Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Ресторанные франшизы США готовятся штурмовать 2019 год

Компаниям предстоит заново адаптироваться к рынку

Минувший 2018 год оказался весьма непростым для крупнейших ресторанных сетей США, в том числе развивающихся по франшизе. Американские заведения общественного питания работали в условиях стагнации продаж и слабого клиентского трафика. По оценке Bloomberg, в 2019-м году рестораторам не станет легче. Новые реалии, однако, могут принести новые возможности.

Два главных экономических вызова для ресторанных компаний США в 2019 году – прогнозируемая продовольственная инфляция и низкая безработица. Эксперты полагают, что мясо, овощи и молочные продукты подорожают на 2-4%. А высокая занятость приведет к борьбе за персонал: компаниям придется платить больше и материально поощрять сотрудников. В итоге прибыль снизится.

Доставка меняет ресторанный бизнес

С развитием технологий клиенты чаще делают выбор в пользу скорости и удобства – критически важными для ресторанов становятся сервисы доставки. Об этом тренде, например, говорят и российские франчайзеры.

Ресторанные франшизы США готовятся штурмовать 2019 год

В США уже в прошлом году сеть кофеен Starbucks и развивающийся по франшизе McDonalds договорились с сервисом доставки Uber Eats. А сэндвичи и салаты франчайзера Subway в Соединенных Штатах будут разносить по домам и офисам курьеры сразу четырех сервисов доставки .

Не последнее место отводится и качеству еды. Чтобы сохранить лучшие свойства продуктов, некоторые американские компании начали экспериментировать с упаковкой. Они ищут такие решения, которые позволили бы, например, дольше сохранять тепло и отводить влагу, препятствовали бы скольжению еды по коробке во время доставки.

Между ресторанными компаниями и сторонними сервисами доставки в США уже возникают конфликтные ситуации: некоторые из них не могут договориться между собой, кто должен получать детальную информацию о заказчике. Доставка позволяет узнать, что в какое время и что именно есть клиент. Это важные сведения, которые можно использовать либо в рекламных кампаниях, либо с целью улучшения меню. Очевидно, что наибольшим весом в борьбе за данные о потребителях обладают лидеры рынка вроде того же McDonalds.

Год фастфуда

Определенные возможности ресторанным компаниям дает и налоговая реформа президента США Дональда Трампа, которые сократил ставку налога для бизнеса и, пусть не столь существенно, снизил НДФЛ. У бизнеса остается больше денег, а в краткосрочной перспективе от реформы выигрывают и небогатые американцы. Здесь самое время активизироваться фастфудам – у них есть шанс повысить средний чек. Пока овощи и другая здоровая пища дорожают, американцы продолжат ходить в дешевые заведения быстрого питания.

Ресторанные франшизы США готовятся штурмовать 2019 год

Франшизы фастфуда активно развиваются и в России. В нашей стране, как отмечают участники рынка, это связано со снижением покупательской способности населения.

Что делать франчайзи ресторанных сетей

Франчайзи ресторанных сетей предстоит адаптироваться к новым условиям и определиться, насколько актуальными для них будут возможная диверсификация бизнеса или дальнейшее расширение.

Как отмечают американские эксперты, формирование новых планов развития в 2019 году должно стать задачей не только франчайзера, но и его франчайзи. Особенно это касается тех франчайзи, которые управляют несколькими точками. Специалисты советуют им заняться стратегическим планированием, поставить цель на ближайшие пять лет и четко определить способы ее достижения.

Ресторанные франшизы США готовятся штурмовать 2019 год

Тем американским франчайзи, которые еще не «подружились» с новыми технологиями и социальными сетями, эксперты настоятельно советуют сделать это.

Они напоминают, что не только от франчайзера, но и от франчайзи зависит то, насколько бренд сблизится с конечным потребителем. Успех франшизы в конечном счете становится результатом взаимодействия франчайзера и франчайзи, и созидательная активность младшего партнера играет в нем не последнюю роль.

 



Франшизы