины. Просто это должно быть так.

3.  Все финансовые операции визируют 2 разных человека, разведенные по интересам. В идеале это финансовый (экономит для компании) и коммерческий (зарабатывает для компании) директора. Вдруг кому-то срочно понадобится на рабочем месте игровой компьютер или экран во всю стену?

4.  График отпусков согласовывается с сотрудниками и составляется на год.


Нравственный аспект

Недавно я поймал себя на том, что на какие-то вещи я завожусь гораздо раньше, чем понимаю, чем именно они мне не нравятся. Вообще я мягкий человек. И все, что написано выше, часто не соблюдал, а потом долго и совсем не весело разруливал за свой счет. Это самый верный (а иногда и единственный способ) научиться чему-то: через огребание по полной и формирование условных рефлексов. На чужих ошибках у меня лично учиться не получается, а условный рефлекс при заочном обучении по-любому не вырабатывается.

Теперь о том, что надо входить в положение людей и прочую псевдопсихологию. Если вы кормите занятых своими личными делами людей за счет хороших работников – это ненадолго. Со своими деньгами вы можете делать все что угодно. С деньгами своей компании – уже нет. Ими надо платить тем, кто работает. А тем, кто не хочет или не может работать, – платить нельзя. Иначе без зарплаты (скорее рано, чем поздно) останутся все, и виноваты будете вы.

Как-то даже не очень позитивно все заканчивается, сам не ожидал. Никаких «подними свой зад», «берись и делай» и «все впереди». Только «береги зад смолоду», «семь раз отмерь» и «думай сегодня».

Уровень опасности Предпосылки плохих ситуаций (сами плохие ситуации не приводятся)

Пора притормозить, возможен реальный вред здоровью компании

10

         

9

         

8

 

Сотрудник имеен право на любые льготы или преференции.

 

Сотрудник одевается неадекватно, например, носит килт.

 

7

У сотрудника в жизни были большие потрясения: тюрьма, болезни…

 

У сотрудника большие долги по базе ФССП. Зарплату у него отберут, работать будет не интересно!

 

Сотрудник - член организации, общин с идеалогическим уклоном.

 

6

 

Сотрудник мать-одиночка. Может отпрашиваться и неделями на больничном!

Вместе работают муж и жена. Вечный конфликт интересов.

У сотрудника проблема с алкоголем, наркотиками и т. п.

 

Контролируем развитие ситуации. Принимаем меры предосторожности 

 
5

Сотрудник берет большие кредиты без обеспечения.

 

Сотрудники собираются в профсоюз и вносят рационализаторские предложения. Да здравствует революция!

  Сотрудник единолично принимает решения по финансам, например, у бухгалтера хранятся обе флешки-подписи.

4

 

Сотрудники спят друг с другом: профсоюз и конфликт интересов!

В коллективе оформился неформальный лидер: надо либо повысить либо уволить

.
Сотрудник молодая симпатичная девушка. Возможно деторождение!  

3

Сотрудник соприкасается с наличными деньгами.

 

Сотрудник работает по совместительству. Однажды будут другие преоритеты!

 

Сотрудник ездит на работу очень издалека

.

Расслабляемся и получаем удовольствие!

2

Сотрудник долго обедает.

  Сотрудники жалуются друг на друга.  

Сотрудник не соблюдает дресс-код (если он не врач и не на атомной станции).

1

 

Сотрудник принес на рабочее место клетку с попугаем. Попугай покрикивает!

 

Вы спите со своим сотрудником. Нет конфликта интересов.

 

0

У сотрудника бардак на рабочем месте.  

Сотрудник поставил перед компьютером кактус от радиации.

   

3 уровня опасности поведения сотрудников


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ваш BUYBRAND.ru




ФРАНШИЗА АПТЕКА №1. ВЗГЛЯД ФРАНЧАЙЗЕРА И ФРАНЧАЙЗИ
Основатель Osteria Mario, Bar BQ Cafe и «Швили» в видеоблоге Екатерины Сойак
Франшиза букмекерской конторы
ФРАНШИЗА ДОЛГОЛЕТИЯ на выставке франшиз BUYBRAND
СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


17:59, 21 февраля 2019г.   Войти / Выйти