Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франшизы Германии: франчайзерам не хватает партнёров

Модель развития бизнеса по франчайзингу набирает популярность во всем мире.

Число предпринимателей, выбирающих этот проверенный и доказавший свою эффективность вариант, в последнее время неуклонно растет – в том числе и в России, где все больше людей стремятся попробовать свои силы в бизнесе по франшизе. Однако, как выяснилось, есть исключения – например, предприимчивые немцы, которые в последнее время становятся склонны избегать даже минимальных рисков.

Франчайзинговые предприятия в Германии в последние годы демонстрируют устойчивый рост. За пять лет их объемы продаж выросли более чем на 35%, причем в 2018 году - на 9,4% относительно предыдущего, до 122,8 миллиардов евро. Однако потенциал роста ограничен «инертностью» населения: франчайзерам все сложнее найти желающих начать свой бизнес по франшизе, говорят эксперты.

За прошлый год компании нашли 4,5 тысячи новых франчайзи (+3,6% к 2017 году). При этом франчайзинговая отрасль Германии развивается гораздо медленнее, чем могла бы, пишет издание Die Welt со ссылкой на генерального директора Немецкой ассоциации франчайзинга (DFV) Торбена Бродерсена. По экспертным оценкам, компаниям нужны еще в совокупности 10 тысяч франчайзи каждый год, чтобы появилась возможность полностью реализовать имеющийся потенциал.


В Германии хорошо развит рынок труда. Работая по найму, среднестатистический немец может получать почти столько же, сколько зарабатывал бы, управляя точкой по франшизе. Немецкая Торгово-промышленная палата регистрирует определенный интерес населения к возможности открыть собственное дело. Однако люди в конечном счете уклоняются от возможных рисков, связанных с ведением бизнеса. Число тех, кто обратился к консультантам ТПП с конкретной идеей воплощения бизнес-проекта, в 2018 году вдвое ниже, чем в 2010-м.

По данным DFV, к концу 2018 года в Германии насчитывалось 990 франчайзинговых сетей со 128 тысячами франчайзи, под управлением которых находятся 168 тысяч работающих по франшизе точек. В общей сложности в сфере франчайзинга Германии заняты 715 тысяч человек.

Структура рынка франчайзинга в Германии

Среди общей массы франчайзинговых предприятий в Германии преобладают компании, работающие в сфере услуг. По подсчетам DFV , их доля составляет 40%. На втором месте сфера торговли с долей 24%. Столько же приходится на сегмент HoReCa (по классификации DFV, «общественное питание, туризм и досуг»).

Немецкий франчайзинг 2018 Распределение по отраслям

Наконец, 12% франчайзингового рынка Германии – это строительные компании, мелкое ручное производство и ремонтные мастерские. Как отмечают эксперты, эти направления активно растут на фоне строительного бума в стране и стремления небольших компаний расшириться по франшизе.

Более половины (55%) опрошенных DFV франчайзинговых сетей сообщили, что находятся в процессе расширения. В 2019 году немецкие франчайзеры рассчитывают найти в среднем по 12 новых партнеров-франчайзи.

Известные немецкие франчайзеры

Среди крупнейших франчайзеров в Германии как по количеству точек, так и по количеству партнеров, можно назвать известные сети заведений общественного питания, фитнес-клубов и образовательных центров.

На рынке общепита выделяются такие игроки как McDonald’s (почти 1,5 тысячи ресторанов), франшиза Subway (660 точек) и Domino’s Pizza (213 пиццерий). Распространены и другие форматы – например, сеть рыбных ресторанов Nordsee (до 2013 года была представлена в России), пекарни Kamps (460 точек) и Backwerk (350 заведений), кафе Immergrün (69) и кафе-мороженое Janny’s (136).

В числе крупнейших франчайзинговых розничных сетей Германии – зоомагазины Futterhaus (306 точек) и магазины товаров для домашних питомцев Fressnapf, также известные под маркой MaxiZoo. Только в Германии у этой сети 879 магазинов, она также представлена в Австрии, Бельгии, Венгрии, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурге, Польше, Франции и Швейцарии.

