Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Минфин пообещал самозанятым поддержку, как у малого бизнеса

24.05.2019
1240
Власти придумывают, как вывести их из тени

В рамках обсуждения нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса принято решение, что предусмотренные им льготы должны быть распространены и на самозанятых. Об этом в пятницу сообщил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов.

paper-3213924_1920.jpg

КОНТЕКСТ. Власти РФ с начала 2019 года ввели в четырех регионах РФ (Москва и Московская область, Татарстан, Калужская область) специальный налоговый режим для самозанятых. Он позволяет платить налог на профессиональный доход (НПД) без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и по сниженным ставкам. В следующем году, как ожидается, программа распространится и на другие субъекты РФ.


«Наша задача сейчас - всех вывести [из тени], обелить», - цитирует Силуанова агентство ТАСС. Министр добавил, что возможность взять кредит в банке при декларации дохода будет одним из плюсов налогового эксперимента для самозанятых.

По словам главы Корпорации МСП Александра Бравермана, самозанятые получат доступ к льготному кредитованию по ставке не выше 8,5% и бизнес-навигатору, а также квоты на участие в госзакупках. Изменения в закон о малом и среднем бизнесе готовятся при участии Минэкономразвития.

КСТАТИ. Количество самозанятых власти подсчитывают по регистрациям в специальном приложении «Мой налог». За  два первых месяца этого года в нем зарегистрировались 34 тысячи человек – причем, вопреки ожиданиям ФНС, это преимущественно те, кто ранее работал без статуса ИП. В мае число пользователей приложения достигло уже 90 тысяч самозанятых.

Пока власти стараются вывести из тени самозанятых, некоторые компании используют этот статус, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, переводя трудовые отношения с работниками в гражданско-правовые. Налоговики уже выявили девять таких фирм, заявил накануне замглавы ФНС Даниил Егоров.

Франшизы