Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA
Перейти на youtube канал

Десятки кафе закрылись на центральных улицах Санкт-Петербурга

Освободившиеся помещения пустуют

Арендаторы покидают помещения стрит-ретейла на основных торговых улицах Санкт-Петербурга, свидетельствуют данные компании JLL. Среди покинувших торговые площади преобладают заведения общественного питания: изменения коснулись 9,4% арендаторов из этого сегмента. В январе-марте с главных улиц Петербурга ушли 53 кафе и ресторана, констатируют аналитики.

Десятки кафе закрылись на главных улицах Санкт-Петербурга

С главной ресторанной улицы города – улицы Рубинштейна – ушли заведения Varvara, «Скобари», «Мяsoet», Kit, с Невского проспекта – «Евразия», «Такао», «Большая кухня», Marketplace, с Владимирского проспекта – «Теремок», с Московского проспекта - «33/17», The Safe и «Вместе».

Как отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, в некоторых случаях закрытия обусловлены некорректной оценкой потенциала площадки. Ряд заведений общепита закрылись из-за перенасыщения улиц барами и ресторанами, а в случае с улицей Рубинштейна – из-за негативного отношения со стороны жителей. Во многих случаях новые арендаторы не нашлись. 

ДЛЯ СПРАВКИ: Такое количество закрытий ресторанов и кафе - квартальный максимум за всю историю наблюдений JLL. Кроме того, по сравнению с последним кварталом 2018 года в начале 2019 года в Санкт-Петербурге закрылось больше магазинов с товарами для дома, продуктами и игрушками.

В результате доля свободных помещений в стрит-ретейле Санкт-Петербурга достигла максимума с 2015 года и составила 8%. На Московском проспекте и улице Рубинштейна и вовсе побиты абсолютные рекорды - вакантность на этих улицах достигла 9,7% и 16,3% соответственно.

В торговых центрах Санкт-Петербурга наблюдается другая картина: там вакантность по итогам первого квартала снизилась до 3,1%. Владельцы ТЦ повышают ставки аренды и ротируют пул арендаторов, причем по закрытиям лидирует сегмент одежды и аксессуаров.
Франшизы
Самое популярное за неделю