В Германии работают по франшизе такие иностранные ретейлеры, как Calzedonia, L’Occitane, Yves Rocher. Из крупных немецких розничных сетей также можно выделить DIY-ретейлера Sonderpreis Baumarkt (202 точки) магазины чая Tee GSchwender (133 точки), магазины кухонь Varia (120) и Reddy chen (54), обувного ретейлера Quick Schuh (192), известные в нескольких странах магазины разливного бочкового вина, масел и уксуса Vom Fass (150), киоски с едой, газетами и билетами на железных дорогах ServiceStore (118).

Сектор услуг в Германии развивается весьма динамично. Из международных франчайзеров на немецком рынке наиболее крупные – сеть гостиниц AccorHotels (345 отелей), занимающиеся недвижимостью Re/MAX (200 точек) и Era Immobilien (31). Самые крупные франчайзинговые сети у немецкой компании Engel & Völkers (покупка и аренда жилья, 267 точек), у провайдера мобильной связи Mobilcom-Debitel (543 точки), а также у образовательных центров и фитнес-клубов.

В частности, по франчайзингу развиваются представленная в России сеть фитнес-клубов для женщин Mrs. Sporty (373 зала в Германии), фитнес- и велнес-клубы InJoy (200), Clever Fit (370), а также использующая в тренировках метод электростимуляции мышц Body Street (270).

На немецком рынке хорошо зарекомендовали себя развивающиеся по франшизе учебные центры для школьников и студентов Studienkreis, сеть репетиторских центров для учащихся Schülerhilfe, языковые центры English Mortimer Club, частные музыкальные школы Musikschule Fröhlich, автошколы Academy Fahrschulen.

Кроме того, в Германии становятся востребованными такие компании, как занимающаяся натяжными потолками Plameco и сервис ремонта квартир Bossmann. Кроме того, активно развиваются сервис ухода за пожилыми людьми Promedica Plus и франшиза cервиса очистки водопроводов Rohr Star.

На протяжении нескольких лет одним из крупнейших франчайзеров Германии остается работающая на стыке ретейла и сферы услуг компания Town & Country Haus, часть франчайзи которой строит дома и продает их, а часть – только продает.

Масштабы франчайзинговых сетей Германии

Большинство франчайзинговых сетей в Германии относятся к среднему бизнесу, рассказывает Бродерсен. Чтобы использовать имеющиеся возможности развития, им требуется по 5-10 франчайзи в год.

Вместе с тем распространен и вариант «институционального франчайзинга», когда франшизу известного бренда приобретает не индивидуальный предприниматель, а компания или концерн. Компания-франчайзи может использовать свои помещения – ей остается только нанять персонал и управляющего.

Объем рынка франчайзинга в Германии

В числе таких «институциональных франчайзи», например, основной железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn, который открыл несколько ресторанов по франшизе на главном вокзале Берлина. Фактически в качестве франчайзи выступает и компания SSP Deutschland, которая открывает на вокзалах и в аэропортах Германии заведения общественного питания по франшизе фастфуда Burger King, франшизе Starbucks и франшизе булочных Kamps.

Немецкий франчайзинг за границей

Некоторые франчайзинговые сети развиваются исключительно в пределах Германии. Однако наиболее успешные выходят на международный рынок. Чаще всего это Австрия, Нидерланды, Швейцария, также другие страны Центральной Европы. За границей активны немецкие бренды Fressnapf, Mrs.Sporty, а также Backwerk, Vom Fass, Quick Schuh. А у Tee Gschwender и Kamps, например, есть филиалы на Аравийском полуострове.

Несколько немецких франчайзеров работают в России. В нашей стране, например, представлены франшиза обуви Tamaris и производитель одежды Tom Tailor. Российских франчайзинговых брендов в Германии крайне мало. Один из них – сеть отелей AZIMUT Hotels, у которой семь гостиниц в шести немецких городах. Кроме того, в 2018 году о намерении открыть пиццерии в Германии сообщала «Додо Пицца».

На франчайзинговом рынке Германии продолжают развиваться как местные бренды, так и крупные иностранные игроки. Отрасль показывает стабильный рост, который, однако, ограничен человеческими ресурсами: в последнее время все меньше жителей Германии, готовых начать собственный бизнес. Эксперты полагают, что развитию франчайзинга помогут «институциональные франчайзи» - крупные компании, предоставляющие свою инфраструктуру. Такой вариант возможен и в России, где уже наблюдается тенденция слияния розницы и сферы услуг с общепитом  .

 


buybrand.ru

Франшизы