Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзинговая модель бизнеса: риск или преимущество для франчайзера?

Советы начинающим франчайзерам

Владелец любого успешного бизнеса стремится закрепить своё преимущество и приумножить достижения. Рано или поздно перед бизнесом встает вопрос о расширении и выходе на новые рынки. Можно готовить экспансию самостоятельно, рискуя своими деньгами и жертвуя временем. Если же бизнес-модель отточена до мельчайших деталей и доказала свою жизнеспособность, можно развивать бизнес по франшизе. Для франчайзера, передающего партнеру часть своих исключительных прав, во франшизе есть как преимущества и возможности, так риски и недостатки. Но первых, надо признать, больше.

Преимущества бизнеса по франчайзингу. Возможности для франчайзера

Прежде всего, развитие бизнеса по франчайзингу выгодно франчайзеру(правообладателю) с финансовой точки зрения. Как правило, расходы на открытие точки, управление и операционную деятельность несут франчайзи, тем самым это даёт развивающемуся по франчайзингу бизнесу преимущества, избавляя франчайзера от части издержек. К тому же для головной компании франшиза становится постоянным источником дохода – франчайзеру либо платят роялти, либо покупают у него товары.

Франчайзи способны внести не только материальный вклад в общее дело. Активные предприниматели могут привнести перспективные идеи для всей франчайзинговой сети, предложить маркетинговые решения, новые возможности и продукты.

А то, что франчайзи вкладывает в предприятие свои кровные средства, гарантирует его заинтересованность и мотивированность. Это выгодно отличает такого партнера от наемного персонала. К слову, некоторые франчайзеры отмечают успешные примеры локального управления: бывают случаи, когда выручка франчайзи превышает выручку собственной точки бренда.

Преимущества и риски бизнеса по франчайзингу: рабочие советы франчайзеру

Открытие точек по франшизе способствует укреплению позиций бренда на рынке, поскольку повышает его узнаваемость и помогает увеличить охват аудитории. Есть вероятность, что новое предложение заинтересует и клиентов компании-конкурента.

В растущей популярности бренда есть еще один заметный «плюс». Чем крупнее становится бизнес, тем больше у него шансов получать самые выгодные предложения от поставщиков и арендодателей.

Чем рискует франчайзер?

Франчайзеру, конечно, тоже предстоит потратиться, а значит понести связанные с этим инвестиционные риски – главным образом на создание франшизы, что включает в себя существенный перечень работ: создание работающей системы бизнеса, прописывание бизнес-стандартов, составление грамотного договора (не без помощи юристов), оформление прав собственности на товарный знак, создание департамента франчайзинга или, по крайней мере, найм грамотных кадров, которые будут заниматься сопровождением партнеров, и многое другое.

Доверяясь партнеру, франчайзер рискует своей репутацией, особенно если франчайзи по какой-либо причине не соблюдает стандарты ведения бизнеса.

Кроме того, франчайзер не застрахован от кражи интеллектуальной собственности. Как известно, авторское право охраняет форму, но не содержание, поэтому хорошую идею могут просто-напросто увести.

Советы для эффективного развития бизнеса по франчайзингу. Рекомендации для франчайзера

СОВЕТ 1
CДЕЛАЙТЕ ПРИОРИТЕТОМ ИГРУ ВДОЛГУЮ. 
Масштабирование бизнеса — сложный процесс, и роль «капитана корабля» в нем принадлежит франчайзеру. Именно он определяет общую стратегию развития, периодически сверяется с компасом и корректирует курс. Принимая решения об экспансии бизнес-модели, франчайзер не должен рассчитывать на мгновенную отдачу и быстрый, легкий успех.

Расширение бизнеса может иметь отложенный эффект, поэтому разумно строить франчайзинговую сеть в расчете на долгосрочную перспективу. Такой подход привлечет серьезных франчайзи, понимающих, что бизнес — не всегда сиюминутная выгода.

СОВЕТ 2
СОЗДАЙТЕ ПОНЯТНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ.
Вдумчиво и грамотно «упакованная франшиза» - залог успеха. Четко прописанные обязанности сторон и корпоративные стандарты в дальнейшем сэкономят франчайзеру много времени и, возможно, денег. Это касается не только договора коммерческой концессии, но и самого описания франшизы: будущий франчайзи должен точно знать, что от него хотят, как он будет работать и что от этого получит.

СОВЕТ 3
ПОСТРОЙТЕ СИСТЕМУ ОБУЧЕНИЯ.
Потраченные на нее средства окупят себя. Обучая партнеров, франчайзер отчасти страхуется от репутационных рисков, снижая вероятность ошибок франчайзи в будущем. Обученный франчайзи в дальнейшем сможет сам подготовить к работе своих сотрудников.

СОВЕТ 4
ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ ПАРТНЕРОВ.
Если у компании мало франчайзи, она еще может отслеживать их работу. Когда сеть расширится, делать это в постоянном режиме станет сложнее. Поэтому крайнее важно, чтобы франчайзи был ответственным и умел самостоятельно принимать решения. Франчайзи должен разделять ценности старшего партнера и понимать, что от него зависит не только успех его открытой по франшизе точки, но и имидж бренда на вверенном ему участке рынка.

СОВЕТ 5
БУДЬТЕ ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ ФРАНЧАЙЗИ. 
Продажа франшизы — большая ответственность. Хороший франчайзер не ограничивается контролем за деятельностью партнера. Он не оставляет своего франчайзи один на один с трудностями, поддерживая его на всех этапах развития. В конечном счете от этого выиграют обе стороны.


Также не следует забывать, что осторожные предприниматели перед покупкой франшизы слушают «сарафанное радио» - то есть опрашивают действующих франчайзи бренда. Так формируется репутация франчайзера в бизнес-среде.

Можно сказать, что успешная франчайзинговая сеть - продукт взаимодействия франчайзера и франчайзи, и главная роль в процессе создания принадлежит первому. По большей части именно от компетентности франчайзера зависит успех и будущее франшизы.

Правообладатель должен вдохновить, научить и поддержать будущего партнера, и тогда результат не заставит себя ждать!


Франшизы