Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

«Повесить вывеску известного бренда — это полдела», или Как я купила франшизу Cofix

Девять кофе-точек за два года

В новом выпуске цикла «История одного франчайзи» — история Анны Миньковой, московского франчайзи сети кофеен Cofix. В марте 2017 года она открыла первую в России франчайзинговую кофейню бренда в бизнес-квартале «Арма», а затем — еще восемь: в ТРЦ «Гагаринский», «ТДЦ Варшавский», на Новом Арбате, на Смоленской площади, на Автозаводской и на Бауманской, две в ТРЦ «Метрополис».


cofix_minkova_small.jpg«Это был мой первый опыт предпринимательской деятельности, — рассказывает Анна о решении работать с Cofix. — До этого был небольшой опыт на корпоративной работе. Но я сразу поняла, что это не мое».

Выбор франшизы. «Я рассматривала возможность начать собственный бизнес, но все-таки решила остановиться на франшизе по совокупности факторов. На мой взгляд, для первого предпринимательского опыта отлично подходит именно этот вариант, особенно если продукт только выходит на рынок. Покупка франшизы позволяет снять с себя многие проблемы и сконцентрироваться на выборе локации, налаживании операционной работы и других вопросах.

Главными критериями для меня при выборе франшизы были несколько факторов.

Во-первых, бизнес-модель. Ты обязательно должен сам верить в концепцию, вкладывать в нее душу, иначе результат не будет максимальным. Во-вторых, это окупаемость и размер инвестиций. Изначально это вытекает из предпосылок и предположений, а с открытием первой точки становится намного понятнее, насколько ожидания соответствуют действительности».

Выбор бренда. «Мы с супругом продолжительное время наблюдали за опытом развития сети Cofix в Израиле. И как только узнали, что компания вышла в Россию, я сразу же позвонила сама и договорилась о встрече, так как это франшиза в быстрорастущей нише и доступном ценовом сегменте».

Поддержка франчайзера. «Я проходила обучение в корпоративной кофейне Cofix, где впервые познакомилась с тем, как работает предприятие общественного питания. Первое время сама работала бариста в нашей первой кофейне. Также была большая помощь с подбором помещения, проектированием и строительно-монтажными работами».

Новые открытия. «Я с самого начала хотела заниматься чем-то, что можно в какой-то степени масштабировать. Открыть одну кофейню изначально было не очень интересно. И вот уже через три месяца после открытия точки в „Арме“ мы решили запустить еще одну. Было достаточно рискованно, так как первая точка еще не вышла на ожидаемые результаты, однако мы верили в успех. Впоследствии мы открыли еще восемь точек приблизительно с таким же перерывом между открытиями».

cofix_big_2.jpg

Выбор места. «Мы изначально определились, что нам нравятся локации с высоким трафиком. Безусловно, они более рискованные, так как при такой высокой аренде долго с неудовлетворительными результатами не просидишь. Однако в случае попадания, такие точки более стабильно переживают сезонность как внутригодовую, так и внутринедельную». 

Окупаемость. «Инвестиции, вложенные в первое открытие, удалось вернуть примерно через два года. Большинство остальных кофе-точек еще находятся на ранней стадии, поэтому судить о финансовых показателях пока сложно. Но в среднем мы пока находимся на целевом уровне окупаемости, который в нашем случае составляет 2-2.5 года».

Проблемы. «Трудностей было много и есть по сей день. Каждый день нужно быть готовым, что сегодня что-то может пойти не так. Прорвало трубу, недобросовестный персонал, фальшивомонетчики, различные проверки, воровство — это лишь малый перечень того, что может случиться в кофейне. В каких-то вопросах обращались за помощью к франчайзеру, какие-то решали своими силами».

Советы. «Тщательно выбирайте партнера. Лучше потратить много времени на старте, чем потом разбираться с последствиями. Очень важно, чтобы партнерство изначально выстраивалось долгосрочным, как с одной, так и с другой стороны. Многое можно „отловить“ еще на этапе обсуждения — по договору, по входным условиям, по отношению контрагентов, с которым взаимодействуешь.

Не нужно думать, что то, что вам обещают в качестве результата, — это гарантия. Никто ничего вам не гарантирует и не обязан это делать, вы сами несете ответственность за принятые решения, в том числе и в финансовом плане. Поэтому меня всегда удивляют рассуждения: "Мне говорили, что я буду зарабатывать столько, а по факту меньше".

Не знаю, как в других нишах, но в общепите повесить вывеску известного бренда — это еще только половина дела. Вторая часть — это ежедневная операционная работа с сотрудниками, гостями, различными службами и т. д. Многое зависит от того, насколько ты вкладываешь душу в работу. Поэтому не думайте, что если взяли франшизу, то можно просто расслабиться и ждать прибылей. Особенно, если ты пытаешься масштабироваться».

Франшизы