Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA
Перейти на youtube канал

«Цены росли, а зарплата — нет», или Как я заработал на франшизе Subway

Пробиться и успешно работать в таком «густозаселённом» сегменте рынка, как фастфуд? Легко. Наш сегодняшний герой — Сергей Теряев, партнёр сети Subway — открыл семь ресторанов в Иркутске, один в Красноярске и не собирается останавливаться на достигнутом. С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к успеху и какие уроки он вынес из опыта работы по франшизе, он рассказал Buybrand.ru.

Teryaev_small.jpg

«Любой бизнес — это получение прибыли. Чтобы понять прибыльность ресторана, надо максимально спрогнозировать экономику данной точки, проанализировать все факторы. Если один из ключевых показателей невозможно просчитать, в это „плавание“ лучше не пускаться. Риск должен быть обязательно оправдан и просчитан».


Выбор франшизы. «Я не очень люблю заниматься непосредственно продвижением бренда, расталкивать всех на рынке. Мне больше подходит вариант реализации проекта по уже созданной бизнес-модели, которая приносит прибыль и себе, и тому, кто предоставляет в пользование бренд. Для меня такой тандем интереснее, нежели самостоятельное плавание.

В Subway я пришел почти случайно, менял сферу деятельности — предыдущий бизнес угасал из-за его полного перехода в интернет, надо было перестаиваться. Старый знакомый, на тот момент уже франчайзи Subway, презентовал мне бизнес, захотелось попробовать».

«У меня были попытки параллельно с Subway заниматься собственным общепитом — с точки зрения организации процессов все получилось очень достойно. Возможно, не хватило внутреннего ресурса. Может, неверно была выбрана локация. Пока я сосредоточился на Subway, но это не означает, что не попробую снова что-то свое».

Поиск инвестиций. «Мы всегда открывали на свои деньги, никогда не брали кредит. Кредит — это опасная история, особенно когда начинаешь бизнес с нуля и не знаешь, какой будет результат».

Выбор локации. «Ресторанный бизнес — это, прежде всего, математика. Если хотите добиться успеха, будьте готовы много и внимательно считать. В том числе, при выборе локации. Если доля рынка совсем маленькая и на ней уже присутствуют серьёзные конкуренты, с которыми будет тяжело соревноваться, то лучше не открываться. Если же точка такая, что места хватит всем, то мы, при наличии адекватных (конкурентных) цен, конечно, открываемся. Может, и не имеем сверхвыручек, но всё же работаем и зарабатываем.

И надо быть готовым к тому, что через какое-то время локацию придётся вынужденно поменять. Потому что не факт, что через 3-5 лет точка будет „качать“ так же, как и на старте».

Проблемы. «У меня случился серьезный спад продаж, когда обвалилась стоимость нефти, как следствие рубль, и за ним покатилась экономика, упал платежеспособный спрос. Люди выбрали сберегательную модель поведения, когда поняли, что денег не хватает на жизнь, стали экономить и тратились только на самое необходимое. Затем ситуация выровнялась — люди поняли, что так будет и дальше, и перешли в „обычный режим“. Стало немного легче. Но, есть ли в этом наша заслуга — вопрос.

Хотя, конечно, мы во многом перестроились: оптимизировали процессы, „перепрограммировали“ персонал — убедили ребят, что сейчас надо „затянуть пояса“ и подготовиться к тому, что цены будут расти, а зарплата — нет».

«По сути, мы лишь продолжали работать, несмотря на очень серьезное падение».

Вынесенные уроки. «Если предприниматель чувствует экономическую ситуацию ежедневно, то сотрудникам необходимо честно объяснять, что происходит вокруг, чтобы у них было объективное понимание.

И не надо бояться работать в нескольких городах сразу. Основное отличие — это масштаб и восприимчивость местного населения к бренду. Subway в Иркутске известнее, в Красноярске ещё предстоит поработать над узнаваемостью. А в остальном современные средства связи прекрасно позволяют управлять ресторанами на расстоянии. Конечно, это не исключает периодических личных визитов, когда надо посмотреть людям в глаза, пообщаться, понять и прочувствовать, что происходит».

СОВЕТЫ ОТ ФРАНЧАЙЗИ:

СОВЕТ №1: Важно быть технологичным. Моя основная цель — сделать работу любого бизнеса минимально зависимой от персонала, от человеческого фактора. Если ежедневная работа максимально автоматизирована, сразу высвобождается много времени, исключается вероятность человеческой ошибки.

СОВЕТ №2: Бизнес бизнесом, но семья важнее. У меня, к счастью, пока не стоял вопрос, что выбрать. Идеальный вариант — когда все удается сочетать.



Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
Введите текст с картинки
CAPTCHA